x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Мама - это диагноз

02.04.2014
среда

Вчера сидела возле спящего Лучика и бушевала, глядя на милое личико, на ладошки теплые и безмятежную позу. Не вяжется да, но у меня внутри просто все взрывалось от нашей беседы перед сном. Спросил меня, а есть ли у меня друзья на работе. Пришлось соврать, т.к. не могу же я сказать, что весь день провожу с чужими детьми. Назвала трех подруг по учебе. А Луча сказал, что у него нет друзей. Ну т.е. один друг есть, а остальные дети его обижают. Вот тут я напряглась. Начала расспрашивать, и в нашем диалоге выяснилось, что есть два мальчика, которые его постоянно бьют то по ногам под столом(теперь знаю откуда у нас эти бесконечные синяки), то щипают за живот и за щеки(на щечке периодически синяк), то с горки ногами сталкивают, то прыгают на него, то снег за шиворот  и подножки ставят на улице. Мягко выспрашиваю, а как он реагирует. И выясняется, что он не может никого ударить, толкнуть, что уходит и сидит один на скамейке. А один из обидчиков даже ниже его. Когда я ну совершенно не по психологически, а от буйства маминского гнева сказала, что мол а ты, если обижать будут, то тоже ответь, Луча расплакался, уполз от меня, сказал, что он не может, не сможет, что так нельзя, что воспитательница потом накажет, и что он лучше спрячется от них... Боже.. Человек растет в семье без насилия, мы даже на него не кричим, а строго говорим если что. Он не знает, что такое ударить, у него уровень агрессии почти нулевой, если злиться, то обижается. И мне так за него стало страшно, сразу нарисовались картины того, как его все будут обижать...Краски сгущались с каждой новой мыслью. Потом я заснула, а утром шла в садик, вертя в голове разговор с мамами этих мальчиков. Одну я встретила, поговорили, мне казалось, что я как коршун на нее наброшусь, а вышла тихая спокойная беседа. Она рассказала, что второй мальчик их тоже бъет, и синяки на ногах у них тоже есть. И что-то во мне назад течение реки запустило, что может Луча сгустил краски, чтобы я его пожалела, что может все и не так, как мне увиделось, и что не желание кого-то бить - это здорово, и что я и муж научим его быть сильным и без этого. Отпустило. Надолго ли)) Вот поняла, что я как мама неистовая, как говорят "пасть за них порву", готова нестись за них и головы отрывать. Кстати, когда он мне рассказывал про этих мальчиков, то они перстали для меня быть детьми, я и им хотела уши надрать, чуть ли не за грудки схватить, надеюсь верите, что не стала бы на самом деле)) Т.е. мама - это не психолог, мама - это направленная энергия только в одну сторону, и мои дети идут в прожекторе света моего паровоза, если на пути кто выскочит, то на крыше есть пулемет. Вот оно как!) Сегодня выходной у меня. Буду вас читать, и постараюсь еще посты накатать с фотками))

пост создан: 2 апреля 2014
просмотров: 126
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • natalka8888
  • Мама-Оля

Комментарии к посту "Мама - это диагноз" (29):

