x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Три года с половиной: "Я уже болшой!"

05.02.2013
вторник

Когда Димыч был совсем маленький, я хорошо понимала, почему до года и до двух лет ведут отсчет по месяцам...Каждый месяц для крох - это новый виток развития. Но вот старше трех лет вести отсчет - три и один, три и два...- воспринимала это как прихоть гиперзаботливых мамаш. И только сейчас, когда нам "перевалило" за три, понимаю, что ребенок так же продолжает развививаться. По месяцам. Конечно, не с такой скоростью, как до года. Ведь переворачиваться, ползать, ходить, говорить мы уже умеем. У нас теперь новые вершины для роста.

 Собственно, о росте. То, что у меня ребенок подтянулся в росте и вообще повзрослел, я заметила только по фотографиям, сравнив апрельскую с декабрьской. Оказывается, за полгода, к нашим 3,6, мы вытянулись на 7 сантиметров! И сейчас мы 93 сантиметра. Для нашего карликового семейства - это норма. Я со своими 152 см и муж - со 170 см. особых надежд на акселерацию сына не питаем. Мы с папой все детство стояли последними в шеренгах. Сын, наверное, тоже будет заканчивать счет на физкультуре. Надеюсь, что комплексов он не будет испытывать по этому поводу, как и мама с папой в свое время.

Недавно врачи нас поздравили с выправляющимися ножками, пирамидная почти ушла. Мы стали увереннее бегать и прыгать. Но батутов и больших мячей с ручкой я долго буду опасаться. На мой взгляд, это сильно травматично для детей до 5-6 лет. Недавно сын пришел из сада и похвалился, что прыгал на мяче. Я сказала, что, мол, без меня не надо прыгать на мячах. В ответ сын округлил глаза и так уверенно заявил:" Мама, ну другие дети же прыгают! И я могу тоже прыгать! Я уже большой!" И что мне с этим делать?! "Конечно, можешь прыгать! Только мое сердце выпрыгнет от переживаний!" - это я уже подумала. 

 ...Димыч очень общительный, приветливый и улыбчивый мальчик. Здоровается со всеми. Правда, не все дети в его группе, отвечают ему своим "приветом", о чем Димыч сильно недоумевает. Я и сама этого не понимаю.

Легко собирает вокруг себя компанию детей для игр. Везде. Причем, может легко общаться и со сверстниками, и с детьми намного старше. Но на поводу у других не идет, в основном, в основном сам задает правила, хотя может и уступить, если его заинтересуют чем-то новым.

Речь понемногу выправляется, как пошли в садик. Мы даже вошли в немногочисленный список детей группы, которым на утренник дали стихотворения для разучивания. Теперь мои волнения по поводу речи сына немного проходят. Я бы даже не хотела, чтоб мой ребенок в три года разговаривал, как взрослый,  большими, витиеватыми оборотами, с буквой "р". Тогда это уже полуребенок какой-то.  

 Знает много стихов наизусть. Самый большой - "Человек рассеянный". Уже в три и два сын без запинки рассказал его, когда мы в очереди к врачу сидели. Я очень тогда удивилась.

Читаем с интересом. Чуковского, Маршака, сказки Пушкина, бр. Гримм. По наводке девчонок с МБ пополняю библиотеку сына. "Груффало"почему-то не пошел. "Саша и Маша" - по настроению. Понравился сборник стихов еврейских поэтов "Зеленая утка", часто ее достает. Но особенно полюбился нам Янош. "Панаму" читали ОЧЕНЬ долго. Да так, что выучили ее почти наизусть. Это наша первая читаемая проза. Мы сюжет этой книги еще и рисовали потом.  Затвра поедем забирать очередную - "Письмо Тигренку".  

 Кстати, о рисовании. Не любим. Я и не настаиваю. Но вот совсем недавно дитенок сам сел и нарисовал радугу, солнце, камни. Я была в шоке! Линии - четкие, круги - аккуратные. Потом еще денек порисовал, и опять забросил альбом. Но наш первый рисунок я припрятала для истории.

Димычу больше нравится собирать-разбирать. В доме, наверное, только холодильник и телевизор пока не тронуты. Все-таки уже сейчас понятно, что сын у меня технарь. Планшет освоил быстрее родителей. Два дня подряд заводил нам будильник на новом смартфоне на 5 утра, а мы не знали, как выключить. Пришлось нам в спешном порядке осваивать телефон. На Новый год подарили ему кассу (сам просил). Поиграл с ней дня два и забросил. Зато "наножуков" гонял по дому очень долго. Надо еще прикупить "живности", благо, что она копейки стоит.

Научился собирать пазлы из 30 фрагментов, кубики из 9 частей. И все как-то сразу. В садике долго может сидеть над лего-кубиками. Дома таких нет. Не знаю, где такие продаются, тоже бы взяла.

А еще сына у нас очень-очень  нежный мальчик. "Мама, я тебя ТАК люблю!" - я  млею от этих слов. И нет ничего слаще! 

