x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

с праздником девчонки !

08.03.2010
понедельник

C праздником 8 марта!

Экскурс в историю праздника
Хроника сего праздника до сих пор вызывает споры и распри. По одной из версий, в 1910 году немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, установить число борьбы за права женщин. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.
Первоначальный Интернациональный дамский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта 1911 года, проходили многолюдные митинги. В 1912 году он отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году в Германии женщины митинговали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, во Франции и России — 2 марта. В 1914 году Всемирный женский день провели 8 марта параллельно в ряде стран.

В Европе и США широкое продолжение получила вариация, в соответствии с которой обычай праздновать Международный женский день 8 марта была положена демонстрацией, которую провели 23 февраля (8 марта) 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке в символ протеста наперекор ужасных условий труда и низкой заработной платы.

Лилиана Канделл и Франсуаза Пик в своей статье показали, что установленный случай не находит подтверждения, а домысел, возможно, была придумана в 1955 году, с целью отгородить традицию праздника от коммунистической идеологии, что было существенно для борцов за полномочия женщин в Западной Европе и США в годы холодной войны.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам провозгласить, в соответствии с их традициями и обычаями, какой угодно будень сего года “Днём борьбы за права женщин и междунациональный мир Организации Объединённых Наций”. Посвященные “Дню борьбы за права женщин” мероприятия традиционно приурочиваются ООН к 8 марта.

В России в первый раз Интернациональный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации “…научного утра по женскому вопросу”. Власть имущие дали согласие и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч народа. План дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечивание материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или примерно в оный день женская половина человечества организовали марши в сигнал протеста вопреки войны.

В 1917 году женский пол России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами “Хлеба и мира”. Спустя 4 дня царь Николай II отрекся от престола, временное начальство гарантировало женщинам избирательное право. Данный эпохальный день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, каковой в то самое время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Всемирный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года настоящий день стал не рабочим. Существовал и его торжественный церемониал. В сей день на торжественных мероприятиях страна отчитывалось пред обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Последовательно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный Женский День стал праздником и нерабочим днем. Помаленьку в СССР данный праздник потерял политическую окраску и стал днем всех женщин.

Настоящий день объявлен национальным выходным в республиках бывшего СССР, а равным образом в: Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - День памяти павших.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери а в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

пост создан: 8 марта 2010
просмотров: 87
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "с праздником девчонки !" (1):

  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 08.03.2010 21:41
    И вас с праздником ;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина

Москва и Московская обл., Домодедово

выздоравливаем : )
  • Василий
    Василий

    19 февраля 2009
    (7 лет 9 мес. 15 дн.)

    скоро опять пойду в садик
  • Николай
    Николай

    15 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 19 дн.)

    бегаю и лазаю по всему дому а еще учусь прыгать