x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

инфекционный мононуклеоз, вот такая у нас болячка...

08.08.2012
среда

С прошлой пятницы Лера нездорова, точнее  небольшая заложенность носа появилась еще раньше, но больше ничего, а с пятницы температура 38,7 сильная заложенность носа, отек лица, увеличение лимфоузлов на шее. Приходила педиатр. назначила антибиотик и капли в нос как при ОРВИ, на следующий день пошли к ЛОРУ + ко всему ангина и отит, выписала еще кучу лекарств. Но ребенку лучше не становилось, три дня антибиотиков и капли в нос (аквамарис, називин, изофра) ничего не изменило, температура не падает. сегодня вызвалв скорую приготовилась ехать в больницу, не пришлось. диагноз врача скорой инфекционный мононуклеоз. Выписала сигналиный талон, назначила анализ крови и с этим диагназом к своему педиарту наблюдаться и лечиться. 

о таком заболевании я слышу впервые, его  легко неспециалисту спутать с ОРВИ, ангиной и прочими распростаненными болячками у детей.

Инфекционный мононуклеоз (Mononucleosis infectiosa) - общее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, характеризующееся лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, поражением ротоглотки, гепатоспленомегалией и появлением в периферической крови атипичных мононуклеаров.

Пути передачи - воздушно-капельный; возможны - контактно-бытовой (со слюной больнральный (с донорской кровью), половой.

Клиническая картина. Типичная форма инфекционного мононуклеоза. Инкубационный период колеблется от 4 до 15 дней.

Продромальный период характеризуется появлением и постепенным нарастанием клинических симптомов;температуратела субфебрильная или нормальная; отмечается затруднение носового дыхания, вялость, снижение аппетита.

Период разгара. В большинстве случаев заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40° С, увеличения шейных лимфатических узлов, затруднения носового дыхания. Больные жалуются на головную боль, нарушение сна, снижение аппетита. Характерно наличие лимфаденопатии, острого тонзиллита, аденоидита, лихорадки, гепатоспленомегалии; появление в крови атипичных мононуклеаров.

Инфекционный мононуклеоз у детей - течение болезни

Инфекционный мононуклеоз у детей - синдромы

Синдром поражения лимфатигеских узлов. У большинства больных лимфатические узлы начинают увеличиваться с первых дней болезни одновременно с развитием синдрома острого тонзиллита. Обычно поражаются все группы шейных лимфатических узлов, особенно передне-и заднешейные. При пальпации они плотные, множественные (в виде "пакетов" или "цепочек"), малоболезненные или безболезненные. Кожа над лимфатическими узлами не изменена, подкожная клетчатка иногда умеренно пастозна. Нередко в патологический процесс вовлекаются надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, паховые лимфатические узлы, а также внутригрудные и мезентериальные. Увеличение лимфатических узлов сохраняется в течение длительного времени - до 3-4 нед. и более.

Синдром поражения рото- и носоглотки. У большинства больных в течение первых дней болезни развивается острый тонзиллит. Дети жалуются на боль в горле при глотании. При осмотре определяется яркая разлитая гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Небные миндалины значительно увеличиваются за счет отека и воспалительной инфильтрации. Воспаление миндалин может иметь фолликулярный, иногда ложно-пленчатый или катаральный характер. При лаку-нарном тонзиллите в лакунах выявляется воспалительный экссудат, который выходит за их пределы и имеет вид беловато-желтых или грязно-серых наложений. Налеты на небных миндалинах рыхлые, легко снимаются, не сопровождаясь кровоточивостью тканей.

Нередко, помимо поражения небных миндалин, развивается аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины) и слизистой оболочки нижней носовой раковины. Возникает затруднение носового дыхания; выделения из носа скудные или отсутствуют. Дети постоянно дышат ртом, что особенно заметно во время сна. Дыхание становится храпящим. Лицо больного приобретает характерный вид: рот открыт, губы сухие, потрескавшиеся. Отмечается одутловатость лица, отечность век и переносицы. (ВОТ ТО ЧТО 100% У ЛЕРЫ)

Обратное развитие тонзиллита и аденоидита происходит одновременно с исчезновением остальных симптомов. После очищения миндалин от налетов слизистая ротоглотки остается гиперемированной и разрыхленной в течение нескольких недель, гипертрофия миндалин сохраняется, как правило, длительно.

Синдром гепатоспленомегалии обнаруживается обычно к концу 1-й недели болезни. Особенно характерным является увеличение селезенки, которая достигает значительных размеров к 4-10-му дню болезни. Размеры печени достигают максимума к 7-10-му дню от начала заболевания, при ее пальпации отмечается незначительная болезненность. Гепатомега-лия нередко сопровождается жалобами на боль в животе, иногда наблюдаются желтуха и потемнение мочи. У части больных происходит повышение уровня АлАТ и тимоловой пробы, реже - билирубина. Указанные биохимические нарушения обычно исчезают через 1-2 недели. Размеры селезенки у большинства больных нормализуются в более ранние сроки. Гепатомегалия сохраняется длительно, печень сокращается медленно, нередко только к концу первого - началу второго месяца с момента заболевания.