  • Натусятка:)
    Натусятка:) 02.04.2014 10:07
    .... да.....я тоже за своих готова порвать....более того спокойно я разговаривать в такие моменты не могу....
    короче сложно все...
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 10:14
    мамы мы) и я убеждена, что своих детей надо защищать
  • ekmakarek
    ekmakarek 02.04.2014 10:18
    вот правда же. я читала и мне стало страшно самой, вот как помочь ребенку, если складывается такая ситуация.
    мой правда знает и что такое крики и что такое насилие (((
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 10:39
    Буду думать над этим. Пока еще нет четкого плана. Немного успокоюсь, включу психологический разум и найду решение. Скорее всего надо учить привлекать внимание воспитательницы, если за спиной делает, то громко говорить" Данила меня бьет по ноге", например, чтобы обидчика ставили в угол за это каждый раз, и с рук ему не сходило такое. Дома это в игровой форме проиграем по ролям и ситуациям. Внимание воспитательницы на это тоже обращу. Ну и буду растить в нем чувство уверенности разными способами по типу "сильный не обижает слабых, а если тот обижает, то он слабак, а ты герой", это пока что в голову приходит на ходу.
  • Ksanna
    Ksanna 02.04.2014 11:13
    хорошая тема. я тоже защищала дочку, пока она была маленькая. Но! мир жесток и ребенок должен иногда делом за себя постоять. Иногда можно проявить ответную агрессию, а иногда словом заставить уважать себя.
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 11:24
    А как ты защищала?
  • Бдыц
    Бдыц 02.04.2014 11:32
    Я тебя так понимаю... Помнишь, может быть, не так давно у нас в школе крызис был... Уххх, как я зверею от одной мысли, что кто-то может обижать моих обормотиков...! Как быть в таких случаях, так и не знаю до сих пор, если честно...
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 22:30
    теперь вот сижу голову ломаю, выход должен быть
  • Катеринаа
    Катеринаа 02.04.2014 11:39
    я тоже зверею, наверное это нормальные инстинкты-защитить потомство..
    в первом классе моего лупили, трое на одного, в первый раз я, как тот, кто в свою очередь, сильнее их, просто сказала сыну пнуть их при мне, они смолчали, я же для них сильнее, но больше не лезли, всё-таки детям нужно втолковать, что на любую силу, есть сила побольше, чтобы понимали, что можно получить в ответ..кстати я очень понимала, что папаша одного из мальчиков может прийти и, не разобравшись, на инстинкте наедет на меня, но это было выше моих сил на тот момент.
    для мои агрессивность не новость, поэтому не уходят, а дерутся и это тоже плохо, хочется научить различать моменты, когда нужно, а когда нет
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 20:25
    Дети сейчас многие агрессивные, растут без рамок и нам, родителям надо держать руку на пульсе.
  • Катеринаа
    Катеринаа 03.04.2014 06:35
    Мы почти каждый день об этом говорим,надеюсь что-то останется в голове
  • Насть
    Насть 02.04.2014 14:37
    пугают меня такие ситуации, не знаю как себя вести, сразу возникает сильная агрессия к обидчикам, а они же дети...(
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 20:26
    Меня просто с пол оборота затрясло от этого.
  • Navika
    Navika 02.04.2014 18:15
    Аня, ты так написала хорошо, прямо прочуствовала всем сердцем твою боль и тревогу. твоё состояние...
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 20:27
    Знаешь, меня правда аж трясло всю, так переживаю за них, а Луча еще ведь маленький.
  • Mirror
    Mirror 02.04.2014 19:51
    Я тут буквально до темноты в глазах злилась на двух девочек лет шести, которые Егора хотели обидеть в игровой ккомнате. Стояла, сторожила и задыхалась, думала вцеплюсь когтями по крайней мере в мам. Урезонив муж, сказал, что смотреть нужно на реакцию сына, а не на свои страхи. И что главное, чтобы он знал, что мы всегда на его стороне.
  • Тик-так
    Тик-так 02.04.2014 20:29
    Ну когда ребенок может постоять за себя или правильно проигнорировать, а тут дитё такое рассказало. Хотя сегодня специально пораньше пришла, был входной и понаблюдала со стороны, как они на улице гуляют. Лука спокойно играл с каким-то мальчиком. Может он тоже приувеличил слегка все.
  • Mirror
    Mirror 03.04.2014 11:03
    Нужно еще понаблюдать незаметно и с воспитает елями поговорить, конечно!
  • vika77
    vika77 02.04.2014 20:27
