x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Как это было...

22.06.2009
понедельник

Давно хотела написать «об этом», но все никак не получалось. Вот – решилась, хотя если бы писала об этом раньше, рассказ получился бы более эмоциональным, а сейчас может будет суховатым, все-таки прошел почти год, страсти улеглись и вроде как ничего страшного не произошло. Итак.
В больницу меня хотели запереть давно, еще за две недели до планируемой даты. Но я ни в какую отправляться туда не хотела. На улице стояла жара, и я думала, что я там буду делать? Лучше уж дома с семьей, все как то легче. Показания для моей госпитализации были миопия высокой степени и поздний токсикоз. Из-за плохого зрения даже хотели ставить кесарево, но я прошла все нужные обследования и вроде как разрешили рожать самой. А насчет токсикоза… До шестого месяца беременности я чувствовала себя превосходно: меня не тошнило, не было усталости – я летала. Но пришел месяц май, а с ним и жаркая погода, и тут все началось. Я шла на работу, садилась за компьютер, а к обеду не могла пошевелись ногами – они стали так отекать, что стыдно было кому показать. Поэтому пришлось забыть про платья и носить только длинные штаны. К вечеру я чуть приползала домой. Еще если кто в автобусе и места не уступит, то конец… Дома первым делом я ложилась на диван и задирала ноги на стену. Так я лежала около часа, при этом делала специальные упражнения, чтобы сходили отеки. Сначала у меня отекали только щиколотки, а потом и коленки. На последних месяцах беременности начала сильно прибавлять в весе, я даже врачу его занижала, потому что 1 кг за неделю, по-моему, это слишком… После упражнений отеки уменьшались, а на утро от них не оставалось и следа. Но на девятом месяце отеки были даже с утра. Ноги представлялись колодками, такими тяжелыми и неуклюжими. Страх… Начал появляться белок в моче и повышаться давление. Врач говорила, что это уже нехорошо, и неплохо было бы лечь в больницу заранее, но я не слушала: дома и стены помогают. Ну, вобщем, дотянула я до 41 недели. Уже прошел планируемый срок (26 июля), а Лешка на свет появляться никак не хотел. Говорят же, что мальчики ленивые… Все же 28 июля я пришла сдаваться… Просидела час в приемной, потом пошла оформляться. Первым делом врач стала на меня кричать, ну или говорить на повышенных тонах, почему я так поздно, что все мои сроки прошли, резус у меня отрицательный, и мне нельзя перенашивать ребенка. Я молча слушала и думала, как хорошо и тепло они меня встречают. Потом после всех нужных процедур меня отправили в палату. Да, и не забыли добавить, что у меня будет кесарево, так как разрешения на то, чтобы рожать самой с высокой миопией они в направлении не нашли. Приехали! И что делать? Хочу рожать сама! Я просила мужа привезти результаты обследования в лазерном центре, но и они их не устроили. Заставили меня пройти обследование еще раз, а везде очередь и запись. А еще крик окулиста, что я не соображаю, что делаю и полагаюсь на разрешение молодого врача, которому все равно, что со мной будет. Приятного мало! После всех этих проволочек, мне назначили на 30 июля прокол пузыря.
За ночь я поспала 3 часа: долго не могла уснуть, как-то страшно было (разговоры на ночь с девочками из палаты не пошли мне на пользу). Я все думала, думала, думала… Потом какая-то будущая мамочка стала храпеть ха-ха-ха. А мне надо выспаться – завтра тяжелый день! Встала я без будильника в 5.30. Умылась, причесалась, собрала вещи, и стала ждать клизмы. Очень хотелось пить и кушать… Но нельзя… Уже 6.00. А медсестры нет… У меня назначена на 6.00 клизма, потом каждые 15 минут другие роженицы, а туалет один. Я волнуюсь. В 6.10 пошла за медсестрой – а она… СПИТ! У меня трясутся руки, а она спит. Я ее разбудила; она сделала мне «приятнейшую» процедуру, что было потом опустим; а потом мне прокололи пузырь. Было очень больно. Начались схватки, но совсем слабые, акушерка сказала, что это только предвестники. Было решено ставить капельницу, чтобы усилить схватки. Это было самое ужасное – ходить мне не разрешили. Сначала схватки были