x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ларинготрахеит - это так страшно

20.05.2013
понедельник

Хотела найти время и написать про то, как мы замечательно отпраздновали День Рождения Лучика, но напишу про другое. В эту ночь моя голова, наверно, поседела наполовину, узнаю, когда отрастут окрашенные волосы. Луча проснулся от удушья, он даже не плакал, а прорывался криком "мааамама" сквозь сдавленное горло, он задыхался, ноги и руки дергались в конвульсиях ( я такое видела только в фильмах, когда человека душили подушкой), губы посинели...Я держала его на руках и сходила с ума, кричала мужу, чтобы вызывал скорую, а он (как мне казалось, так медленно двигался и заливал беродуал в ингалятор, вместо того, чтобы вызывать сокрую), но это было единственно верным решением, потом так сказали врачи из скорой помощи, потому что щель могла закрыться, а приехали они через 15-ть минут. Мы отказались от госпитализации, муж взял отгулы и мы возле Лучи сейчас сидим, даем все лекарства, что нам прописала неотложка(нам ее вызвала скороая после отказа) и подтвердила участковая врач. Сказали все в один голос, что если приступ повториться такой же силы или сильнее, то госпитализации должна быть немедленной. Мне так было страшно, и сейчас все внутри содрагается. Это такой ужас, когда ты держишь задыхающегося ребенка на руках и не знаешь, что делать, а в голове бъется мысль, что мы его теряем. Потом много прочитала про это заболевание. выкладывапю, чтобы и вы знали, что делать, не дай Бог, если такое будет. Ведь, если бы не мой муж и его решение, а он у меня химик по образованию, и постоянно инетресуется медициной, если бы на нашем месте были обычные люди, или я была бы одна, то 15-ть минут - это вечность, когда дело идет на секунды. Берегите себя и ваших деток.

Ларинготрахеит у детей – воспаление гортани и начальных отделов трахеи – нередко возникает в результате перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. С информацией об этом заболевании должны ознакомиться все родители, ведь это как раз тот случай, когда, если осведомлен, значит — вооружен. Во время внезапно начавшегося  приступа взрослым нельзя терять ни секунды, нужно не паниковать и слаженно действовать. Группу риска при заболевании ларинготрахеитом составляют дети до 5 лет.

  Как распознать, что у ребенка ларинготрахеит?

Как правило, заболевание проявляется внезапным приступом кашля. При этом дыхание ребенка становится беспокойным и шумным. Чаще всего происходит это вечером или ночью, когда малыш уже спит.

В медицинской практике ларинготрахеит называют еще обтурирующим стенозирующим ларинготрахеобронхитом (в случае осложнения острого ларинготрахеита) или подскладковымларингитом, если наблюдается невоспалительный аллергический отек гортани. 

Наиболее распространенные симптомы ларинготрахеита: одышка и шумное дыхание, «лающий» или «каркающий», кашель, изменение голоса (осиплость, хрипота, иногда временная потеря). Нередко наблюдается посинение ногтей, губ, носогубного треугольника. 

Врач скорой помощи, вызванный родителями, в результате осмотра гортани без труда поставит диагноз. Во время развития ларинготрахеита у ребенка наблюдается воспалительный и аллергический отек слизистой гортани и трахеи, рефлекторный спазм мышц гортани, гиперсекреция слизистых желез, скопление в области голосовой щели густой мокроты, корок, фибринозных или некротических наложений. 

Частым осложнением ларинготрахеита является обструктивный бронхит. В некоторых случаях возможны гнойный ларинготрахеобронхит ипневмония, бактериальный отит,синусит, лакунарная ангина, гнойный конъюнктивит, гнойныйменингит.

  Лечение ларинготрахеита у детей

Теплое щелочное питье, увлажненный воздух, проветривание, горячая ножная ванна и отвлекающие моменты (мультфильм, яркие игрушки) могут улучшить состояние и даже купировать начинающийся отек. 

Приступложного крупадлится от нескольких минут до получаса. Если он начался, то родителям необходимо успокоить малыша и не впадать в панику самим. Для ребенка в этот момент очень важно пребывать в спокойном состоянии, поскольку страх только усугубляет ситуацию, способствуя усилению спазма. Отвлеките его книжкой или любимой игрушкой.

Давайте ребенку теплое питье, лучше, если оно будет не обильным (например, из ложечки), но частым. Если наблюдается ларингоспазм, вызовите рвотный рефлекс. Для этого надавите ложкой на корень языка. 

Откройте настежь окна. Ребенка при этом закутайте в теплое одеяло. Держите малыша на руках. Так вы сможете контролировать его состояние и убережете от сквозняков.

