x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Смысл для ногового поколения в чем?

10.10.2017
вторник

Я тут не напишу ответ, это скорее вопрос всем нам, нынешним взрослым. Последнее время очень часто вижу детей, которые не хотят взрослеть, не хотят будущего и, зачастую, вообще, ничего не хотят. Вот недавно на занятие мальчик 12 лет нарисовал и описал образ взрослого мужчины: он работает в банке, хорошо зарабатывает, работа занимает почти все его время и с семьей он проводит мало времени, иногда ездит с ними отдыхать. Спрашиваю: "А какие у него есть увлечения? И есть ли у него друзья?" Отвечает, что да, мол дурзья есть, но он с ними редко видиться. На счет увлечения задумалася, какое-то время сидел молча, и потом ответил, что скорее всего он что-то коллекционирует. Я пытаюсь уточнить: "Но все же, что ему интересно, что его жизнь делает интересной?". Мальчик снова задумалася, потом опустил низко голову и неуверенно произнес : "Когда он выйдет на пенсию, он будет делать то, что он хочет". " И что же он будет делать?", - спрашиваю я. Мальчик поднимает голову, глаза становятся живыми, интересными, голос меняется : "Он будет путешествовать, а еще очень много общаться с людьми, учить их чему-то, а еще он будет играть на гитаре, и с ним будет очень приятно общаться, потому, что он будет легким в общении". Я задаю следующий вопрос: " А что мешает ему это делать до пенсии? Почему его жизнь так сильно отличается от той, которую ты только что описал?" Реакция на мои слова у мальчика была очень быстрой. Он снова опустил голову, спрятав лицо под воротник свитера, ссутулился и заплакал... Дальше я его, конечно, успокоила, и мы много поговорили о том, что такое способности, и что в каждом человеке есть что-то свое особенное, то что он может развить и благодаря чему добиться успеха, и много еще всего мы успели обсудить. Слезы высохли и он ушел. Другой пример: девочка 15 лет, с суицидальными попытками, отличница в школе при Физтехе. На первом занатие она сказала, что чтобы она тут не услышала, ничего не изменит этот мир, а в этом мире она жить не хочет. Что все что хотят от нее взрослые, это чтобы она хорошо училась, поступила в институт, закончила его и стала зарабатывать большие деньги. Что она это сделает легко, но нафига ей это. Дом - работа, магазин с пакетами, пару раз в год отдых. И так до конца жизни, а она в этом маленький шпунтик, который ничего не сделает хорошего. Работали мы с ней примерно 3 месяца. Она обрела себя, открыла новое в себе, смогла увидеть мир по-другому, и свое место в этом мире  стало видиться инересным. Но как сейчас она, я не знаю. Да и не об этом. Еще один мальчик 9 лет: Чтобы ему не предложили, он говорил лишь одно, для чего мне все это? Я хочу быть всегда маленьким, только тут еще может что-то веселое происходить. И так через одного, и не важно с какой проблемой пришли. Дети не хотят того будущего, которое им предлагают.

А вы замечаете такую тенденцию?

пост создан: 10 октября 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • *Насmеньkа*
  •  yasyundrik
loading...

Комментарии к посту "Смысл для ногового поколения в чем?" (26):

