x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что в имени тебе моём?) или почему моего сына зовут Каримшах?)

16.03.2010
вторник

Всё началось с поездки по святым местам, а может гораздо раньше...

Немного предисловия:
(из статьи в журнале "Вестник культуры")

"АК ЖОЛ
Много на Земле Святых мест… Люди всего Мира осознают важность для себя посещения таких мест… Кто-то исцеляется физически, кто-то духовно, кто-то познаёт нечто важное и значимое для себя…
Стремление каждого человека к чему-то священному и святому естественна, и зачастую, мы совершаем паломничества за своими «сокровищами» в дальние страны, почти на «край земли», но мало кто догадывается, что Святая земля есть и там, где ты родился и вырос…
…Незадолго до своего дня рождения я решила себе сделать подарок в виде поездки в город Риддер. Я знала, что там красивейшие места нашего края…
И вот, 22 октября я приехала в Риддер. Светило яркое солнце, на душе радость и предчувствие чего-то необыкновенного…
Не стану вдаваться в подробности описания красоты местного края, - это тема для другой статьи. В эту поездку я познакомилась с женщиной, Людмилой Николаевной, которая пригласила меня к себе в гости. И в тот момент, когда я подъехала к её дому, одновременно приехала еще одна машина. Из неё вышли мужчина и женщина, и мы вместе вошли в дом. Людмила Николаевна радушно встретила нас, пригласила на кухню и угощала чаем. На кухне кроме нас присутствовали молодая женщина и мужчина, - это дочь и зять Людмилы Николаевны. Нуржамал и Мурат, – так зовут семейную пару, с которыми мы одновременно входили в дом, - с энтузиазмом сразу начали рассказывать о какой-то поездке на Святые места. В процессе разговора я поняла, что Нуржамал и Мурат зовут Людмилу Николаевну и её детей в путешествие вместе с собой в Абайский район, недалеко от города Семей. Цель поездки – паломничество по могилам Святых Дедов Казахстана и какая-то таинственная пещера, внутри которой озеро святой воды… Люди путешествуют по этому Пути уже 11 лет со всего Казахстана и даже СНГ. Называется Путь Ак жол – Светлый Путь. Известны случаи исцеления людей после посещения этих мест и кардинального изменения образа жизни. Нуржамал и Мурат так горячо описывали свою предыдущую поездку, что мне тоже захотелось поехать с ними. Мурат сказал: «Есть одно место в машине, поедешь с нами?» В голове появилась мысль: надо ехать…
24 октября поздно вечером мы выезжали из Усть-Каменогорска на машине зятя Людмилы Николаевны. Из Риддера выехало две машины, в одной из них Нуржамал и Мурат, молодая женщина с ребёнком Асем, молодой парень из Усть-Каменогорска Ильяс и еще одна женщина. В другой, - Людмила Николаевна с детьми, я и ещё одна женщина из Риддера. Всю дорогу мы принимали дарет – по казахским обычаям это постоянное омовение некоторых органов человеческого тела. Приехали в Семей в дом муллы Асет-ага уже поздно ночью, часа в 2. Он и его жена радушно встретили нас, накрыли дастархан, полный всевозможных явств и бесконечного вкусного казахского чая. Рано утром нас ждала «газель», в которую мы благополучно погрузились и…Дорога началась…
Первая могила, которую мы посетили в казахской степи – могила Енлик и Кебек. Это молодые люди, которые когда-то любили друг друга, но их родня была против их союза, нравы в те времена были очень жестокими, их за непослушание привязали к коням и просто растерзали по степи… Молодая женщина Асем вдруг начала говорить на древне-казахском языке в стихотворной форме что-то специально для Нуржамал и Мурата. У меня мурашки пошли по коже и временами, очень хотелось плакать. Словами сложно передать все эмоции, которые переполняли меня, когда Асем «вещала» от имени Енлик и Кебека. Это называется «бота» - благословение от предков через человека.
Потом были могилы Абай-ата и Шакарим-ата, которые просто поразили своим размахом… Огромный амфитеатр возле могил был построен специально посреди бескрайней степи для чтений произведений Великого Абая в честь его 150-летия. Сооружения над могилами устремлялись вверх остроконечными пирамидами с полумесяцем на вершине… На могиле Шакарима-ата я возложила кусок белой ткани, который привезла с собой… Говорят, что потом эту ткань будут использовать либо для исцеления, либо для других светлых целей. Я вспомнила, как несколько недель назад в городе проходила по проспекту Абая мимо рекламного щита, на котором был изображён Шакарим-ата, в честь его 150-летнего юбилея. Неожиданно для самой себя я поклонилась изображению Шакарима-ата, как живому, с уважением и почтением… Странное совпадение.
