x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Вопросы и ответы по детской психологии

    Тик-так 20.09.2012 в 22:53
    1051

    В этой теме Вы можете задать интересующий Вас вопрос и получить на него ответ.

    Немного о себе.

    Волкова Анна

    Закончила МГПУ, специальность психолог, преподаватель психологии.

    Постдипломное образование: Институт Психотерапии и Клинической психологии. Закончила курс повышения квалификации  «Психотерапия и психологическая коррекция детей и подростков».  Прошла подготовку и получила сертификат по Арттерапии  в работе с детьми.

    Являюсь действительным членом Ассоциации Детских Психологов.

    Буду рада ответить на Ваши вопросы.

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Вопросы и ответы по детской психологии" (7):

    • КрошечкаХаврошечка
      Возращаясь из Абхазии ехали в вагоне,в котором оказалось много детей.Возраст примерно 4-5 лет.И вот,когда уже было 22 часа,и все в основном укладывались спать,у детей начались игры.Они бегали по вагону и визжали.Все больше увлекаясь они уже не контралировали себя,и все это превращалось в крики.Честно,меня это начало раздражать.Но за 15 мин,которые это продолжалось.Не их родители ни ктото из пассажиров им не сделал замечание.Тогда встала я и поймала одного пробегающего,на слова и просьбы они уже не реагировали.Взяла за руку и хотела отвести к родителям,но тут вышел отец мальчика и сказал ему "быстро в купе".Я его отпустила.Поотом лежала и думала.вот если бы это был мой сын и он меня не слушался,вел себя вот так вот в вагоне.И я увидела,что он так кого то дастал.Я не старонник физ наказаний.И скорее всего,мне бы захотелось отвести его к "той тете" и попросить прощения за свое поведение(чтобы он просил сам),а не шлепнуть по попе.Но с другой стороны,не ставлю ли я его насильно в положение,в котором он будет чувтвовать себя неловко?не буду ли я для него врагом,а не другом в этом случае?
    • Тик-так
      Тик-так 22.09.2012 02:20
      Для ребенка главная инстанция - это родитель, кроме случаев, когда ребенок находиться под ответственностью другого взрослого(к примеру поездка с бабушкой на море). Поэтому, в случае его непослушания, плохого поведения или совершения нехорошего поступка, решение по тому, как наказать и донести до ребенка, что можно делать, а что нельзя, будет на Вас. И ребенок это знает, для него такой расклад понятен. Вас он будет слушать и перед Вами объясняться. Если Вы его заставите извинится перед другим взрослым, то хорошо, если этот взрослый просто примет извинения и этим инцидент будет исчерпан. А если этот возмущенный взрослый начнет воспитывать Вас или Вашего ребенка, говорить то, с чем Вы не согласны и т.д.? Вы либо воспротивитесь и тогда у ребенка, вообще, собьется понимание что верно, а что нет, либо промолчите и потеряете авторитет в глазах ребенка. К тому же детям, действительно, извинится иногда унизительно, страшно и почти невозможно перед чужим взрослым, т.к. взрослые детям не понятны и находятся в положение не на равных. Им легче и понятнее получить наказание от родителя и исправить свое поведение. Поэтому лучший вариант - это извиниться за поведение своего ребенка, если Вы считаете поведение плохим, и есть необходимость извинится, а с ребенком разобраться самим. А вот если ребенок обидел сверстника, то тут, возможно, стоит настоять на извинении, в этом случае он будет на равных и сможет осознать ответственность за свой поступок.
    • КрошечкаХаврошечка
      Спасибо за понятный ответ!!значит со взрослыми я,а со сверстниками пусть сам разбирается))очень правильно,ведь иногда родители пытаются проучить чужого ребенка,за то что тот их мальчика (девочку) обидел.
    • МаМа_Наташа
      МаМа_Наташа 12.11.2012 14:58
      Очень нужен ответ на вопрос по подростковой психологии. Первым делом решила посмотреть что на этот счет есть в любимой МиниБанде. Какова же была моя радость, когда я увидела, что именно Вы Анечка можете проконсультировать по таким вопросам!
      Вопрос: Моему сыну 12 лет. Он постоянно ищет у себя болезни. Ударился головой, все, "конец света"! "Наверное у меня сотрясение. Вдруг я усну и не проснусь!". То и дело я его вижу с градусником под мышкой. Приходит и сообщает: "У меня 37,4" Садимся мерить вместе - 36,6. Начинает плакать: "Почему мне ни кто не верит, когда я мерил, было 37,4." Каждый прыщ он воспринимает как неизлечимую болезнь. Я вижу что он себе внушает, так, что сам во все это верит. И такая ситуация каждый день с утра до вечера. Еще через каждые пол-часа утверждает, что мы его не любим и получает моральное удовольствие, когда я пытаюсь его в этом переубедить. Это нормально? Что мне с ним делать? Надо ли обращаться к каким-то специалистам или мы можем сами как-то исправить данную ситуацию? А может надо просто смириться?
    • Тик-так
      Тик-так 12.11.2012 16:59
      Добрый день, Наташа! Такое поведение называется ипохондрия. Ипохондрия может быть не опасной для физического здоровья и опасной. Опасной она становится тогда, когда тревожные состояния становяться навязчивыми, вызывая невроз, а так же вызывая дейтсвительные заболевания на психосоматическом уровне, но с реальными симтомами. В вашем случае ипохондрия пока не опасна, и вызвана желанием привлечь к себе внимание. Спровоцироно ревностью. Когда родился вотрой ребенок, Илье было 7-мь лет. Т.е. он был достаточно взрослым, и уже не требующим к себе особой физилогической заботы родителей. Он видел, как забояться о младших детях, ухаживают, кормят, моют и т.д. На подсознательном уровне - формировалось желание быть маленьким, чтобы о нем заботились и соотвественно любили. Когда он единожды заболел - он эту заботу получил. Заботу на физическом уровне, как доказательство любви. И этот момент у него зафиксировался. Сейчас, через болезнь, он пытается получить вашу любовь. Как можно изменить им придуманную схему? Надо попробовать использовать его ипохондрию в мирных целях, т.е. предложить закаливание по утрам, пробежки и другие физические упражнения, бассейн и т.д., и чтобы его занятиям вы, родителим, уделяли особое внимание, учавсвствовали, подбадривали, хвалили, и т.д. Смысл в том, чтобы он заботясь о здоровье - получал вашу любовь. Ипохондрию обязательно надо трансформировать или сводить на нет, т.к. она может переасти в действительно опасную для психического и физиологического здоровья форму. Удачи вам!
    • МаМа_Наташа
      МаМа_Наташа 12.11.2012 20:03
      Спасибо большое. Попробуем. Трое детей и у каждого какие-то психологические проблемы. Уже у самой мозг взрывается.
    • Тик-так
      Тик-так 12.11.2012 20:15
      Наташ, если хочешь, можешь мне в личку написать по другим детям. Когда детей трое в семье - сложностей больше, чем с одним ребенком.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Дорогие мамы, скажите, чем вы занимаете детей на каникулах?…

    Без чего невозможен процесс горения? Правильно - без кислорода!…

    Сыну 12 лет. У нас возникла проблема- ребенок не может защитить…

    Системно-векторная психология - про Комплекс хорошего мальчика

    Ребенок со звуковым вектором (Вектор — совокупность врождённых…