  • Лова-лова
    Лова-лова 10.10.2017 22:47
    У не очень нового поколения наверно тоже есть такая проблема) не признаются просто) у меня точно есть, сейчас я спряталась за детей, но потом дети вырастут и будет работа, отдых пару раз в год, но такой... Ну на какой заработала. Потом опять работа, потом пенсия, на которой скорее всего тоже работа иначе смерть наступит несколько раньше задуманного))))
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:08
    Возможно - это немного о другом. Все мы устаем и порой как белки в колесе. Но ты же радуешься жизни, у тебя есть желания, мечты. А тут дети словно сразу выключают лампочку жизни, мол, вообще, бессмысленно трепыхаться. Не все, конечно, есть и увлеченные личности. Но и таких, как я описала все больше становиться.
  • Taly
    Taly 11.10.2017 01:46
    может, потому что мои растут, как лопухи, у них на работу и деньги, вообще ни фига не завязано. Старшенькая - я хочу чтобы дома пахло выпечкой, было уютно, по-родному и ласково. А деньги - это к мужу вопрос, я-то тут при чем? )))
    Младший: мам, не мешай, я тут музыку пилю... и так мысль роняю. Когда вырасту, если на мидиклаву накоплю, буду красиво мокшировать шум дождя и разлетающиеся на кусочки камни, а то пока только с чужого леплю, надоело...
    Честно говоря, я не уверена, что мои дети когда-нибудь вырастут ))
    П.С. Мне, вот, в этом месяце 50 лет уже... но я, по-моему, так и не стала взрослой... Так что с них трусить каких-то целей или карьеры уж точно не мне ))
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:09
    Есть свобода выбора по сути. Нет четко установленного плана на их будущее. Это твоим детям большой подарок.
  • VEA
    VEA 11.10.2017 02:17
    А ты как думаешь почему такое происходит?
    Я не знаю, может и не права. Но и раньше так было, просто не помню, чтоб были психологи или ещё кто-то кто мог помочь. Я, например, не хотела семью совсем, не хотела обязанностей и обязательств до 30 лет. Это, наверное, тоже можно назвать отказом взросления.
    Как хорошо, что у твоего сына и дочери есть ты. Мне так не хватает таких вот знаний о психологии человека.
  • Taly
    Taly 11.10.2017 11:53
    Не завидуй, когда ситуация не кризисная, мои дети говорят: зачем нам враги, у нас есть мама. Да, и, сама знаешь сапожник- без сапог. ))
    А на счет того, что взросление откладывается, тут я согласна с human design: еще 200 лет назад дети намного раньше вливались в трудовой и племенной процессы (7-14 лет). И про выбор никаких переживаний не было. Если ты родился в семье пекаря - будешь пекарем. За рамки своей родовой профессии выходили только уникальные личности и, чаще всего, оставались без потомства )) А в наше время (по HD период взросления стал 28 лет) и выбора больше и родовая профессия - скорее исключение, чем правило.
    Вот, и растягивается детство.
  • VEA
    VEA 11.10.2017 12:07
    Не, не не завидую. Даже не подумала. Наоборот - хорошо, что Аня умеет поддержать и направить вовремя своих . Мне учиться надо, у меня эмоции захлёстывает сразу и порой говорю не то, что думаю.
    У меня старший не хочет взрослеть (согласна с Катериной). Мы слишком много от него хотим и не воспринимаем, как ребенка. А средняя мечтает скорее вырасти, у нее столько планов и она хочет все сама. Ну или мальчик/девочка отличаются подходе когда всему.
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:06
    Прочитала все комменты и с каждым по большому счету согласна. Мне, кажется, тут все вместе. На счет направить и т.д. В своей семье психологом не будешь, тут я мама со всеми вытекающими, т.к. субъективна и т.д.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.10.2017 09:02
    я недавно это обдумывала. мои мысли по этому поводу таковы: детей лишили возможности быть детьми, они с рождения делают карьеру, готовятся к ней. посмотри старые фильмы, того же тимура и его команду. там дети играют, в отношения, в социум, в любовь, но играют. они в свои 10-12 лет только нащупывают взрослый мир и то если хотят, а сейчас их этого лишили. перегруз огромный, пенсия как благо, если доживешь..
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:09
    Возможность быть детьми будто и правда забрали
  • 尤丽
    尤丽 11.10.2017 09:52
    Сейчас не только дети смысла не видят, но и взрослые частенько с этим сталкиваются.
    Почему не хотят взрослеть? А кому охота добровольно "в тюрьму"? Видит загнанных маму - папу, которые без продыха пашут, могут даже и деньги иметь в большом количестве, а счастья от этого в них не видит - не чувствует. Только усталость, раздражение вечные... Кому также хочется? Нет уж, лучше подольше "ребёнком" побыть.
    Почему не видят смысла? Так тоже: с детства ценность себя как личности уничтожается; желания, интересы - не важны, "ими не заработаешь". Ладно, буду учиться на престижную специальность, буду пахать, буду зарабатывать... Дальше что? Ценность семьи ничтожна в современном мире, каждый работает на себя, а не на семью. Ценность духовности также стремится к 0. Зачем помогать другим, пусть пашут как я, я же пашу! Итог: в себя не вкладываем, так как "это не важно", в семью не вкладываем - "почему я, а что я за это поимею?", в помощь другим - "я же пашу, че это я должен!?" Все принципы порушены, втирается одна единственная ценность, которая, по идее, должна быть всего лишь средством, а не целью. Из - за этой подмены всё и летит.
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:13
