-
-
-
-
-
Ясли, няни и гувернантки
Идем в ясли
-
модераторы:
-
-
Адаптация к детскому саду.
Надiя 16.11.2010 в 21:15
444Девочки,сыну год и 11 месяцев,вчера нам позвонили из садика и сказали проходить мед.комиссию,нас берут,случайно освободилось место в группе.Остро строит вопрос привыкания к саду,кто и как с этим справлялся.Жду ваших советов и предложений.
Минибанда рекомендует
-
-
Категории сообществаВопросы и обсуждения
Очень надеюсь на Ваши отзывы. Срочно нужен частный сад для…
Какой сад лучше: домашний или нет? И какие принимают детей…
Нужен детский садик с 1,5 лет с 8 до 19. Может кто знает где…Очень неожиданно и срочно понадобился детский сад в ВАО или…
Отходил Митяйка в садик после больничного 3 дня. Шел в общем…
Комментарии к обсуждению "Адаптация к детскому саду." (21):
вот подборка материалов на сайте про Д/с
http://www.minibanda.ru/cm-32/tag-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%B4/blog/index.aspx
даже если малыш заболеет (ттт) дома Вы должны продолжать жить по режиму, если самочувствие позволяет. Сейчас можно узнать(позвонить в сад) о распорядке в группе.
Сначала в саду оставила на 30 минут и так пока дошли до 1,5 часов. Пока еще не плакали :))) Воспитатели говорят не обольщаться, что часто детки потом осознают куда попали и начинают плакать, но главное желание мамы водить в садик. Тоня правильно говорит, помогайте своему ребенку адаптироваться и все будет хорошо.
А так, не беспокойтесь, все будет хорошо! Я все боялась, что там грымзы работают и мой ребенок без внимания будет. Но пока мое впечатление только хорошее.
отлично :))) я тогда пару заметок выложу, к сожалению без указания источников, но их воспитатель сына дала
Я своему сыну постоянно рассказывала про садик - про игрушки, про детей, про вкусную еду. Не уверена, но говорят помогает настроить ребенка на "рабочий" лад )).
И самим, конечно, нельзя психовать, когда будете расставаться у двери группы.
Адаптацию малыша к предстоящим изменениям в его жизни можно условно разделить на два этапа – моральная подготовка и непосредственно адаптация.
Этап первый – подготовительный.
Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вашему малышу безболезненно пережить первый стрессовый период.
1. Нужно чаще ходить с ребёнком в гости, особенно к тем, у кого есть дети.
2. Отдавать ребёнка лучше в конце лета, за летний период ребёнок привыкает к другим на детских площадках.
3. Полезно читать книжки, в которых изображены детские сады (например, "Правила поведения для воспитанных детей", М.: Эксмо, 2006). По картинкам можно довольно просто и доступно, а главное наглядно рассказать, как в детском саду интересно и том, что там много игрушек, девочек, мальчиков. Но детей туда воспитательница берёт только больших и хороших.
4. Проходя мимо детского сада - та же беседа. Ребёнок, видя, как там резвятся дети, скорее всего, будет рваться туда. В этот момент мама, как бы, делает запрет: «Нет, пока нам туда нельзя». А запретный плод, как известно, сладок. Это должно ребёнка заинтересовать.
5. Можно даже изобразить телефонный звонок воспитательнице, которая сказала, что ваш сын (дочка) очень хороший и взрослый, поэтому, так и быть, воспитательница разрешает прийти в гости в садик. А раз меня там ждут - ХОЧУ!!!
6. На первых порах можно хвалить, сказать, что «воспитательница довольна, скучает и ждёт ещё в гости, а вот Кате с соседнего подъезда не разрешают прийти, она ещё маленькая».
7. К саду нужно постараться приблизить режим дня в семье к режиму сада.
8. Также нужно приучить ребёнка к тому, чтобы оставлять его на часик - другой с бабушками. Это полезно и для матери тоже: можно посещать какие-либо курсы, танцы, бассейн.
9. Очень хороший эффект дает такой интересный прием: ребенку со всей возможной серьезностью объявляется: «Ах, плохо себя ведёшь - значит в детский сад не пойдёшь!». Родители не заставляют идти ребёнка в детский сад, а, наоборот, методом от противного, наказывают его отсутствием вследствие плохого поведения. Это очень действенный метод, действует, как правило, безотказно. К сожалению, чаще бывает наоборот - родители говорят: «Быстрее б понедельник, в садик тебя надо, там тебя воспитают!». Ни в коем случае нельзя угрожать садом как наказанием за детское непослушание.
10. Адаптация пройдет намного легче, если к тому моменту, когда начнется посещение детского сада, ребенок научился пользоваться ложкой, самостоятельно пить из стакана и ходить на горшок.