пост создан: 8 августа 2012
просмотров: 2303
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • xolerk
  • Estonka

Комментарии к посту "инфекционный мононуклеоз, вот такая у нас болячка..." (30):

  • Натусятка:)
    Натусятка:) 08.08.2012 11:36
    Кошмар какой!!! скорейшего выздоравления Лерочке!!!и берегите Митю!!!
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    спасибо, просто может кому то пригодиться. я впервые столкнулась, да и два врача не распознали....
  • Котейка
    Котейка 08.08.2012 11:43
    скорейшего выздоровления! крепитесь!
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    еще забыла написать что АНТИБИОТИКИ ПРИ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ, лечение совсем другое
  • Sonara
    Sonara 08.08.2012 12:27
    Ой как я вам сочувствую! поправляйтесь! а какое лечение вам назначили?
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    лечение, противовирусный препарат, иммуноглобулин, зиртек и спрей в нос для снятия отека, только нос все равно не дышит(((
  • Надешка
    Надешка 08.08.2012 13:29
    у нас недавно было нечто подобное! несколько дней держалась оч высокая теммпература, сбивала непрерывно, но он все равно горел, горло немного красное, но не то чтоб ужас, лимфатические узлы воспалены, хрюкал во сне. поменяла два антибиотика, ингалляции физраствором, ингаллипт, ведра теплой воды с медом. дней 5 точно такой канители, а потом все резко сошло на нет, ни кашля, ни соплей, ни красного горла. тоже было ощущение, что врач сама не поняла что же с нами было. . .
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    у сына моей подруги тоже похожее было, темипература 40, лечили тремя видами антибиотиков, уколы и еще куча всего, недели 3, так диагноз и не поставили...
  • Надешка
    Надешка 09.08.2012 08:03
    а я грешила на антибиотик, думала в аптеке левый подсунули....
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    знаешь, сейчас опять Хитрик была, говорит чтоб подтвердить инфекцию нужен анализ крови, назвала болячку маленький СПИД, резко падает иммунитет, а антибиотик нужет из другой группы. Нам сначала прописали флемоксин, он противопоказан, лечит амоксицилин, сумамед, но нужен обязательно анализ.
  • Надешка
    Надешка 09.08.2012 09:25
    во, во, тоже начали флемоксин солютаб, а продолжили сумамедом. что такое маленький спид? хоть и маленький, звучит ужасно...
  • ollxa
    ollxa 09.08.2012 10:11
    Просто мононуклеоз (так мне в инфекционной больнице объясняли) есть в организме каждого человека, при определенных условиях (переутомление, ангина и т.д.) он активизируется, организм и так ослаблен. ослабляется еще больше. НЕ лечиться он медикаментозно, все что требуется: 40 дней больничного, спать, есть, отдыхать и неспешно выползать дышать свежим воздухом, не напрягаться и отдыхать, короче говоря. А у нас очень любят антибиотиками полечить на всякий случай: полезная защитная микрофлора организма убивается и состояние только осложняется. Мне от ангины вкололи ампициллин, именно из-за него я в больнице и оказалась (лечили от лечения), а ангина за 2 дня снялась обычным фурациллином...
  • Надешка
    Надешка 09.08.2012 10:36
    спасибо! предупрежден, значит вооружён.
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    у нас инфикционный, добавили ровамецин (антибиотик) сказали без него не справитесь....
  • ollxa
    ollxa 10.08.2012 10:20
    Поправляйтесь скорее!!!
  • Надешка
    Надешка 10.08.2012 03:41
    интересно, а надо пить что-то типа линекса, бифиформа или бифидумбактерина?
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    линекс надо.
  • Estonka
    Estonka 08.08.2012 19:18
    Ну надо же... Выздоравливайте!!!
  • Алина91
    Алина91 08.08.2012 19:54
    ой,малышка!Выздоравливай!!!не болей!
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    стараемся:)))
  • aed.86
    aed.86 08.08.2012 21:37
    ужас!! Выздоравливайте поскорее, бывают же такие жуткие болячки((
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    да уж...:((( будем лечиться)
  • davoska
    davoska 08.08.2012 23:09
    мы тоже перенесли мононуклеоз примерно в этом возросте, и на его фоне вида ангин подряд перенесли, но нашли грамотного врача и с помощю свечек Виферон избавились от этого моноуклеоза..при том что он живет в организме около года.
  • davoska
    davoska 08.08.2012 23:09
    Выздоравливайте.
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    спасибо:)
  • ollxa
    ollxa 08.08.2012 23:20
    Выздоравливайте!
    Я болела лет в 12, если б меня антибиотиком не полечили - вообще все легко бы прошло, а так лечили от лечения в больнице пару недель, причем ангина снялась за 2 дня полосканиями фурациллина каждые 20 мин. А если без осложнений, то 40 дней дома и не напрягаться - вот и все лечение мононуклеоза.
    Отдыхайте побольше, да и дурачиться полезно!
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    вот и мы антибиотики принимали, толь хуже стало((
  • Shade
    Shade 09.08.2012 14:47
    охохохо..... у нас было подозрение этой зимой, но анализы не подтвердили. Берегите теперь Лерочку! Главное восстановить иммунитет, не нагружать его.
  • Shade
    Shade 09.08.2012 14:48
    у Комаровского хорошо написано про болячку.
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    почитаю:))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
ирина

Хабаровский край, Хабаровск

с новым учебным годом!!!!!
  • лерочка
    лерочка

    8 января 2009
    (7 лет 10 мес. 27 дн.)

    мамино счастье!
  • Дмитрий
    Дмитрий

    29 февраля 2012
    (4 года 9 мес. 6 дн.)

    любимый малыш:))))) МАМА, ПОЦЕЛУЙ МЕНЯ. Я СЛАДКИЙ?:))))