«Газель» резво неслась по степи, а нас подбрасывало в ней и периодически было тяжеловато дышать от пыли… Кого-то рвало, кого-то тошнило… У меня было странное состояние, перепады настроения и вопрос: «А зачем я еду сюда, к чему такие жертвы?». Но ответ пришёл сразу: «Меня позвали предки»…
Я вспомнила своё стихотворение, которое написалось два года назад:
Я обращаюсь к Духу Рода,
К корням своим взываю
С просьбой:
Мне помогите вспомнить языки родные,
Культуру, быт, обряды вековые.
Я буду Свет нести из прошлого в грядущее
И не позволю знаниям уйти в небытие.
Пусть над моею головою яркая горит звезда,
Она в моём пути путеводитель
И открывает мудрость сквозь года
Мой Дух, мой Род, мой Предводитель,
Веди меня и лучшее давай, что предками
Моими наживалось,
То, что из года в год, из Рода в Род
Как ценный дар передавалось.
Открой мне судьбы тех людей,
Что многое внести сумели
И делали, и создавали,
Стихи слагали,
Песни пели,
Врачевали,
Божественную суть несли...
Пусть все БОГатство рода раскроется,
И я смогу воспользоваться им и
Передать последующим столетьям,
Знакомым, родственникам, детям.
Пусть Древо рода процветает,
Пусть юность старость уважает,
Пусть старость юности благоволит,
И пусть любовь меня благословит.
Всю дорогу эту стихотворение периодически крутилось в моей голове… Рядом со мной в «газели» ехала молодая девушка, она говорила о том, что уже была на этой Дороге, когда была беременная. Её мать позвала её вместе с её молодым мужем. Рассказала о том, что в пещере в озере ледяная вода, но она никогда не замерзает. Семь раз её погружали в воду, потом родился здоровый малыш. Еще она рассказала, что если в этой пещере кто-то что-либо забудет, то это знак. Например, потерял человек очки, значит, у него восстановится зрение. «У моего мужа, - сказала она, - выпала зажигалка в пещере, но, к сожалению, он её снова поднял».
Потом девушку начало мутить, и она села спереди, а на её место пересел парень Аскар. Он уже несколько раз совершал паломничество по этому Пути и рассказал мне много интересного… Оказывается, нужно ехать обязательно в определённом умонастроении, с Верой и почтением к Духам Предков. «Каждый раз у людей на этом Пути происходят чистки на физическом и духовном плане, Деды наблюдают за каждым, кто что думает, как себя ведёт, что говорит», - говорил Аскар. В пещере тоже живёт Дух Святого и он может не пустить людей в Святое место. Сядет у входа в пещеру змея, раздует свой капюшон и не пройдёт никто. Но это только в тех случаях, когда люди не верят, либо не готовы, либо не достойны, либо не прочитали Коран перед входом в пещеру. Змеи есть в пещере, но трогать их нельзя, они хранители. Они никого не трогают…
Святой Путь лежал через множество захоронений Святых, мы посетили дом-музей Абай-ата. Узнали где он жил, что носил, образ жизни, уклад. Его родовое дерево.
В этих местах находится Центр Евразийского континента, своеобразный Пуп Земли!!! Я стояла возле маленькой четырехсторонней пирамидки, на которой с каждой стороны красовалась надпись на четырёх языках «Центр Евразийского континента».
Когда мы добрались до пещеры, было уже за полдень. Нам сказали, что нужно принять полный дарет, то есть омовение, переодеться и собраться возле пещеры. Меня охватило какое-то странное оцепенение, я и так всю дорогу находилась в потоке непередаваемых эмоций и различный энергий, а тут вообще шла всё время позади всех. Омовение, переодевание, пещера, чтение Корана, вход в пещеру, змея недалеко от входа, огромное полутемное пространство, освещаемое с недавнего времени тусклым светом ламп, сырость, скользкие камни…
Вот оно, озеро… небольшой туман над водой… Голос муллы: «Сначала в воду окунаются дети до 14 лет – они считаются святыми перед Аллахом, потом мужчины сами окунаются семь раз, потом в воду входят женщины и их с двух сторон погружают в воду с головой тоже семь раз»… С нами была девочка 7-8 лет. Мулла занёс её в озеро и стал окунать вместе с головой из стороны в сторону. Зрелище, честно сказать, не для слабонервных. Она кричала, потом, оказавшись на берегу, начала паниковать, но я её успокоила - всё хорошо, сейчас будет тепло. И она расслабилась. Потом зашли хором мужчины, отжимались на руках, кто быстро, кто медленно. Людмила Николаевна сказала, что