x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Светлая память...

10.01.2013
четверг

    Сегодня ровно  три года как не стало моей свекрови. Честно сказать в первый год я не поняла всей катастрофы случившегося. Во-первых, я не видела ее когда она лежала уже не вставая,  и не  была на похоронах. Во-вторых, Алинка была маленькая и мы не ездили в деревню. Еще одна причина, почему мы редко ездили - отец привел в качестве…ммм..гражданской жены что ли.. сватью младшего сына, и мой муж долго с этим не мог мириться, ведь его мама перед смертью просила, чтоб только не она пришла в их дом. Но это другая история.

     Знакомы мы с ней были  почти 11 лет... из них 3,5 я была официально невесткой,  а остальные годы числилась  подружкой сына. Но ее отношение ко мне было всегда хорошим. Даже более того, я знала, что она больше всех меня любила из 3 невесток. Сама она была очень интересной женщиной, в ней как то все умещалось и хозяйственность, и любовь к веселым пирушкам, доброта и резкое словцо. Очень себя любила, да  и как по другому, в семье ведь 4 мужчины,  а она одна!

     Помню, как я приезжала на лето в отпуск и балдела! Первые пару дней просто отсыпалась от работы, а она даже в дом никого не пускала, говорила «ходите как слоны, Анютку разбудите». А мы ведь даже еще не женаты были!!! Вечерами она часто рассказывала про моего мужа, каким он был маленький, каким родился, да много всего. Голос у нее был таким тихим грудным, как будто кошка мурлыкала….Как же мне ее не хватает. Она не была мне второй мамой, даже подругой не была. У нее было, какое то особенное место в моей жизни. Жалею о том что многого ей не сказала, порой  была не справедлива к ней. Жаль, что исправить этого уже нельзяL. Помню, она последний раз приезжала к нам  осенью,  Алиночке тогда где то 4-5 месяцев было. Мы остались одни, а на мне и говорит «Вот за тебя не переживаю. Вижу что и доча у тебя чистенькая, присмотренная, ты с ней ласковая. Ваню любишь, и он тебя. Ты его береги, я его тебе доверяю. А вот за Витю с Мишкой переживаю, все у них как попало (это старший и младший братья мужа)». Уже потом когда ее не стало, я поняла, что она чувствовала, что ее не станет скоро, и это было ее напутствие…..

      Вот теперь каждый раз наказывая дочу или ругаясь с мужем я чувствую себя виноватой потом, что не оправдала ее доверия…

      Последний раз были в деревне на праздниках новогодних. Еле  перенесла все это. Чужой дом, чужая тетка, которая там все сделала по-своему. Новые обои, везде фотографии ее детей, а наши стоят на заднем плане. Куча несуразных цветов, а все цветы т.Нины безжалостно выкинуты….как и ее вещи. Даже наш дед стал каким то другим. Этот виноватый взгляд совсем не идет высокому статному мужчине. Дед конечно любит нас..но у него другая жизнь, свои заботы..а эта чужая тетка никогда не станет нам ни близкой, ни родной. Муж конечно обижается на  меня, что не хочу туда ездить, дуется, порой даже не разговаривает после таких разговоров со мной.

     Наутро поехали на могилу к т.Нине. И я первый раз там разревелась при муже и призналась, что поездки в деревню для меня невыносимы, что мне ее не хватает…. нет больше того прошлого по которому скучаю…никто нас так не ждет. Не знаю, понял ли он то, что я хотела этим сказать…

      Я очень часто о ней думаю, вспоминаю. Представляю, как мы бы жили сейчас, если бы она была жива. Да еще на работе у меня сотрудница, когда говорит тихо, я вздрагиваю. Мне кажется я слышу ее голос..до того похож…Я не поеду на поминки, муж едет один. Не хочу видеть все это. Сяду дома сама помяну, поплачу…и мысленно скажу за все спасибо и за сына конечно тоже…

Светлая память Нине Ивановне…

пост создан: 11 января 2013
просмотров: 179
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • KetLinka
  • Мама-Оля

Комментарии к посту "Светлая память..." (8):

