x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Свободу - детям

23.04.2009
четверг

Самое страшное для родителей - отпустить от себя любимое дитятко.
Мы же ребёнка заводим для себя любимых, по своему собственному хотению ( звучит грубовато, но правда-матка далеко не всегда благосклонна к нам бывает ). У одних природный инстинкт сработал ( инстинкт материнства, продолжения рода ), а инстинкт - штука безусловная, необъяснимая. Другие сильной любовью к детям мотивируются. Третьи - от одиночества, от скуки, от безысходности спасения ищут. Четвёртые, дабы претворить свои неосуществлённые мечтания. Пятые, чтобы поупражняться в авторитаризме. У шестых и вовсе какие-то свои причины. Что бы ни сподвигло нас на увеличение семейства, то были наши личные пожелания, ребёнок не просил его рожать, и возможности выбора родителей у него не было.
И спокойнее всего нам, родителям, когда наше сокровище рядом, под боком. Опять же, у одних инстинкт срабатывает, инстинкт защиты потомства. Вторые изливают свою любовь. Третьи скуку разгоняют. Четвёртые лепкой занимаются ( " Ребёнок, что воск, что хошь - то сольёшь ." ). Пятые командный голос вырабатывают. А шестые разбираются в своих желаниях, чувствах и ожиданиях. Но объект предпочитаем держать при себе... Я вот знала, что Алёнке в садике нравится, что у неё там друзья, любимые воспитатели ( нам, слава Богу и добрым людям, с обоими садиками повезло ), знала, что на работе внимания ей уделить не могу, но ощущала какую-то эйфорию от чувства близости, от того, что она у меня на глазах ("Мой разум с сердцем не в ладу."). На меня нападает паника, когда вынуждена оставить её на короткое время с человеком, которому я доверяю, поэтому таскаю ребёнка с собой.
И вот Алёна достигла того возраста, когда ниточки, привязывающие деточку к маминой юбке по одной обрываются, когда зависимость от мамы ослабевает, когда слово учительницы главнее мамкиного, когда прогулка с подружкой важнее маминых пееживаний, когда мнение мальчика страшнее маминого наказания. Головой понимаю, что всё правильно, хорошо, деть развивается, взрослеет, но чувства пытаются удержать порваную нить, пытаются остановить разогнавшийся поезд, который лишь подминает меня под себя.
И нам, родителям, нужно быть настоящими героями, чтобы победить самого сильного соперника - самих себя, своё Эго...


В четверг нам перенесли занятие по сольфеджио на 15 часов, я работаю до 16. Первая мысль - пропустить... В результате - посадила девочку в "четвёрку" ( "Встань у окна, недалеко от двери, но так, чтобы тебя не затолкали входящие-выходящие, следи за остановками. Если всё-таки проедешь, из автобуса не выходи, мне сразу позвони." ), сунула в карман 12 рублей на проезд ( ещё две недели назад "моя чуда" не знала стоимость проезда в городском транспорте ), помахала ручкой и ... 20 минут рвала и метала, пока Алёна не позвонила:" Мама, я приехала, уже в гардеробе."

пост создан: 25 апреля 2009
просмотров: 37
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.