x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Соки для крохи

29.05.2010
суббота

Соки свежих плодов, ягод и овощей занимают в питании детей важное место. Они являются не только источником полезных питательных веществ, но и продуктом, расширяющим и "украшающим" рацион малыша. Какие соки выбрать для крохи из большого разнообразия, представленного на прилавках магазинов? Чем отличаются от них нектары и напитки? А может, предпочесть домашний свежевыжатый?

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и представляет собой плодовые, ягодные или фруктовые соки в широком смысле слова. Получают их путем протирания или прессования и отжима свежих ягод, фруктов и овощей либо из концентратов соков или пюре.

Выделяют соки:
свежевыжатые
консервированные (пастеризованные) соки промышленного производства, среди которых принято выделять:
соки прямого отжима;
восстановленные из концентратов.

Соки прямого отжима (на упаковке обязательно должно быть указание об этом) получают путем механического отжима с дальнейшим консервированием (тепловой обработкой). Такие соки имеют короткие сроки хранения от 1 до 3 месяцев и достаточно дороги. Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если на то нет медицинских противопоказаний.

Восстановленные соки готовят путем разбавления питьевой водой концентратов, которые в свою очередь получают путем "выпаривания" влаги из свежевыжатых соков. Этот процесс происходит в вакууме при пониженном давлении, что позволяет снизить температуру кипения до + 60-70°С. Благодаря такому режиму тепловой обработки в концентратах сохраняются витамины и одновременно затормаживается развитие микрофлоры.

Свежевыжатые соки более ароматны, вкусны и содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Однако использовать их в питании детей первого года жизни не рекомендуется, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты не содержат вредных веществ. Кроме того, в процессе приготовления в домашние соки могут попасть болезнетворные бактерии, которые в свою очередь cпровоцируют возникновение кишечных инфекций. Свежевыжатые соки можно предлагать малышу с 1,5-2-летнего возраста в количестве 150-200 мл в сутки, только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций.

Домашние и промышленные соки могут быть изготовлены из одного вида овощей или фруктов – и тогда их называют монокомпонентные соки, или в их состав может входить целая смесь плодов – купажированные соки.

Среди соков принято различать – осветленные соки (без мякоти) и соки с мякотью, в которой содержится большое количество растительных волокон (в том числе пектин, клетчатка).

Соки промышленного производства могут быть натуральными (т. е. не иметь в своем составе добавок) или с добавлением натуральных фруктовых ароматизаторов, сахаров, лимонной кислоты, витаминных и минеральных веществ. Так, например, некоторые соки промышленного производства для детского питания дополнительно обогащают сульфатом железа с целью профилактики железодефицитных анемий у детей. И практически все соки дополнительно обогащаются витаминами: С, В1, В2, В6, фолиевой, пантотеновой кислотой, ?-каротином, так как, несмотря на устоявшееся мнение, что соки являются основным источником витаминов, их уровень в консервированных аналогах крайне невелик. Пожалуй, только морковный сок не нуждается в дополнительном введении ?-каротрина (предшественника витамина А), так как содержит его в достаточном количестве.

Соки содержат натуральные сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу, которые определяют пищевую ценность продукта. Но некоторые производители дополнительно обогащают соки сахарами. Подслащенные соки можно использовать в питании детей как "последующие", а первые соки все-таки должны содержать только фруктовые (те, которые входят в состав сырья) сахара.

Добавление в соки кислот (лимонной, яблочной и пр.) производится для придания продукту специфического привкуса "с кислинкой" и с целью повышения кислотности желудочного сока, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения у детей первого года жизни, у которых процессы регуляции кислотности снижены.
Нектары и напитки

Кроме 100% соков на рынке детского питания представлены соки с более низким содержанием фруктов или овощей (но не менее 50%), а также нектары (в их состав должно входить от 25 до 50% плодов и овощей) и напитки, в которых содержание плодов и овощей не превышает 10%. Правда, учитывая эту классификацию, многие соки, представленные в продаже, должны быть отнесены к группе нектаров, а не к сокам с мякотью, как их представляют фирмы-производители.