вообще не пойдёт, но тут же пошла первая, решительно направляясь к двум муллам. Её с двух сторон взяли за руки и погружали 7 раз. Она бурно молотила ногами по воде. Я чувствовала какое-то оцепенение, даже не заметила, как уже все женщины прошли через эту процедуру… Моя очередь. Я сняла очки, зашла в воду, расслабилась, задержала дыхание на 7 раз, потому что поняла, что вдохнуть между подходами не удастся… И, всё очень быстро кончилось… «Алла!» - выдохнула я и дошла до берега… Одела очки, голова кружилась и тут, неожиданно, у меня появилось снова желание войти в воду, но что-то меня удержало. Медленно, очень медленно, я стала подниматься наверх, по скользким камням. Было желание скинуть мокрую сорочку, она мешала передвигаться и холодила, хотя тело горело. Не было желания уходить из пещеры, было желание посидеть внутри, погрузиться в себя. Но уже практически все ушли… Я переоделась и тоже двинулась к выходу. Снизу поднимался мулла и Аскар. Мы вышли из пещеры. Кто-то из них спросил: «Как самочувствие?». Я прислушалась к себе и ощутила необыкновенную новизну и блаженство. Снова «газель», снова дорога. Состояние радостное и заторможенное одновременно. Что-то глобальное произошло, что-то из ряда вон выходящее за рамки обыденности жизни, но ещё слабо осознаваемое… И вдруг, я мысленно снова оказалась в пещере, и услышала голоса… Голоса со всех сторон пещеры. Как будто, одновременно все заговорили и все хотят что-то мне сказать. Голоса и мужские, и женские… Потом из общего хора голосов выделился один голос старческий мудрый глухой голос Деда и сообщил мне в правое ухо: «Говори! Говори!» Что говорить мне было не понятно. Потом я услышала: «Пой! Пой!» Что петь, как и где, тоже непонятно. Но я успокоилась, поняла, что всё в своё время проясниться, и успокоилась…
Потом я поняла, что не чувствовала температуры воды… Я не чувствовала холода! Хотя о нём все говорили. Я поделилась своими наблюдениями с Аскаром, на что он ответил, что, видимо, эти Святые места ждали меня, звали меня. А то, как я перенесла погружение, говорит о хороших качествах. Далеко не все так легко переносят погружение…
…Люди в «газели» почти все были возбуждённые и радостные, кто-то что-то бурно обсуждал, кто-то погрузился в себя, кто-то тихо плакал… Машина остановилась возле большого дома, в котором было много комнат, много людей, которые тоже приехали после омовения, в каждой комнате были накрыты столы, которые ломились от изобилия еды, особенно чувствовался запах вареной баранины. Чтение Корана, гадание по бараньей лопатке, казахский чай, - для меня это всё погрузилось в туман, я почувствовала, что часть спины занемела и оттуда что-то вытягивается… Несколько минут я просидела в таком состоянии, пока это что-то не вышло. Почувствовав облегчение, я пошла мыть посуду. Потом мы снова погрузились в машину и поехали. По дороге, трясясь в газели, глотая пыль, мы громко пели с Людмилой Николаевной русские народные песни. Ночью мы еще посетили несколько Святых могил.
Моё эмоциональное состояние невозможно описать словами к тому моменту, когда мы вернулись в дом муллы Асет-ага в Семей. Снова дастархан, снова Коран, снова вареная баранина, снова казахский чай. Надо сказать, что мясо я не ем уже несколько лет, чему очень удивлялись все казахи, но ничего не навязывали. А потом было Бота. Три женщины по очереди поднимали любого, кто находился среди нас и от Имени Дедов вещали на древне-казахском и русском языке. Но почему-то в эту ночь ни один Дед не удостоил меня своим вниманием…
Утром снова дастархан, снова бота. На этот раз меня трижды поднимали и благословляли, давали напутствие. Не буду описывать содержание бота. Скажу только, что Духи Святых убрали негатив и открыли все Пути…
Возвращалась я домой в машине с Нуржамал и Муратом, Асем с маленьким сыном и Ильясом. Людмила Николаевна с семьей выехали немного раньше. Асем пригласила меня в гости в Риддер, просила помочь создать в Риддере филиал Ак жол. Ильяс возвращался под большим впечатлением. Ему Деды вручили на тонком плане белый Коран, направили на Путь Истины. Нуржамал и Мурат просто светились от счастья. А я думала о том, что все наши желания сбываются, стоит только пожелать…
Путешествие заняло всего два дня, но показалось, что прошла целая жизнь… Ощущение наполненности Светом, обновления, благодарности, необыкновенного изменения и сопричастности к неуловимой тайне переполняли меня…

