x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • Аномалия головного мозга сказывается на поведении подростков

    Тик-так 30.10.2012 в 02:50
    296

    Если раньше социологи приняли винить во всех проблемах характера подростка в основном его родителей, мол, не так воспитывали, то теперь оказывается, что причины поведенческих расстройств человека лежат намного глубже.

    Согласно новому исследованию, опубликованному на днях в Международном журнале детской психологии и психиатрии, дети с поведенческими проблемами имеют сходные аномалии в структуре отдела головного мозга, ответственного за эмоции и эмпатию.

    Исследование основано на сканировании мозга 40 девочек, у каждой из которых медики диагностировали наличие расстройств поведенческого характера. Предыдущие исследования, выявили аналогичные аномалии у мальчиков.

    Эксперты предполагают, что в будущем в отношении малолетних детей станет возможным использование предварительного сканирования головного мозга для определения детей, которые находятся в группе риска по расстройствам поведения. Согласно примерной статистике сегодня порядка 5% детей страдают от состояний указанной категории. Оно характеризуется повышенной склонностью к агрессии, насилию, антисоциальному и антиаморальному поведению.

    Подростки как бы стремятся бросить вызов обществу. Расстройство наиболее ярко начинает проявляться с достижением подростками переходного периода, и в значительной степени повышает риски детей стать алкоголиками и наркоманами, а также угодить за решетку.

    В рамках своего исследования ученые обнаружили, что у людей со склонностью к асоциальному поведению является уменьшенной мозжечковая миндалина. Эта часть мозга является местом скопления всех человеческих страхов и опасений, а также переживаний. У девушек с поведенческими расстройствами также было обнаружено уменьшение количества серого вещества в так называемом островке головного мозга – области, ответственной за часть женских эмоций.

    При этом, указанные аномалии варьировались в зависимости от конкретного подростка – у кого то размер мозжечковой миндалины лишь немногим отличался от нормы, в то время как у других изменения были весьма существенными. Ученые отмечают, что степень изменений указанных отделов головного мозга и степень тяжести поведенческих расстройств подростка являются взаимосвязанными между собой. Иными словами, чем более аномальным является мозг ребенка, то более серьезными являются его поведенческие проблемы.

    По материалам BBC Health

    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Уже понравилось:

    Комментарии к обсуждению "Аномалия головного мозга сказывается на поведении подростков" (2):

    • Катеринаа
      Катеринаа 30.10.2012 08:53
      нисколько не сомневалась, что родители не основные виновники. Все родовые травмы рано или поздно проявляются. А хронический алкоголизм, да и просто пьянство меняют структуру днк...хорошая статья.
    • Тик-так
      Тик-так 30.10.2012 10:34
      От родителей, конечно, многое зависит. Но еще в институте, я для себя решила, что останусь посередине между сторонниками социального и генетического влияния на формирование личности.
    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Нетесова Катюша 30.08.2013 года рождения адрес Саратовская…

    Нашла в интернете, прочитала, а потом сидела и плакала...

    Я, многодетная мама, зовут меня Нетесова Елена Александровна.

    Еще раз убедилась,что правительство только и способно на то,чтобы…

    РАБОТАЯ в детской ВИЛЬНЮСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ больнице в травматологии…