  • *)
    *) 11.01.2013 13:47
    Извините, что без стука. (так здесь говорят, когда не к друзьям комментарии обращают). Очень хочу написать комментарий. Извините не в коем случае нравоучние.
    Свекрови бы очень польстило такое тёплое отношение с Вашей стороны. И мня тронуло, что Вы так с теплотой пишете о маме мужа.
    Но мне всегда жалко вторых половинок, которые остались.Что касается мужчин, если они горюют по жене и начинают пить их осуждают, если приводят другую женщину и начинают снова жить, то тоже осуждают. Но разве папа мужа виноват, что его жена умерла раньше. Это же хорошо, что он смог оправится и живёт своей новой жизнью с женщиной. Её осуждают в принципе за то что он жив. Понятно, что его новая жена всё переделала, понятно, что фото поставила, которые ей нравятся, ведь теперь это и её дом.
    И сами пишите, что глаза у него виноватые. Получается, что вы не будете ездить, тем самым по своему желанию лишаете дочку общению с дедом. Знаю, что у вас ещё женская содидарность по отношению к свекрови.
    Может свёкр и до смерти общался с этой женщиной, но это прежде всего отношения свекра и свекрови. Тем более ваш муж не сильно так понимаю против и хочет ездить к отцу.
    Вы меня извините, росто похожая ситуация была в семье оего папы и было грустно наблюдать, как одни дети приняли ситуацию, а другие осуждали.
    Свёкр тоже не вечен на этой земле. И не будите Вы потом сожалеть и раскаиваться, что не приняли ситуацию с его новой жизнью, что перестали общаться и дочка не видела дедушку.
    Пишу к тому, что из письма поняла, что Вы добрый и хороший человек и любить, уважать нужно при жизни.
  • АнюткаЯ
    АнюткаЯ 11.01.2013 14:38
    Дело в том ,если бы пришла другая женщина, было бы другое отношения и у меня и у мужа. Не спорю, и она бы все передела под себя ,поставила свои фото...Отношение к ней было другое. Последние года 3 перед смертью свекрови, дедуля загулял с этой теткой. Обиднее всего что она была вхожа в их дом под видом новоиспечённой родственницы - теща младшего брата.... Когда все это открылось, (деревня все таки..не утаишь), она стала в открытую трепать ей нервы. Когда она уже болела,а точнее последние пол года перед смертью., она позвонила и в открытую смеялась.Говоря что когда она умрет, то будет жить в ее доме, спать на ее подушках с ее мужем.Хочу еще заметить у нее и муж на тот момент был, сейчас она с ним не живет правда.Свекровь плакала рассказывая это сыну,моему мужу, прося чтоб ее не было в доме после того как она умрет. К слову сказать как хозяйка она мне не нравиться (порядок только поверхностный, для глаз), плюс ко всему любительница выпить, и деда нашего к этому соблазняет. Мой муж Почти 2 года с этим боролся, и выгонял ее и ругался с отцом. Когда мы приезжали она уходила из дома, а после нашего отъезда возвращалась. Потом отец с ним поговорил, типа маму нашу помню, никогда еще раз не женюсь, а она мне нужна для утех и для быта(постирать, приготовить , убрать). Меня поразило тогда больше всего "для утех". Гладя на них со стороны можно подумать они молодожены, обнимаются, целуются....правда выпившие.И смотрится это мерзко. не знаю как дальше будет...но эта новая "хозяйка" меня пугает...
  • *)
    *) 11.01.2013 16:59
    Да понятно, что женщина эта непорядочно поступала. Видимо ума не великого. Но к сожалению, мужчины в 50-60 лет нуждаются в утехах. Не даром же есть поговорка "Седина в бороду, а ... в ребро".
    И свёкр честно говорит, что она ему для быта и утех. Одному мужчине плохо. Если бы он не хотел, то не пил бы. Не мальчик же.Кто знает, что было бы, если один остался, может запил, как говорится по-чёрному.
    Эээээээээх грустная история, но к сожалению такое часто встречается.
    Получается палка о двух концах. Вроде свёкра жалка, муж обижается, что не ездите и общаться не хотите, а вроде и самим неприятно общаться с его гражданской женой.
    P.S. Извини, не надо было мне комментарий писать и лезть. В каждой семье свои подводные камни.
    Мне просто грустно,за себя и наше общество, я и сама такая, что когда человек жив, мы его иногда не замечаем (не имею ввиду сейчас свекровь), не всегда внимательны к нему, а умирает переживаем, мучаемся, что мало удиляли внимания. Поэтому я и написала, чтобы потом из-за свёкра так не переживали.
  • АнюткаЯ
    АнюткаЯ 11.01.2013 17:33
    да все правильно написали, все именно так и есть....Я почему то про свекра как то не думала...что жалеть буду как о свекрови. Наверное надо по новому взглянуть на эту проблему. А муж мой вроде и обижается на меня, а сам как приедет там и не ночюет, все у брата младшего. Только когда мы все приезжаем там остаемся. И то я так прошу, чтоб по свински не выглядело:) Спасибо за комментарии, есть пища для размышления:)
  • Мама-Оля
    Мама-Оля 11.01.2013 15:07
    Светлая память... Очень хорошо, что нам встречаются такие люди в жизни и самое главное, что мы их помним.
  • АнюткаЯ
    АнюткаЯ 11.01.2013 15:19
    жаль что понимаем это когда их уже нет рядом:(
  • Катеринаа
    Катеринаа 12.01.2013 21:14
    отец моего бм ушёл из семьи к более подходяшей для утех, а перед смертью сестре жаловался, что так его достала, что видеть её не может...ну что делать, у каждого своя судьба, так уж вышло, но это его выбор..
  • АнюткаЯ
    АнюткаЯ 14.01.2013 09:58
    да...это точно ТОЛЬКО ЕГО выбор! И если уж не принять его, то хотя бы сделать вид что смирились:(
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Анюта

Красноярский край, Красноярск

счастлива.
  • Алина
    Алина

    12 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 27 дн.)

    Мамочка я тебя никогда не брошу! - вот такая умничка у меня!
  • Наш садик
    Наш садик

    1 августа 2011
    (5 лет 4 мес. 8 дн.)

    привет садик!
  • чтобы не забыть
    чтобы не забыть

    22 августа 2012
    (4 года 3 мес. 17 дн.)