Совсем недавно, где-то, через месяц после поездки, мне приснился удивительный сон. Я увидела снова пещеру, снова мне предстояло войти в воду, я вспомнила, что вода ледяная и внутренне содрогнулась. Но, погрузившись в неё, поняла, что опять не ощущаю её температуры, плыву, вода прозрачная, и в ней плавают огромные белые рыбы с перламутровой чешуей, они проплывают рядом со мной, я их глажу, и чувствую, что им приятно моё прикосновение… Недели через две после этого сна приснился ещё один. Снова пещера, снова озеро – я плыла на какой-то деревяшке по безупречной глади озера, вода прозрачная как воздух, смотрю вниз на дно озера, а там какие-то древние сокровища, рыцарские доспехи, пригляделась лучше – сверху змеи, которые охраняют эти богатства…

Как в нашей жизни всё взаимосвязано… Я обращалась к Дедам и они позвали меня и раскрыли мне тайны и открыли Пути… Благодарю.

Я буду Свет нести из прошлого в грядущее
И не позволю знаниям уйти в небытие…"

...Вот так, одна из рыбин, видимо, и сыграла решающую роль в моей жизни...)
и уже в феврале 2009 года я забеременела)
Когда стала задумываться об имени ребёнка, мне на глаза попался большой рекламный щит на улице к 150-летию Шакарима Кудабердыулы, того самого, на могилу которого я возлагала кусок белой материи... Потом я узнала, что настоящее имя Шакарима - Шахкарим... Потом мне "случайно" принесли документальный фильм про этого выдающегося деятеля казахской культуры и именно в день его рождения... Потом я почему-то решила, что в имени Шахкарим не звучит буква "х" и переставила местами слоги имени, получилось: Каримшах. Потом, опять же "случайно", зайдя в книжный магазин, я взяла в руки толстый справочник имен, среди которых оказалось и это имя.))
Племяшку мою зовут Карина, а сына Карим (сокращенно). Звучит))), подумала я.
А потом я решила изменить ему фамилию. Так как папы у Каримшаха нет, то я свою фамилию с русского варианта перевела на казахский. Получилось: Кантарбай Каримшах.

Ну вот, вобщем-то, и всё.)))

пост создан: 16 марта 2010
просмотров: 186
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Что в имени тебе моём?) или почему моего сына зовут Каримшах?)" (2):

  • Nata-ma
    Nata-ma 24.09.2010 01:51
    Гульжан, спасибо за ваше откровение. Потрясающий рассказ.
  • Гульжана
    Гульжана 24.09.2010 18:54
    мне очень приятно, спасибо)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Гульжана

Восточно-Казахстанская обл., Усть-Каменогорск

СОЗДАЁМ ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ
  • Каримушка
    Каримушка

    3 декабря 2009
    (7 лет 4 дн.)

    хочу выдать маму замуж, чтобы мама была счастлива и чтобы у меня появилась сестрёнка)