x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кризис трех лет...

27.09.2012
четверг

Нашла на просторах интернета. Все про Илюху, пожалуй, кроме сквернословия;)

Что ожидать родителям от ребенка во время кризиса трех лет. 

Негативизм.
Ребенок дает негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив - сделать наоборот, иногда даже в ущерб своему желанию. Если ребенок не соглашается с тобой ни в чем, на твое предложение надеть красный костюмчик наденет все остальные вещи, кроме этого костюмчика, облака называет зелеными, а снег черным – это негативизм. Делает он это для того, чтобы выразить свое отношение к миру, показать, что оно у него свое собственное и он имеет на это полное право.
Воспользуйся моментом и поиграй с маленьким спорщиком в специальную игру Делай наоборот! Она, кстати, еще и внимание развивает отлично. А в ситуации с красным костюмчиком: предложи упрямцу надеть что-нибудь, только не красный костюм. Цель будет достигнута, вот увидишь.


Упрямство.
Это реакция ребенка, который настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Его первоначальное решение определяет его дальнейшее поведение, и отказаться от него даже в изменившихся обстоятельствах ребенку чрезвычайно сложно. Цель такого поведения – показать себе и миру, что ты уже не беспомощный младенец, а взрослый и независимый человек.
Приступы упрямства начинаются уже с 1,5 лет и продолжаются в среднем до 4 лет. В период острого кризиса их может быть от пяти до двадцати в день, и мальчики обычно бывают упрямее девочек.
В тех случаях, когда ребенок упрямо настаивает на своем, хотя ты прекрасно знаешь, что это закончится для него не самым лучшим образом, неплохо работает метод естественных последствий. Ведь это только твой опыт и твое знание – что время не бесконечно, что иголка острая, а чайник горячий.
Разумеется, не стоит призывать малыша попробовать на собственном опыте познавать опасности уличного движения или засовывать в ножницы в розетку. Но зачастую мы слишком сильно оберегаем наших детей от бытовых проблем. Например, ничего страшного нет в проверке на практике, что если слишком долго убирать игрушки, то не останется времени почитать любимую книжку. А если коснуться пальцем горячей кастрюли, ощущения будут неприятными. Кстати, когда ребенок убедится в твоей правоте в мелочах, ему, возможно, не захочется проверять ее в ситуациях, которые связаны с риском для жизни и здоровья.

Обесценивание ценностей. 
Характеристика присущая всем переходным периодам. Обесценивается то, что было дорого, привычно, интересно раньше. Ребенок может начать ругаться, обесценивая старые правила поведения, отбросить или сломать любимую игрушку, предложенную не вовремя и т.д. Все эти явления свидетельствуют о том, что у ребенка изменяется отношение к другим людям и к себе.
Успешное прохождение этого периода очень важно, так как закладывается фундамент твоих отношений и в будущих кризисах, особенно подросткового возраста. Также в этом возрасте закладывается базовая характерологическая характеристика: независимость, самостоятельность в случае успешного прохождения кризиса и стыд, и постоянные сомнения в противном случае.
Неужели к этому тоже нужно относиться как к само собой разумеющемуся и спускать с рук? Конечно, нет. Иначе, через пару лет ты уже не сможешь справиться с маленьким сквернословом.
Во-первых, обратить внимание на свою речь и на речь своих близких. Во-вторых, стоит объяснить, что в твоей семье так говорить не принято. К бранным словам, принесенным из сада или с улицы, отнесись так же – не реагируй на них и спокойно скажи, что интеллигентные люди таких слов не употребляют.

Строптивость.
Строптивость, в отличие от негативизма, это общий протест против привычного образа жизни, норм воспитания. Ребенок недоволен всем, что ему предлагают. Малыш вдруг восстает против обычных дел, которые раньше выполнял без проблем. Категорически отказывается умываться, есть, гулять с собакой.

Своеволие.
Стремится все делать сам. Он сам мажет бутерброд, завязывает шнурки, заправляет постель. Это связано с первыми проявлениями взрослости ребенка. Он начинает понимать разницу между детьми и взрослыми, и стремится быть похожими на последних.

Протест-бунт.
Ребенок в состоянии войны и конфликта с окружающими. Он грубит бабушке, пререкается с мамой, даже сверстники не обходят этот протест стороной. Группа маленьких кризисников в песочнице часто ссорятся. Не дают играть в свои игрушки, и дерутся, робко размахивая лопатками.

Деспотизм.
Ребенок заставляет родителей делать все, что он требует. Безудержными рыданиями, дерзким обращением, капризностью. По отношению к младшим сестрам и братьям деспотизм проявляется как ревность.

Что делать нельзя:

1. Кричать, шлепать, наказывать и заставлять силой делать то, что тебе надо. Этими методами ты только усугубишь все проявления кризиса.

2. Делать вместо ребенка то, что он сам в состоянии сделать. Ведь ему так хочется почувствовать себя взрослым! Но, в то же время, не давай ему слишком сложных заданий. Например, если первый раз в жизни смог сам натянуть рубашку и колготки, это не повод требовать от него, чтобы каждый день он за считанные минуты это делал. Вспомни – ползать, сидеть и ходить он тоже учился постепенно!