Увлажните воздух. Это можно сделать не только с помощью бытовых приборов, предназначеных для этой цели. Можно открыть горячий кран в ванной (лучше пустить воду через душ) и посидеть в помещении, или же поставить на газ кастрюлю с водой, закрыть дверь на кухне (испаряющаяся жидкость облегчит состояние ребенку). Также увлажнить воздух в комнате можно с помощью мокрых махровых полотенец, развешенных на батареях, или влажной простыни над кроватью.

Как правило, после приступа ребенок сильно потеет, засыпает, а на утро просыпается в нормальном состоянии. Если вам удалось самостоятельно купировать приступ, все-равно вызовите врача, поскольку следующий может быть сильнее и продолжительнее.

Визит медицинских работников нужен также в том случае, если ларинготрахеит не осложняется приступом. Во-первых, риск его возникновения существует всегда, во-вторых, для быстрого выздоровления необходимо грамотное лечение и соблюдение специального режима. Во многих случаях ребенку просто необходима госпитализация и постоянный контроль со стороны врачей стационарного отделения.

Лечение ларинготрахеита у детейвключает в себя не только прием разнообразных медикаментов и проведение процедур, но и, как мы только что говорили, щадящий режим. 

Итак, ребенку, если он (в силу своих возрастных особенностей) в состоянии осознать и принять, следует объяснить, что разговаривать сейчас нельзя, а если и хочется что-то сказать или попросить, то делать это надо беззвучным шепотом. Включите фантазию и придумайте игру. Назовите ее, как хотите: «Шепталка», «Молчуны», «Рыбки» или как вам больше нравится, придумайте правила — вообщем, сделайте все возможное, чтобы малыш как можно меньше нагружал голосовые связки. 

Не кормите ребенка холодной или горячей пищей, пусть ее температура будет или комнатной, или равна температуре тела.

При проведении лекарственной терапии, которую проводят в условиях стационара, учитывают степень заболевания. При оказании помощи больным, у которых острый ларинготрахеит сопровождается стенозом гортани в стадии неполной компенсации, проводят следующие мероприятия. Внутривенно вводят: глюкозу, кальция хлорид, аскорбиновую кислоту, эуфилин, преднизолон. Внутримышечно – антигистаминный препарат, например, димедрол. Детям с острым ларинготрахеитом, кромеантигистаминов, назначают прием гормональных препаратов. 

Антибактериальные препараты, как правило, не назначают. Но, если имеются признакиОРВИ, а явления стеноза гортани имеют тенденцию к нарастанию, то  все же назначают массивную антибактериальную терапию, включая сульфаниламидные препараты. Особенно мощная антибактериальная терапия показана при волнообразном течении заболевания.

Эффективны отвлекающие процедуры, среди которых горячие ножные ванны, горчичники на грудную клетку, а также ингаляции, в состав которых входят антигистаминные и спазмолитические препараты.

В случае, когда состояние ребенка усугубляется, его помещают под тент из полиэтиленовой пленки или в кислородную палатку. Там создают микроклимат с высокой влажностью, повышенной концентрацией кислорода и различных лекарственных веществ.

Если у больного малыша развивается декомпенсированный стеноз гортани, применяют интенсивную терапию, составляющие которой — продленная интубация и, в случае ее  неэффективности, трахеостомия.

просмотров: 1114
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • lady Ligeya
  • КрошечкаХаврошечка

Комментарии к посту "Ларинготрахеит - это так страшно" (32):