    Лучик, Лучик..Такой же светлый маленький человечек, как и имя))) Аня, как знакомо.. Садик за домом, порой вижу,что на площадке мой Никитос один играется. Не все его понимают, так как есть проблемы с речью, немного отстает от сверстников. И мне, у которой и в саду, и в школе была куча друзей от этого очень грустно и обидно, порой до слез.. Сейчас вроде нашел товарища, такого же доброго, не забияку. А заступаться за себя учила. Жизнь долгая, мама рядом будет не всегда и не всегда спрячешься. Но, учила, что сначала нужно сказать, чтобы не обижали. Не поняли-второй раз уже громче, в третий раз еще громче. Если продолжают обижать-дай сдачу. Пока не очень у него получается, особенно дать сдачу, потому что ребенок абсолютно не агрессивный и не знает, что такое драться. При мне, мальчику, который его задирал, говорил пусти меня, я хороший)))
  • Тик-так
    Тик-так 03.04.2014 00:11
    Спасибо, Вик, за светлый) Будем учить его не ломая себя давать отпор другими способами. Знаю один случай, когда папа учил мальчика давать сдачу, а тот, как и наши не мог переступить через себя. Папа все давил и заставлял. Так вот мальчик в итоге собрал все свои силы и сделал, что хотел папа, но не смог кулаком и для этого взял палку, а та оказалась с гвоздем, он ударил обидчика, другого мальчик по лицу и лишил его глаза, а папу посадили, мальчик попал в психушку. Ломать тоже нельзя, у всех своя природа. Но мир так жесток сейчас и от этого больно.
  • vika77
    vika77 03.04.2014 12:11
    Нет, ломать не нужно ни в коем случае. Чем это может обернуться в будущем- угадать сложно. Поэтому, ни в коем случае не навязывая. Просто хочу дать понять ребенку, что иногда, когда не понимают слов, нужно давать отпор. Если он не хочет применять силу или грубость, я его пойму и честно, буду только этому рада. Вот тогда, как в твоем случае, будем обдумывать другие варианты поведения. Поделишься опытом?)
  • Тик-так
    Тик-так 05.04.2014 22:34
    Сейчас активно обсуждаем, что сильные не дерутся, а защищают, а если просто так ребенок дерется, то он на самом деле слабый. Примеры про героев из фильмов и сказок, что злодеи они хоть и кажутся сильными, но на самом деле слабые. Признал. Сам теперь проговаривает это. Потихоньку формирую уверенность в себе. Рассуждая, он относит себя к положительным героям, сильным и смелым. В ролевых тоже проигрываем это. Главное, чтобы он не чувствовал себя жертвой. В пятницу сказал, что наругался на Данилу(одного из обидчиков).
  • mamaMiti
    mamaMiti 02.04.2014 23:07
    Надо же...Я думала, что твой профессионализм всегда тебе подскажет правильное решение, а ты, Анют, как и все мы)
    У меня такой проблемы вроде нет: Митяй весельчак - его в группе все любят, мальчиков мало, они вроде все дружат, а есть один драчун, так его сынуля "давит" массой))) А Кирилл все-таки самбист со стажем, так что против него могут только ещё более опытные. Но тренер их учит дружбе в коллективе. Так что пока вроде все ОК.
  • Тик-так
    Тик-так 03.04.2014 01:23
    Так про это и пишу, что мама кривая душа. Ты не можешь быть себе и своим детям психологом, ты ведь живой человек, и все человеческое не чуждо, а со стороны уже посмотреть не можешь на себя и ситуацию. Сегодня уже успокоилась, и думаю, что мы с этим справимся. И кстати, про единоборства вполне серьезно думаю. Мальчику, особенно с таким тонким устройством - это необходимо. Вообще, у меня муж ни разу в жизни не подрался, а авторитет в школе был. Он мне сказал не беспокоится, что все будет хорошо))
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 03.04.2014 07:44
    Анюта я зверь в таких вопросах.... Порву
    Помнишь мы перешли в муниципалку и кнопку встретили рассеченной бровью?
    Не с Мамами нужно разговаривать а с детьми
    Вообщем я сделала так, поговорили дома, учу давать сдачи, плакала моя также как лучик
    Нельзя, нужно решать всё словами
    В итоге меня трясет, пришли в сад. Я при кнопке спросила воспитателя можно .ли поговорить с этими девочччками
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 03.04.2014 07:47
    Вывела их в раздевалку, закрыла дверь
    Сначала спросила, выслушала их
    А потом сказала, очень строго что оторву голову
    Вывод -Лиза видела что мама рядом и поможет, есть тыл
    Девочки поняли это тоже
    Родителям бесполезно обьяснять, разговаривай с детьми
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 03.04.2014 07:47
    За лучика башку бы всем оторвать.... Солнышко обижают
    Всё завелась
  •  Лизоньк@
    Лизоньк@ 03.04.2014 07:59
    а учить надо не сдавать сдачи а предугадывать нападения
    я учу -видишь тебя хотят обидеть...дай ты первая,потом разберемся
  • Тик-так
    Тик-так 05.04.2014 22:43
    Машуль, спасибо за советы и что поделилась опытом. С детьми поговорить возьму на заметку) Приятно, что так за нас переживаешь, вы нам тоже очень дороги!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Аня

Москва и Московская обл., Москва