x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Прикорм

25.02.2010
четверг

Я уже так хорошо кушаю тертое яблочко, в день я съедаю половину яблока, рис и тыкву мама предлагала, но пока не хочу. И мы с мамулей договорились, что не надо мне надоедать ими, спешить пока некуда, мне же еще нет даже 6 месяцев, хоть и животик не болит и высыпаний нет. Ведь цель такого прикорма - не накормить, а познакомить с новой пищей. Вот когда яблочко полностью распробую, тогда и буду проявлять интерес к остальному, потом можно и добавлять в рис и тыкву яблочко, вообщем комбинировать.

Если малышу понравился конкретный продукт - объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Готовность к прикорму определяется следующими признаками:
· Увеличение частоты кормлений, которое продолжается дольше нескольких дней и не связано с болезнью или прорезыванием зубов.
· Повышенный интерес к еде взрослых.
· Способность сидеть самостоятельно.
· Угасание рефлекторного выталкивания языком твердой пищи изо рта.
· А также умение брать руками пищу и класть ее в рот

При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:

1. Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
3. Не вводить одновременно два новых продукта.
4. Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
5. С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
6. Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
7. Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

Практически все специалисты не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком

пост создан: 25 февраля 2010
просмотров: 48
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Прикорм" (2):

  • Момми =)
    Момми =) 25.02.2010 20:51
    ничего себе )))) 7-ми этажная башня ням-нямов !!!
  • Ingrida
    Ingrida 25.02.2010 20:53
    вот бы нам такую, я бы помагла ее съесть
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ингрида

Днепропетровская обл., Кривой Рог

м-20 Мой день рождения 19,05
  • Индре
    Индре

    5 сентября 2009
    (7 лет 3 мес. 4 дн.)

    Ѽ★ஐღ❀♥Indre♥❀ღஐ★Ѽ