  • АНФИСА
    АНФИСА 20.05.2013 18:15
    Знакомая Страшила.У старшей был то же со стенозом гортани,боялись что могут потом рецидивы быть,но не разу не повторился.
    Выздоравливайте и забудьте про него навсегда!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 18:21
    Нам тоже сказали, что потом могут быть повторы. Надеемся, что сейчас обойдемся без больницы и потом все будет хорошо. Спасибо!
  • vika77
    vika77 20.05.2013 18:50
    О, Боже.. Поправляйтесь. Я бы, наверное, поседела полностью. Прочитала и поняла, что у нас было похожее в конце апреля, когда ночью ребенок начал хрипеть, голос осип, дышать было трудно. Он сам испугался, его даже стало трясти. Ничего в рот не берет, только когда успокоила его немного, удалось его напоить. Потом все это перешло в отит. Папа молодчинка!!!! С таким не страшно! А Лучику желаю больше маму так не пугать никогда!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 18:59
    До этого случая, я и не знала, что так бывает и что надо делать. А такую информацию надо знать. Врачи бы хоть как-то информировали нас, родителей, по основным пунктам, ведь это заболевание не редкость. Папе передам, он для меня теперь не просто муж, а намного больше. И спасибо!
  • vika77
    vika77 20.05.2013 18:51
    А, и самое главное, с Прошедшим вас Днем Рождения!!!!)))) Здоровья малышу крепкого! Чтобы рос счастливым!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 19:00
    Спасибо большое!!! Про День Рождения напишу позже, когда опасность спадет. Пока сидим все на нервах.
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.05.2013 20:20
    Господи, неужели у малышей такое бывает!(.. я сама перенесла такое во время беременности, думала умру от удушья и жуткого кашла, беременность остановилась...это очень страшно..спасибо за информацию
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 20:36
    Как оказалось да..а еще врач из неотложки сказал, что бывает так, что скорая не успевает или приезжает поздно и даже оказав первую помощь, не довозит до больницы...Тем более не понятно, почему врачи не предупреждают, не информируют. Мы еще в зоне риска, еще нервы на пределе, есть не могу, только пью чай.
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 20.05.2013 20:24
    И правда страшно всё это..... А вы молодцы, не растерялись!!!!! Здоровья вам крепкого-крепкого!!!!!! И пусть никаких рецедивов!!!!!!!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 20:38
    Это муж не растерялся, я впала в жуткую панику, ничего не соображала. Ждем этой ночи, по ней будет видно, есть ли улучшение. Пока дыхание жесткое.
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 20.05.2013 20:43
    И муж молодец, и ты тоже!!!! Ведь послушала его, сделала так, как он сказал!!!!! Анют, я от всей души желаю вам, чтобы всё это забылось как страшный сон, и НИКОГДА больше НЕ ПОВТОРЯЛОСЬ!!!!!!!!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 20:52
    Спасибо, Олечка! Прости, что давно не заходила, исправлюсь, не было особо времени, да и не писалось как-то, так что была тут редко.
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 20.05.2013 20:55
    Да за что ты извиняешься, Ань????? Я сама сейчас тут набегами..... детки растут, работа, дела.... не всегда время есть. Главное что мы всё-равно хоть изредка, но забегаем на банду - люблю этот сайт!!!!! Тут все такие родные!!!!!!!! И так за всех переживаешь, если не дай Бог что-то случается!!!!!!!
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 21:01
    Просто я за эти 3-и года первый раз так пропала. А минибанда - это да, и мое родное место. И правда, радуешься и переживаешь по-настоящему за наших минибандитских.
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 20.05.2013 22:16
    Ой-ой-ой !!! Анютка, это реально страшно ! У Никитки частенько был ларингит, поэтому я была начитана и во время приступов в ванной находились, я правда ещё в воду эфирное масло эвкалипта капала.
    Но таких сильных приступов у нас не было ттт!!!
    Лучик, маленький мальчик, солнышко мамино - выздоравливай и больше так не пугай !!!)))
  • Тик-так
    Тик-так 20.05.2013 22:38
    У нас по ходу это уже был второй приступ, к первому мы несерьезно отнеслись. В первую ночь он закашлял таким лающим кашлем и дыхание было затруднено. Мы дали Проспан от кашля, пшыкнули горло, дали зиртек и все прошло , он вспотел сильно, как в описаниях, и заснул.. А днем был как огурчик. Мы даже гулять ходили. Подумали, что немного переохладился, так как отдыхали на озере и один раз его окунули. Решили, что пронесло. А на вторую ночь, случилось такое. Т.е., если бы мы знали симптомы, то начали бы раньше лечение и не допустили такого сильного приступа с таким удушьем и сильнейшим отеком гортани. Спасибо, Ленчик, постараемся поправитсья, все для этого делаем. .
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 31.05.2013 17:18
    Даже страшно читать...у нас сегодня ночью было такое же, днём сейчас бегает и скачет, дала только Гербион (сироп подорожника), температура нет, точнее всего 34,3...Анюта, неужели такое может снова повториться?...