Добавление к сокам детского питания синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов запрещено. В связи с увеличением роста числа предприятий, выпускающих продукты детского питания, к сокам для детского питания предъявляют особые требования, а именно существует перечень требований к сырью, к производству и технологиям, к системе контроля качества, к готовой продукции, к упаковке и даже к этикетке. Все продукты детского питания изготавливают в соответствии с этими требованиями, а новинки, прежде чем поступить в продажу, проходят множество проверок и испытаний.
Когда начать?

До сих пор спорным остается вопрос об оптимальных сроках введения соков в рацион питания детей. На протяжении многих лет рекомендации по введению прикорма предусматривали знакомство малыша с соками с 3-4 недельного возраста. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что 60% детей, находящихся на грудном вскармливании, плохо переносят столь раннее введение прикорма. Непереносимость проявляется в виде аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (срыгивания, учащение стула, вздутие живота и пр.). В то же время у детей на искусственном вскармливании раннее введение соков в большинстве случаев не приводит к аналогичным реакциям. В дальнейшем были разработаны рекомендации (1999 г.) по введению блюд прикорма для двух групп детей — малышей, находящихся на грудном вскармливании, и для детей-искусственников. По этим рекомендациям фруктовые соки детям, получающим материнское молоко, можно вводить в рацион с 4-го месяца жизни, а малышам, получающим заменители грудного молока, — по показаниям врача, в зависимости от состояния здоровья и степени адаптации к молочной смеси, начиная со 2-го месяца жизни.

Однако в последнее время среди педиатров появилась тенденция более позднего ввода прикормов (в том числе и соков) здоровым детям, находящимся на естественном вскармливании — с 6 месяцев, а детям-искусственникам – с 4 месяцев. В качестве первого прикорма рекомендуются овощные пюре или каши, а соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, например, в 9-10 месяцев. Ведь основной целью введения новой пищи в детский рацион является обогащение его большей энергией и питательными веществами. Питательная ценность соков невелика, к тому же они могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый стул или аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании можно рассматривать как "десерт".

Введение соков в качестве прикорма необходимо начинать с монокомпонентных, так как при приеме купажированных соков существует высокая вероятность развития пищевой непереносимости, и выявить компонент-аллерген в данной ситуации будет невозможно. Выбирать вид сока нужно с учетом способности продукта вызывать аллергическую реакцию, т.е. это должен быть гипоаллергенный сок без добавления сахаров. К продуктам, обладающим наименьшим потенциалом развития аллергии, относится осветленный сок из зеленых яблок. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки и нектары, а при условии хорошей переносимости следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Затем предлагают купажированные соки из уже опробованных компонентов или содержащие всего один новый компонент. Соки и нектары с мякотью содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника, и поэтому способны вызывать нарушение стула у малышей. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание детей после того, как они "освоят" осветленные соки, например, в 10-11 месяцев, и уж никак не раньше 7-месячного возраста.

Введение соков начинают в 4 (6) месяцев (или позже, в 9-10 месяцев) с ? чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл; в 5 (7) месяцев — 40-50 мл; в 6-7 (8) месяцев — 50-60 мл; в 8 (9) месяцев — до 70 мл; в 9 (10) месяцев — 80 мл; и к году — до 100 мл. Соки с высоким потенциалом развития аллергии, такие как апельсиновый, мандариновый, клубничный, томатный, из тропических фруктов, здоровым детям не рекомендуется давать раньше года, а для детей-аллергиков это запрещенные продукты. Помните, что исчерпывающую информацию по введению новых продуктов питания в рацион малыша может дать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

При покупке соков для своих малышей обязательно уточните:
относится ли данный продукт к детскому питанию (помните, что к детским продуктам предъявляются особые требования и готовятся они по особым технологиям);
срок годности продукта, обратите внимание на условия хранения готовой продукции;
состав продукта, наличие добавленных сахаров, кислот и прочих, порой нежелательных ингредиентов (внимательно читайте этикетки – на них вы найдете всю интересующую информацию);
рекомендуемую возрастную категорию, так как пропорционально увеличению возраста снижается степень измельчения, осветления соков и увеличивается включение в них дополнительных компонентов (сахаров, кислот и т.д.).

пост создан: 29 мая 2010
просмотров: 59
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Тюменская обл., Тюмень

Instagram-ELENAIGNATENKO