x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ничто так не красит наши глазки, как что? Правильно - тушь! А что мы с вами знаем о туши?

03.09.2011
суббота

Прародительницей туши является сурьма. Еще в 19 веке до н.э. женщины Египта использовали порошок сурьмяного блеска для того, чтобы затемнить брови и подвести глаза. Он наносился по линии роста ресниц (ха, вот мы также узнали, когда появились первые стрелки на веках!), но порошок попадал и на ресницы, что со временем начало нравится и использоваться преднамеренно.

Римлянки, чтобы подчеркнуть красоту глаз использовали краску на основе свинца, которая была жутко токсичной. Не зря говорят, что красота требует жертв - используя такую краску, древние красавицы нередко лишались зрения.

Первая же тушь в виде, хоть отдаленно напоминающем теперешний, была изобретена англичанином Юджином Риммелем. Rimmel до сих пор на многих языках означает "тушь". В переводе с английского языка mascara - "защитная маска".

Современная тушь была разработана в 1913 году химиком Терри Уильямсоном из-за желания помочь сестре Мейбл эффектно выглядеть на свидании. Девушка никак не могла затемнить белесые ресницы, чтобы глаза выглядели выразительно. Тогда Терри решил смешать угольную пыль и вазелин и спрессовать эту смесь в брикетики. Такую тушь нельзя было нанести на ресницы, не смочив водой.

Именно в таком виде тушь запомнилась мне с детсва. Моя мама, как и большинство женщин СССР, пользовалась "Ленинградской" в коробочке с капроновой щеточкой.

Возвращаясь к Терри и его изобретению, не могу не упомянуть, что в честь сестры он и назвал свою косметическую компанию - Maybelline. 

Но популярной тушь стала только благодаря ктнематографу. Именно тушь Maybelline пользовалась успехом у грмеров Голливуда. А увидев на экране актрис с выразительными глазами, восхищенные зрительницы сразу побежали в магазины в поисках этого чудодейственного средства. 

пост создан: 3 сентября 2011
просмотров: 686
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • anuna89
  •  Лизоньк@

Комментарии к посту "Ничто так не красит наши глазки, как что? Правильно - тушь! А что мы с вами знаем о туши?" (3):

  • luna84
    luna84 04.09.2011 13:17
    спасибо, очень познавательно..
  • mamaMiti
    mamaMiti 04.09.2011 23:21
    Интересно, а чем мужская от женской туши отличается?
  • Еlеnа
    Еlеnа 05.09.2011 06:56
    Абсолютно ни чем, все одинаково))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Елена

Тюменская обл., Тюмень

Instagram-ELENAIGNATENKO