3. Не стоит по любому поводу давать долгие и занудные объяснения – ближе к делу! Иначе малыш так и не поймет, зачем нужны были все эти разговоры.

4. И помни – для малыша важно знать, что ты его любишь. Всегда. Даже капризного и вредного.
 

пост создан: 27 сентября 2012
просмотров: 223
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nastenozka
  • solnca

Комментарии к посту "Кризис трех лет..." (18):

  • Катеринаа
    Катеринаа 27.09.2012 07:38
    очень интересно написано, спасибо) у моих младших сейчас одновременно кризис+ школа наложилась у Андрея)))
  • Osmeola
    Osmeola 28.09.2012 05:43
    Мне тоже понравилось) Подумала, вдруг кому-нибудь помимо меня сгодится;)
  • *)
    *) 11.10.2012 00:37
    ООо точно у вас кризис трёх лет и кризис 7 лет. Я читала что до подросткового возраста кризисы в 1 год, 3 и 7 и типо дети должны их пройти обязательно, чтобы не было соц. проблем. Но я не думала, что так сложно иногда. ;)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.10.2012 06:59
    у Андрея это выражается в непослушании, противодействии, у Миры тоже, в общем радуюсь, что у старшей уже прошло))
  • Osmeola
    Osmeola 11.10.2012 07:15
    Катя, я вчера вконтакте нарыла в одном сообществе про то, как справляться с нЕслухами 4-11 лет. Могу ссулку кинуть)
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.10.2012 07:16
    не откажусь)
  • Osmeola
    Osmeola 11.10.2012 07:20
  • *)
    *) 11.10.2012 12:38
    У меня здесь приятельница и детки у неё как Андрей и Мира. Так интересно у кажого становление личности по своему, а мальчик прям видно, что не слушается, потому что там внутри, как говорится прёт. А психолог ей сказала, рубёнок 7 летка должен через этот период неслушания пройти, им потом легче в жизни будет:))) Ой как подумаю, бедные наши родители...:)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.10.2012 15:21
    )) только воспитав собственных детей, начинаешь больше ценить и уважать своих родителей
  • *)
    *) 11.10.2012 15:41
    Своих родителей уважаю и ценю. У меня даже культ родителей чуть есть, но не потому, что живу далеко и отдельно. Вот бы Бог дал культ свёкра и свекрови, вот счастье то было.
  • Allusssik
    Allusssik 27.09.2012 11:38
    Очень полезная статья, спасибо, заберу ее себе. Тут про нас тоже написано. Ден тоже не ругается, но и без этого проблем хватает(
  • Osmeola
    Osmeola 28.09.2012 05:43
    Берите-берите))
  • mamaMiti
    mamaMiti 27.09.2012 14:50
    О! Вот оно как...
    А Митяй "блинкает", от Кирилла научился, и что с этим делать - ума не приложу...
  • Osmeola
    Osmeola 28.09.2012 05:47
    В том же сообществе, где нашла статью, было обсуждение сквернословия... Не реагировать, не акцентировать внимание у малыша. А вот Кириллу придется последить за речью, хотя бы какое-то время... Тогда возможно пройдет))
  • Mirror
    Mirror 30.09.2012 06:31
    у нас капризы, пробивание чуть ли не лбом уже установленных границ, но в целом неплохо, судя по записи - могло быть еще хуже ) Только сейчас ёкнуло: а ведь скоро уже три!
  • Osmeola
    Osmeola 30.09.2012 06:33
    )) вот и я себя успокаиваю, что у нас еще не самый ужасный вариант;)
    А время летит...
  • *)
    *) 11.10.2012 00:47
    Да, спасибо, очень локанично и понятно написано. Я уже много прочитала про кризис трёх лет. Но теория одно, на практике мамам терпения побольше;) Детки в основном кризисы возраста только с самыми близкими людьми переживают;) ой у нас был негативизм - молоко чёрное, чай вилкой мешать;))) Но прошли вроде. Одно поняла с ними надо разгоаривать;) сегодня пришли с улицы; разлеваться скандал, идти на кухню дёргается. Села напротив на пол спросила: Ты устала? -Да, очень. Кушать хочешь? Да! И рыдает, а что поачешь? Суп не хочу... Хочу плов;) Поела и ребёнка как подменили. А так хотелось сначала отругать за вой и крик. А ведь и правда устала дочка.
  • Osmeola
    Osmeola 11.10.2012 07:17
    И мне понравилась конкретика, стало легче во-первых от осознания того, что не мы одни такие;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Женя

Пермская обл., Пермь

20.11
  • Боря
    Боря

    5 апреля 2002
    (14 лет 8 мес. 3 дн.)

    Восьмиклассник
  • Илюшка
    Илюшка

    13 февраля 2010
    (6 лет 9 мес. 25 дн.)

Cообщества