каждые 10 минут, потом 5, потом еще чаще и все сильнее и сильнее. Я кусала себе руку (вторая рука лежала с иглой, и шевелить ею было нельзя), стучала по батарее. Когда невозможно было терпеть, я кричала. Тогда на меня кричала акушерка – я пугаю своего ребенка. Хотелось пить и в туалет. По коридору шла с капельницей в руках, периодически останавливаясь переждать схватку. Какой кошмар эта бесплатная медицина! В предродовой палате на тебя никто не обращает внимание – кричи, плачь, только еще и на тебя покричат, что ты пугаешь других. Акушерка вообще изверг – ты корчишься от боли, а она улыбается! Так я мучилась три часа, потом ввели обезболивающее. На полчаса боль от схваток стихла, я даже стала дремать, но очень хотелось пить. Вместе со мной рожали еще 4 человека, за нами тоже была очередь, дети ставились на поток.
Мне захотелось тужиться, а акушерка кричала, что рано - порву матку… А я хочу… Проверили – оказалось начались потуги, и раскрытие было хорошее. Зачем кричать на меня? Я сходила с ума от боли, мне хотелось все остановить, и чтобы за меня родил кто-нибудь… Было очень больно, лежа переносить все это очень-очень тяжело. Я старалась тужиться, но как сказала акушерка спустя час, что тужусь я неправильно – а нельзя было это сказать раньше? Когда раскрытие было достаточным, акушерка позвала меня в родзал – было очень сложно встать с кровати, при этом нельзя сесть, нельзя согнуть руку с иглой, и нет никакой помощи со стороны. Врачи, принимающие роды, видят это каждый день, и мне кажется, что у них нет никакого сочувствия, они уже очерствели к чужым страданиям! Я чуть донесла себя до родзала, с трудом вскарабкалась на кресло, и после двух схваток родила свое солнышко. 14.35 – ура, все закончилось. Мне показали этот маленький комочек, очень хотели, чтобы я обратила внимание на то, что это мальчик, а я радовалась (чуть даже не заплакала). Положили моего ребеночка мне на живот, он там что-то кряхтел, потом забрали, взвесили, померили, обработали… А мне предстояло еще поработать, чтобы родить «детское место», а силы у меня были на исходе… Потом меня зашивали, я кричала, что мне больно – у меня настолько обострилось чувство боли, что я вела себя просто как истеричка. На меня надели маску, но я все равно все чувствовала, потом зашили внешние разрывы, и переложили на коридор. И тут уже я успокоилась. Наконец, настал долгожданный момент. Прошла вся боль,стало как-то спокойно и тихо. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Не хватало только сыночка рядом. Так хотелось рассмотреть его поближе, потрогать… А еще очень хотелось пить. Я достала 1,5 литра сока – и весь выпила. Дальше начались звонки родственникам и друзьям. К слову, у меня перед самыми родами села в телефоне батарея, и все звонили и очень волновались, почему я недоступна. Медсестра помогла включить подзарядку и вот я на связи с долгожданными новостями.
Два часа лежала на коридоре, потом нас пять новоиспеченных мамочек отвезли в палату. Было около пяти часов вечера. Мы лежали, разговаривали, обсуждали произошедшее. Было столько счастья, радости и грусти за неудачную акушерку. В восемь часов принесли наших малюток. Нас оставили с ними на час, а потом забрали до утра, чтобы дать нам отдохнуть. На следующее утро привезли наших деток и в следующие пять дней мы с ними не расставались.
P.S. Многие детки при рождении, скажем так, не очень симпатичны. А мне показалось, что мой сыночек такой красивый, такой замечательный…

пост создан: 22 июня 2009
просмотров: 45
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Как это было..." (2):

  • мама Наташа
    мама Наташа 22.06.2009 20:44
    Ирина, очень жаль, что у тебя так получилось. Просто все это надо забыть. У меня тоже остались самые отвратительные впечатления о роддоме в котором я рожала во второй раз. Просто решила, если собирусь на третьего, пойду в другой роддом. Почитала в интернете, в нашем городе полно хороших роддомов.
  • Ирен
    Ирен 22.06.2009 21:21
    Да я уже почти забыла. :)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ирина

Минская обл., Минск