x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

о витаминах

31.05.2010
понедельник

Про витамины и беременность конечно написано не мало статей, многие из которых я проштудировала в поисках ответа для себя на вопрос: "Пить или не пить?" А если пить- то в каком виде, какие?! Ведь так хочется самого самого наилучшего для малыша. Конечно лучше всего, уехать в деревню на юг или на море, и полноценно питаясь натуральным именно так овитаминиваться)) Но но но, если уж нет такой возможности надо как-то устраиваться и маневрировать в данной ситуации.
На форуме про натуральное я читала и про пыльцу, и про тыквенное масло, и про мумие, про кальций из толченной скорлупы, и еще про много народных методов. Так же, про перегрузку плаценты от "химических" витаминов. Очень здорово, если получается по времени, по режиму и возможности справляться народными методами. Но для себя я поняла, надо искать какой-то третий выход. Ведь, если даже можно все купить - разнообразные овощи и зелень, хорошее мясо, яйца, фрукты, крупы, первая задача -натуральность, а вторая (очень насущная) -что если ничего не хочется и не кушается)) о-хо-хо.
Поэтому, кушая только то, к чему тело лежит, решила я сделать все -таки анализ витаминчиков в коробочке.
В таблице (на рисунке) сравнила самые известные комплексы для беременных, в последнем столбике -суточная норма данного витамина для нас.

Уточнения по таблице:
* фолиевая кислота - профилактическая доза для беременных - 400 мкг, однако последние научные данные показывают ценность лечебных высоких доз фолиевой кислоты (3-4 мг в сутки) в профилактике и лечении тромбофилий, в т.ч. наследственных, гестозов, патологии свертывания, токсикоз, пороков развития нервной трубки плода. Особенно выражен этот эффект при предварительном начале приема фолиевой кислоты - желательно за 6 мес до зачатия, обоими супругами.

MATERNELLE (болгария) - поливитамины с очень богатым составом витаминов, превышающим российские рекомендуемые нормы ежедневного приема. Из необходимых беременным и кормящим микроэлементов отсутствует кальций.
Матерна - очень насыщенна, может быть ухудшение токсикоза.
Гендевит - недостаточное содержание фолиевой кислоты, отсутствие микроэлементов.
Олиговит - микроэлементы в недостаточном количестве, нет витамина В5, по остальному надо консультироваться с врачом, т.к. некоторые показатели превышают норму. Нет фолиевой кислоты.
Алфавит -стоит витамин В2 повышать из пищи и витамин Е тоже для идеального сочетания всего.

Т.о. оптимальными поливитаминными комплексами, сбалансированными в т.ч. по источникам витамина А (половина дозы - в бета-каротине, не оказывающем вредного влияния) и микроэлементам, являются Алфавит Мамино здоровье, Матерна в розовых таблетках (с селеном) и Витрум Пренатал форте - их состав похож, в матерне меньше жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, она идеальна. Достаточно модный сейчаc Элевит пронаталь, не содержит йода, абсолютно необходимого во время беременности как залога нормального интеллекта и развития ребенка, и содержит меньшие суточные дозы почти всех водорастворимых витаминов витаминов по сравнению с Витрумом или Матерной при избытке жирорастворимых. Прегнавит и Ледис Формула не содержат микроэлементов, в том числе йода. Все эти особенности не являются недостатками комплексов, а являются именно их отличительными особенностями: есть люди, которым противопоказан прием препаратов йода, некоторых других микроэлементов и тп. Выбор поливитамина должен осуществляться лечащим врачом, отвечающим за подготовку и ведение беременности.

Уточним про витаминчики:
Жирорастворимые: Витамины А, Д3, Е, К - в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)
Водорастворимые: витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, биотин, микроэлементы - разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Особенности приема витамина в период беременности:
1) Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. Название витамина E - токоферол происходит от греческого tos (деторождение) и phero (рождать).
2) Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. ведь его недостаток, также как и его переизбыток, может привести к врожденным уродствам, а также к нарушению умственного и физического развития ребенка. Норма витамина А для беременных в России - 2500 -2600МЕ (примерно 0,8 мг) (в Великобритании - 1500 МЕ, международные нормы - до 1000 МЕ). При этом лучше, если витамин А в комплекс включен в виде бета-каротина, а не ретинола, т.к. это снижает риск развития гипервитаминоза.
Максимально допустимая доза в сутки для беременных составляет 6-10 тысяч МЕ (3 мг). Для кормящих женщин суточная доза составляет около 1,2 мг (3600 МЕ).
Оптимальным для развития плода является следующая схема приема поливитаминов, содержащих витамин А: особенно важен прием в течение нескольких месяцев до беременности, затем 1,5-2 первых месяца беременности. После этого надо сделать перерыв, затем следует продолжить прием за 2-3 месяца до родов и в течение нескольких месяцев лактации.
Бета-каротин (предшественник витамина А) отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
3) Ни один из комплексов не удовлетворяет потребность в кальции. Поэтому необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). Но в то же время, при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию
4) Большинство препаратов, содержащих йод, удовлетворяют потребность в нем не полностью (содержание йода обычно 150 мкг, норма потребления 175-200 мкг), поэтому небольшое количество йода требуется получать с пищей (морепродукты, йодированные продукты: яйца, хлеб, печенье).

Еще читала про признаки недостатка определенных витаминов в беременность, про содержание определенных витаминов в продуктов, что- на сколько богато! ТАких таблиц много в сети. ( подробно здесь http://immunologia.ru/2-vitamin.html, http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-d.html про каждый витамин подробно)

Вспомнила про "круг питания":
Группа 1. Зерновые (хлеб, рис, гречка), картофель, стручковые (бобы, горох).
Группа 2. Овощи и фрукты.
Группа 3. Все продукты, богатые белками: мясо, рыба, сыр, яйца, молоко,
соевые продукты.
Группа 4. Масло, маргарин, растительное масло.

Плюс пить достаточно воды (от 8 до 12 чашек в день) и питаться разнообразно, при этом побольше налегать на продукты из первой и второй групп, и поменьше - из третьей и четвертой.

пост создан: 31 мая 2010
просмотров: 88
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.