  • Тик-так
    Тик-так 31.05.2013 19:06
    Если это именно ларенготрахеит, то без лечения приступы с каждым разом все сильнее, так нам сказали в скорой. Как я для себя поняла, что признак именно лающий кашель и затрудненное дыхание, температуры у нас не было. Т.е. если такое случилось, то надо показать врачу, они хорошо видят, если идет даже мало-мальский отек гортани. Ты можешь дать зиртек 10 капель, он тоже снимает отек. Эриспал предотвращает бронхоспазм. Т..е у нас было такое лечение 3р. в день инголяции с беродуалом(10 капель) с минералкой, 3 раза через 30минут после беродуала лазолван(25 капель+ минералка Есентуки 17), и просто через каждые 2-а часа ингаляции с минералкой. Эриспал 3р. в день по 1ч.л., зиртек 10 капель 2р. в день, тонзилгон 10 капель 2р в день, миромистин 3р. в день пшыкать, и теплое питье. Еда только отварная, слабосоленая, и теплая(не горячая и не холодная - это важно), ничего острого и сладкого. И так 2-е недели...Сегодня вот нас выписали наконец, все чисто.
  • Ton4ik
    Ton4ik 20.05.2013 22:35
    У нас было похожее в наши год и семь где-то, правда, слава Богу, не синели губы и ногти. Тогда нам врач сказал, что это просто ларингит. Свекровь сразу начала причитать, что это ложный круп. Тоже мы ночью проснулись и ребенок не мог вдохнуть и с трудом выдыхал. Не знала что делать, все по наитию- влажный воздух, вынесла на балкон- благо, была весна ранняя, увлажнила помещение и что-то мы потом в нибулайзер заливали и дышали.
    Лучик, поправляйся скорей!
  • ekmakarek
    ekmakarek 20.05.2013 23:10
    Дааа, я знаю, что такое ларинготрахеит. У Димки был в 9 мес. Очень внезапная штука (( и нас лечили в стационаре. Кошмарики (((
    ХорошоЭ, что хорошо кончается и все у вас ттт, так пусть и остается!!!! ЗДОРОВЬЯ И ЕЩЕ РАЗ ЗДОРОВЬЯ!!!!
  • КрошечкаХаврошечка
    страшно...У знакомой у ребенка язык западал,он синел и не мог дышать.И вот она мне рассказывала,как его спасала.Почитала как вы действовали.Поняла,что главное-это не растеряться!
    Здоровья вам!и седых волос поменьше!(((
  • mamaMiti
    mamaMiti 21.05.2013 00:25
    Да, в такие моменты главное сохранять спокойствие и, конечно, знать хотя бы малое количество информации о первой помощи. Так что вы молодцы, что не растерялись, воспользовались ингаляцией с бердоуалом и вызвали скорую. У Митяя было такое в 11 месяцев, мы тоже отказались от госпитализации, купили небулайзер, и с тех пор как только начинается лающий кашель включаем душ в ванной сидим там, дышим, пьем минералкуи дышим бердуалом. Такое повторялось несколько раз, но не так сильно, как ты описала про Лучу, но все равно страшно...
    Пусть сыночек поскорее выздоравливает, а вам силы и терпения, Анечка!!!
  • Nora_-
    Nora_- 21.05.2013 00:39
    Боженьки,как страшно.....Молодец огромный ваш папа! Лученька,миленький,не болей больше,малыш!!!!Здоровьечка тебе крепкого-крепкого!!!!!!!!
  • Я Люда
    Я Люда 21.05.2013 09:05
    Для меня самое сложное не поддаваться панике и вспомнить что следует сделать в данном случае, голова отключается, остаются только эмоции, хоть я уже и читала про это заболевание, Артём в малолетстве часто болел подобными болячками.
  • Шпуля
    Шпуля 21.05.2013 17:23
    Здоровья Лучику !!!!!!!!! А маме крепких нервов...как у папы!!!!!!! Действительно это страшно...бедный Лучик..
  • венера7
    венера7 22.05.2013 01:07
    Выздоравливайте скорей!Держитесь!Всё будет хорошо.У Димы была такая штука в 2,5 года.На тот момент знала только про горячую воду в ванной.Пока дождались скорую думала сойду с ума.
  • vikadobr
    vikadobr 22.05.2013 01:45
    Ужас какой!!! Надеюсь, теперь все в порядке? Я вот не поняла, что такое беродуал и как вы спасали Лучу до приезда скорой?
  • vika77
    vika77 23.05.2013 18:27
    Аня, как вы?
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 27.05.2013 02:35
    Ох,я тоже пережила это с Есюшкой,только с сильнейшим кашлем,осиплостью и температурой.Нам дали сутки...мы смогли.В ванной закрывались дышали...эх,это реально страшно.
    Целуем крепко Лучика.Не болей,зайка.Вы как Сейчас?
  • Тик-так
    Тик-так 27.05.2013 02:38
    Я бы точно рехнулась, если бы это произошло в столь раннем возрасте, как у Еси. Ужас просто, что, вообще, такое бывает. Мы сейчас перешли на антибиотики, т.к. чувствую нутром, что там внутри у него копошиться и без него мы не вылезем. Но температуры нет и приступов, слава Богу, больше не было.
  • freckle
    freckle 29.05.2013 21:40
    Боже, какой ужас. Такие бронхоспазмы были у сына моей подруги. Кошмар. Вы правильно среагировали, молодцы. Не болей больше, Лyчик!
  • просто_мама
    просто_мама 03.06.2013 22:45
    ничего себе :( выздоравливайте поскорее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! маленькие детки маленькие бедки, но желаем никаких бед впредь не иметь!!!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Аня

Москва и Московская обл., Москва