x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Беспокойное время.

03.02.2010
среда

Некоторые родители называют этот период кошмарным. Но он не кошмарный, а увлекательный, хотя мало кто его называет именно так.

Это время когда ребенок все лучше и лучше владеет языковыми навыками. Ребенок живет, как бы в двух мирах с одной стороны он хочет быть самостоятельным, с другой защищенным под опекой любимой мамы. Противоречивую природу двухлетнего ребенка можно сравнить с двумя сторонами медали образующими одно целое: он одновременно самостоятельный и зависимый любящий и отвергающий, щедрый и эгоистичный. Малыш как бы прибывает на двух планетах сразу – в теплом, уютном и защищенном младенческом прошлом и в захватывающем, независимом самостоятельном будущем.
Неудивительно, что, обладая такими признаками, этот возраст является серьезным испытанием для родителей. Но кошмарным он не является. Нужно просто постоянно находить подход к ребенку, уметь вовремя остановить вспышки гнева, вовремя объяснять что хорошо, а что плохо, и ни в коем случае не сравнивать кроху с остальными детьми. Ведь от комплекса сравнения в сознательном возрасте очень сложно избавиться утверждают психологи. В возрасте двух - трехлет ребенок в некоторых аспектах проявляет сильную зависимость от родителей. Он прекрасно понимает, кто дает ему чувство защищенности, и выражает это различными методами.
Как часто можно слышать, как мамы жалуются « Мой сын/дочь не отходит от меня ни на шаг, когда к ней/нему обращаются, прячется за мою спину как дикий». Если ваш ребенок так себя ведет, значит ему особенно нужно ваше внимание. Он может постоянно хныкать, вылезать из кроватки по вечерам, просить каждый час пить, или незаснуть без вашего присутствия требуя, чтоб вы были рядом.
Старайтесь присмотреться, как много времени вы уделяете ребенку. Ведь многие мамы идут рано работать и малыш не получает должного внимания от нянь бабушек итд. Даже если вы заняты домашними делами отвлекитесь на 15 минут и уделите время только малышу. Почитайте сказку, соберите кубики или просто включите музыку и потанцуйте вместе. Уже через месяц вы увидите результат, ваш малыш будет спокойней себя вести.
На третьем году жизни детям свойственно проявлять упрямство и признаки внутренней напряженности. Вероятно вы уже смогли ощутить все прелести этого недостатка .Ребенок ведет себя так, словно им слишком много командуют, даже когда окружающие и не думают этого делать и терпят, когда он сам пытается это делать. Малыш стремиться делать все по-своему, именно так как он хочет и если кто-то вмешивается кроха выходит из себя. Но есть несколько способов успокоить разгоряченного ребенка:
Пусть ребенок покричит и поплачет. (Всем иногда нужно выпустить пар).
Попросите малыша посвистеть, во- первых это занятие его заинтересует, а во вторых свистеть и плакать одновременно не получится
Попробуйте отвлечь, сказав или сделав что-нибудь необычное. Можете даже изобразить собственную вспышку раздражения. Начните быстро включать и выключать свет. некоторые родители советуют вылить на голову ребенка стакан теплой воды.(только без злости).
Исчезните. Если вы будете находиться в другой комнате, вспышка агрессии пройдет быстрее.
Отправьте ребенка в комнату и скажите чтоб он возвращался, пока к нему не придет «веселое» выражение лица.
Если причина гнева, какая – либо игрушка ли предмет, поругайте его вместе. Возможно ребенок даже засмеется
У многих вполне нормальных деток существуют какие-либо страхи. Вот советы, которые могут пригодиться:
Если малыш боится пылесоса, ознакомьте его еще раз с ним в игривой форме, пусть малыш подержится за шланг. Также в ассортименте магазинов для тетей можно встретить любой игрушечный прибор из «взрослого» мира
Если ребенку видятся чудовища в темноте, например, всеми нами любимый Бабай (!),возьмите дезодорант и побрызгайте им в то место где малышу привиделось. Даже после того как вы уйдете, запах останется и ребенок будет чувствовать себя увереннее.
Повесьте над детской кроваткой ночник, даже если малыш ночью проснется, он не будет биться в истерике от невидения происходящего.
Если ребенку снятся плохие сны, поверните подушку другой стороной и скажите что хорошие сны здесь.
Если малыш плачет, когда вы уходите, почаще играйте с ним в «Ку-Ку», чтобы он мог понять что вы можете исчезать и снова появляться. Уходя говорите ребенку до свидания, обнимайте его, помашите рукой в окно или посигнальте из машины. Поцелуйте перед уходом в ладонь, сожмите ему пальчики и скажите, что там теперь есть кто-то, кто будет ждать.
Пройдет год- полтора и ваш ребенок достигнет той стадии в эмоциональном развитии, когда мать и отец станут для него идеальными людьми. У большинства детей в возрасте 3 лет ослабевает инстинктивное упрямство и всегда готовая вырваться наружу враждебность. А нам, родителям, остается пережить это нелегкое время и делать все что в наших силах для того чтобы дети преодолели этот возраст с легкостью не ставя акценты на поведении.

Оксана Снеговская

пост создан: 3 февраля 2010
просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Беспокойное время." (3):

  • afoni
    afoni 04.02.2010 03:34
    Хорошая статья.Мотаю на ус)))
  • ЛЕО
    ЛЕО 04.02.2010 14:59
    адекватные мамы должны так делать ....должна хотеть, нет , даже, просто без должны мамы нормальные так и делают!! я верю что мы такие*!! спасибо за статью)!
  • Мама Юля :)
    Мама Юля :) 04.02.2010 16:08
    Да,да мы и есть такие.Иногда,ну иногда просто злишся.Я когда почитаю всякие статьи,у меня аж прям настрой хороший,сил прибовляется)))И можно и потерпеть,это же наши детки,мы их так долго хотели)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Юлия

Эстония, Таллинн

всем привет :))