    И мне так видится, что установки какие-то завернутые на деньги и потребление. Вот думаю, но если б верно, ну мол так и надо, то дети бы шли косяком в это "светлое" будущее и не парились. Но они чувствуют, что это все какой-то всеобщий обман. Когда заговариваем о ценностях, взаимоотношениях, иных целях, кроме зарабатывания денег, дети словно к источнику припадают. Они нуждаются в этом
  • Бдыц
    Бдыц 11.10.2017 10:05
    Я вроде бы не вижу, в моих наоборот интерес - "а кем я буду, когда вырасту?" (Почему-то младший задал этот вопрос мне.)
    Наверное, это зависит от того, что они видят перед собой. Те подростки, которых я встречаю, это, пожалуй, только наши студийцы. Так они в основном очень живые увлеченные с кучей планов. Я себя не ощущаю в конвейере, если честно, столько интересного вокруг (включая профессию), столько еще хотелок от двухколесного борда, до путешествия на Кубу...
  • Taly
    Taly 11.10.2017 18:08
    Г-гы, моя бы мама сказала, что у тебя детство в попе играет, хотя есть дети, пора бы уж и повзрослеть ((
  • Бдыц
    Бдыц 12.10.2017 12:59
    ))да ладно, пусть играет, худо ли))
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:16
    это просто замечательно!)))
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:15
    Так и должно быть, это здоровое отношение к жизни и себе. Такие дети и подростки есть, и это безмерно радует)
  • Аленка1987
    Аленка1987 11.10.2017 20:18
    мне кажется, недостаток духовного развития, и в первую очередь именно у родителей. Дети смотрят на старших, и не хотят также жить. А другого примера им не попадалось. Вот и суицидальные мысли. Нет смысла в жизни. И родители не объясняют детям, зачем и для чего они живут. Только требуют, по-хорошему или что еще хуже, угрозами (вот если ты не станешь так делать, то будешь дворником и т.д.)
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:17
    Нашему поколению тоже про дворников говорили. Тут скорее все вместе, не только родители.
  • КрошечкаХаврошечка
    Прочла все комментарии и все правы.Ну а как хотеть взрослеть,если реальность такова,что мало кому удается заниматься любимым делом и достаточно зарабатывать,при этом не пропадать на работе до 8 вечера 5 дней в неделю.Жизнь,а вернее существовование,очень подорожало.Большие требования у общества к человеку.Жить с родителями-стыдно,нет машины,маленькая зарплата-неудачник.Сейчас мало быть просто "хорошим,интересным"человеком.Вот например я.Окончила хорошо школу,хороший ВУЗ с востребованной специальностью.Сейчас уже 5 год как домохозяйка с двумя детьми.Стараюсь вкусно готовить,заниматься детьми,порядком в доме и тд.Но у меня нет возможности(не финансовой)ходить по магазинам в поисках нового платья,поддерживать в нужном виде ногти на руках и ногах,ходить к парикмахеру,хоть иедко путешествовать ОДНОЙ,да просто ходить за продуктами ОДНОЙ,так как я завязана на детях,которые только на мне.Выйти на работу в ближайшее время просто невозможно.И что?в глазах многих моих подруг я обсолютный лузер!!!))мне даже кажется,что они на меня смотрят с жалостью!)доказывать о моих ценностях на данный момент(семья,дети)нет смысла,так как по их мнению я должна еще и на работу бегать и выглядеть как с обложки и тд.
    Мой муж.Рабочая лошадка в нашей семье.Только в выходные дни имеем возможность пообщаться,выехать на дачу,съездить за покупками.Ждем отпуск.
    Так живет почти каждая семья.Нужно быть либо реьенком олигарха,чтобы не тратить время на зарабатывание денег,а кататься по миру,заниматься любимым делом для души.Либо быть немножко "ку-ку" и не вникать в современное бытие)))
    Я себе очень часто говорю "вот бы обратно в свои 20")))
  • Тик-так
    Тик-так 16.10.2017 23:21
    Наши родители работали не меньше, и тоже отдых раз в год, и круглосуточные садики у некоторых. И не как-то не пугало это и не останавливало, что мол и мы так пахать будем, мол тоска. Тут, видимо все факторы сплетаются в общую непригодность будущего для детей.
  • КрошечкаХаврошечка
    Моя прабабушка работала за двоих(муж не мог работать после войны)+ночами пряла и шила для 6 детей.Моя бабушка ни дня без работы не была,человек села.Моя мама работает с 18 лет,родила погодок и сразу на работу.Справлялась без помощи родственников.Я же ,пока,не могу сказать ,что "вкалываю".Мои дети уже (я так думаю)не будут трудиться как бабушки.Вспоминаю замечательную картинку с надписью "Когда я рассказала бабушке кто такая Анна Каренина,и какая ее несчастная судьба,то она ответила "Корову бы ей!а лучше две!")))Мне кажется,чтт многим подросткам(с теми с кем общаюсь я)остро нехватает трудотерапии.Жаль,что нет сейчас осеннего сбора урожая в колхозах=(Ведь отлично помогало снять хандру!!!)
  • Бдыц
    Бдыц 17.10.2017 09:32
    Ты прямо в конце отчасти пришла к моей любимой мысли "вся ***ня от безделья)))) На самом деле, от непонимания, что есть выбор, наверное, еще.
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 27.10.2017 13:39
    Согласна!!!!!!100%
  • Бдыц
    Бдыц 17.10.2017 09:37
    Родители строили светлое будущее или выполняли пятилетку или еще что. А потом уже просто выживали всячески. Когда есть цель - проще, мне кажется, не размениваешься на "мелочи".А сейчас надо самим искать для себя смысл или смыслы...конечно, это сложнее.
  • *Насmеньkа*
    *Насmеньkа* 27.10.2017 13:28
    У моего одна проблема-лень! И как только он узнал что всем взрослым надо работать и трудится, случилась истерика. Теперь он не хочет быть взрослым
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Аня

Москва и Московская обл., Москва