11. Очень нежелательно отдавать ребенка в детский сад ребёнка раньше двух лет. Ближе к этому возрасту, дети начинают разговаривать и могут в садике объяснить простые вещи, например, попросить пить. По приходу домой, ребенок может воспроизвести довольно разборчиво фразы воспитателей, с эмоциональной окраской, по которым иногда можно получить дополнительную информацию к размышлению, например, об уровне работы с детьми в группе.
Этап второй – адаптация.
Что могут сделать родители для того, чтобы вхождение в новую, для маленького человечка, среду, было наиболее постепенным, «сглаженным»? Приведем, как и в первой части, несколько нехитрых практических советов.
1. На что нужно обращать внимание, выбирая детский сад: на педагогический состав сада, доброжелательность воспитателей, каков уход за детьми. Часто родители стараются выбрать престижный сад, где переполнены группы, где воспитатель порой занят бумажной бюрократией, заинтересован только во внешней напыщенности, ему некогда заниматься ежедневной рутинной работой, его интересует результат. Но ведь маленький ребёнок не видит, какой в саду ремонт и обои, для него важнее психологический комфорт и спокойствие, он видит игрушки, детей и воспитателя.
2. Отводя ребенка в сад, можно прихватить с собой какую-нибудь яркую игрушку, на этой почве завяжутся новые знакомства.
3. Когда вы вместе с ребенком пришли в детский сад (в первое время), можно немного посидеть с ребёнком, но недолго, иначе ребёнок привыкнет, что в детском саду с ним должна находиться мама, процесс адаптации затянется.
4. Уходя, никогда не сбегайте от ребёнка, ребёнок должен вам доверять. Иначе ребёнок всегда будет в напряжении, а вечером, придя домой, схватится за мамин подол, боясь снова потерять свою маму. Можно сказать, что забыли слюнявчик, который вместе вчера купили в магазине, и что скоро придёте.
5. Первое время оставлять нужно на полтора-два часа. Постепенно время увеличивать, в зависимости от степени привыкания.
6. Прощание с ребёнком не затягивайте, делайте всё без суеты, чётко и уверенно. Хвалите малыша. В период адаптации нужно быть внимательными и чуткими.
7. Если ребёнок тревожный, возбудимый, можно перед садом давать ребёнку успокоительный травяной сбор, но только по рекомендации педиатра. А так же, накануне поступления в сад, не должна нервничать и сама мама, ребёнок не должен заподозрить тревоги. Поэтому, имеет место употреблять успокоительное не только малышу.
8. Можно поставить материальный стимул: «Ты пока ходи в сад, а я заработаю деньги и мы вместе пойдём в магазин, чтобы купить тебе игрушку».
9. Каждый день спрашивайте кроху о жизни в детском саду, не ленитесь, эмоционально реагируйте на его рассказы. Желательно выучить имена детей из группы (например, по виньетке), спрашивать воспитателя о пройденном дне, не боясь быть назойливыми, чтобы было о чём поговорить с ребёнком вечером.
10. Можно оставить фотоаппарат воспитателю, чтобы потом, вместе с ребёнком беседовать, рассматривая фотографии.
11. Рассказывать нужно и о родителях - кроха должен знать, что мама и папа тоже заняты, чем они занимались в течение дня.
В заключение хотелось бы сказать, что только мама способна почувствовать своего ребёнка и понять, как поступить, где поддержать, а где проявить волю. И я желаю вашим деткам чутких и понятливых воспитателей; спокойной, быстрой адаптации к детскому саду, без стресса и слёз.
Когда я забираю сына воспитатели говорят: "Молодец, сегодня ты хорошо поработал. Ждем тебя завтра". Сначала мне так интересно было это слышать, а потом поняла, что таким образом прививают ответственность и посещение сада приравнивают к работе :))))) А детки любят похвалу.
Еще слышала, что в 2 года (плюс, минус) адаптация проходит легче чем в 3 года.
А кто что дает профилактическое от заболеваний? Мне посоветовали афлубин, но меня смущает наличие спирта.
У нас такая же история. С середины сентября еще ни разу не ходили в сад больше недели. В пятницу здоров, а в выходные либо температура, либо сопли, либо кашель. Врачи говорят, это нормально. Пока все вирусы домой не переносит, так и будет. А я боюсь, как бы передоз с лекарствами не устроить. Ведь лекарства приходится принимать практически постоянно, с перерывом буквально на несколько дней....
[Лиля-я]>У нас такая же история. С середины сентября еще ни разу не ходили в сад больше недели. В пятницу здоров, а в выходные либо температура, либо сопли, либо кашель. Врачи говорят, это нормально. Пока все вирусы домой не переносит, так и будет. А я боюсь, как бы передоз с лекарствами не устроить. Ведь лекарства приходится принимать практически постоянно, с перерывом буквально на несколько дней....
А какие лекарства Вы начинаете сразу принимать, как малыш заболеет? Я ребенку ничего не даю обычно, если это простая ОРВИ. Обильное питье. Проветриваем квартиру постоянно, увлажнителем пользуемся и в нос капли солевые типа аквамариса, чтобы сопли не засыхали. Ромашку завариваю еще. Если температура выше 39 поднимается, то жаропонижающее даю. И все проходит. Но врача обязательно, конечно, вызываем, чтобы она понаблюдала и послушала. От анаферона, виферона отказались мы. Многие знакомые дают, а реже от этого не болеют.
[Лиля-я]>>У нас такая же история. С середины сентября еще ни разу не ходили в сад больше недели. В пятницу здоров, а в выходные либо температура, либо сопли, либо кашель. Врачи говорят, это нормально. Пока все вирусы домой не переносит, так и будет. А я боюсь, как бы передоз с лекарствами не устроить. Ведь лекарства приходится принимать практически постоянно, с перерывом буквально на несколько дней....
[yana-43]>А какие лекарства Вы начинаете сразу принимать, как малыш заболеет? Я ребенку ничего не даю обычно, если это простая ОРВИ. Обильное питье. Проветриваем квартиру постоянно, увлажнителем пользуемся и в нос капли солевые типа аквамариса, чтобы сопли не засыхали. Ромашку завариваю еще. Если температура выше 39 поднимается, то жаропонижающее даю. И все проходит. Но врача обязательно, конечно, вызываем, чтобы она понаблюдала и послушала. От анаферона, виферона отказались мы. Многие знакомые дают, а реже от этого не болеют.
От насморка - Аквамарис. От кашля - разные сиропы перепробовали. И небулайзером пользовались. А как угадать, что это "простая ОРВИ"? По себе судить не решаюсь, я могу вообще без лекарств обходиться. А ребенком не хочется рисковать...
[Лиля-я]>От насморка - Аквамарис. От кашля - разные сиропы перепробовали. И небулайзером пользовались. А как угадать, что это "простая ОРВИ"? По себе судить не решаюсь, я могу вообще без лекарств обходиться. А ребенком не хочется рисковать...
А насчет простая или непростая ОРВИ, врача за этим и вызываем. Наша врач всегда без проблем приходит, послушает, посмотрит. А вот сиропы и небулайзер при неправильном самостоятельном использовании тоже ведь могут навредить,а не помочь. Тут тоже надо очень осторожно.
Врача-то мы тоже вызываем, и на прием ходим. Самодеятельности в лекарствах не проявляю - что назначат, тем и лечимся. Проблема в том, что лечения надолго не хватает = три дня в саду, неделю дома!
Да и к врачу нет стопроцентного доверия. У нашего схемы лечения стандартные. Сколько ни обращались - одно и то же каждый раз назначает. Может врач и прав, мне сложно судить, я не медик и не фармацевт.... Но это уже другая тема.
[Лиля-я]>Врача-то мы тоже вызываем, и на прием ходим. Самодеятельности в лекарствах не проявляю - что назначат, тем и лечимся. Проблема в том, что лечения надолго не хватает = три дня в саду, неделю дома!
[Лиля-я]>Да и к врачу нет стопроцентного доверия. У нашего схемы лечения стандартные. Сколько ни обращались - одно и то же каждый раз назначает. Может врач и прав, мне сложно судить, я не медик и не фармацевт.... Но это уже другая тема.
[Лиля-я]>
Я тоже не медик и не фармацевт. Я тоже не 100% доверяю своему врачу. Чаще я не даю те лекарства, которые она прописывает. Но она врач, и она может оценить состояние ребенка. У нас друзья залечивают свою малышку лекарствами постоянно, пьют один антибиотик за другим, анаферон для них как витаминки, они пьют его круглогодично. А врачи все назначают и назначают. Ребенок боится любого сквозняка и постоянно болеет. А у мужа брат лечили сами своего 3-х летнего ребенка не обращаясь к врачу травками, в итоге врачи не смогли спасти ребенка, он умер от пневмонии. Тут главное не впадать в крайности и находить золотую средину. Когда можно обойтись без лекарств, а когда их просто необходимо пить. Попробуйте почитать статьи доктора Комаровского, у него есть свой сайт. Есть своя передача. На сайте есть ссылки на выпуски про лечение насморка, кашля и многое другое. Я очень рада, что в свое время мне попалась его книга "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
[Tonya&Platon]>отлично :))) я тогда пару заметок выложу, к сожалению без указания источников, но их воспитатель сына дала
вот я выложила "статьей"
http://www.minibanda.ru/a/16358/pervyj-raz-v-detskij-sad-adaptaciya-copy-paste/
Полностью согласна с вами. И спасибо за ссылку - обязательно посмотрю. А эту книгу как раз сейчас и начала читать :)
Хорошо что у вас проходит. Мы хоть и первую неделю когда есть сопли ничего не даем, постояно окна открытые и днём и ночью, и пьём и прочее, но сопли не проходят :( А обычно через 3 недели идёт осложнение! :(