пост создан: 5 февраля 2013
просмотров: 145
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Надешка
  • Olesya Doroshenko

Комментарии к посту "Три года с половиной: "Я уже болшой!"" (17):

  • ollxa
    ollxa 05.02.2013 18:18
    Да, когда ребенок по уровню речи опережает свой возраст, это сильно сбивает... даже родителей :(( Мы с мужем регулярно ловим себя на завышенных требованиях к поведению сына - за его рассуждениями и ответами нам как-то забывается, что это всего лишь двухлетний малыш.
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 10:23
    Ну да, как-то непривычно слышать из уст младенцев взрослую речь. И это во многом, на мой взгляд, от родителей зависит, от той среды, в которой ребенок растет. не зря же говорят, посмотри, как говорит ребенок и в какие игры он играет, и ты поймешь, в какой семье он растет.
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 09:05
    ты такая малышка, дюймовочка, наверное всем хочется оберегать ;) Маша моя 162, самая маленькая у них, ругается, что мальчишки достали уси-пусить)))
    Самое приятное-удивляться умениям ребёнка, когда он сам обучается и выдаёт результат)
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 10:37
    Спасибо, Катя, за комплимент! Мой рост - моя беда и выручка. Пользуюсь им на всю катушку... Хотя по характеру я могучая женщина с ростом Петра 1. А достижения наших деток удивительны как раз своей неожиданностью. До года как-то по-другому все воспринималось. Я ждала, учила чему-то, тренировала изо дня в день. И получала результат. А сейчас мы ждем, когда внутри что-то само собой перещелкнется. Может это и неправильный подход в воспитании. Но натаскивать малого не в моих правилах. Жалко пока теребить за неправильно нарисованные кружки. Все само собой придет.
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 11:12
    если теребить, можно отбить желание, вложить и отпустить самое правильное)
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 11:38
    Согласна! Тем более, на моего и не насядешь теперь. Если не хочет что-то делать - не заставишь. Только если заинтересуется сам.
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 11:41
    Андрей сейчас всем интересуется, и учиться ему очень нравится, а я с ним совсем не занималась дома, в саду в последний год что-то изучали конечно.
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 14:04
    Это хорошо! Мне кажется, что любознательность ребенка - это самое главное для его развития. Нам только поддерживать их в этом и направлять. Мой тут свою любознательность решил утолить на мягких игрушках. Ножницами принялся разрезать брюшко у медведя, чтоб посмотреть, что там внутри. Я пока смогла остановить. Но, думаю, рано или поздно игрухи все-таки "пострадают".
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 14:06
    )) выбери ту, что не жалко, всё равно доберётся) мне брат до сих пор припоминает свои поломанные из любопытства игрухи))
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 14:20
    Да мне, если честно, не очень жалко. Мы с ними не играем, нам их дарят, а я их складываю в отдельный мешок, чтоб не пылились. Я и сама в детстве не играла с мягкими игрушками совсем. Наверное, это у нас семейное. А запретила, чтоб знал, что не все можно потрошить. А то - дай волю, и подушек недосчитаешься...
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 14:48
    Это, конечно, не относится к твоим игрушкам, которые ты делаешь. Думаю, что если б у меня в детстве такие были, обязательно стали любимыми - настолько они душевные. Все собираюсь Димычу купить хотя бы одну такую, надеюсь, что ему понравится.
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 16:57
    я свои себе не могу позволить, кот их вдрызг раздирает, хрюндель, а так куколку Мирусе хотелось сделать..если хочешь, я вам сделаю, скажи какую, только чуть позже, сейчас много работы, к 18 ф. нужно 10 штук в куртках сделать, а домашние дела и тренировки никто не отменял, да ещё Мируся дома и не даёт работать, говорит пускай бабушка работает))
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 18:24
    Хитрая Мируся! За предложение спасибо огромное! (получилось, что я как будто напросилась) Но мне очень неудобно будет так брать. Я бы за денежку взяла. Когда у тебя будет время и желание сделай нам зайчонка, как для студии ты перед НГ делала. А мы подождем, сколько нужно. И в долгу не останемся.
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2013 18:26
    винтажного и без одежды? ну почему напросилась, я же могла и не"заметить" ;)
    может ссылку на зайку, что-то не соображу какого?
  • Пчела34
    Пчела34 06.02.2013 18:44
    вот типа того, что на первом снимке с рыженькой сидит. http://www.minibanda.ru/u/33408/Note/eshhyo-nemnogo Твои фотки из архива с удовольствием посмотрела сейчас. Все-таки с коричневым оттенком тебе очень хорошо.
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.02.2013 06:57
    поняла..на штанишки ткань такая осталась, а на зайчика нужно искать, не знаю, хватит там..в общем напишу попозже, хорошо?)
    я перекрасилась, только не хной, как обычно, а лореаль краску купила, огненный медный кажется, пока так, а вообще я специальную хну покупала в брикетах, у неё коричневатый оттенок, но этот брикет больше 500 рублей стоит, пока краска дешевле ;)
  • Пчела34
    Пчела34 07.02.2013 07:13
    ок.
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия, Красноярский край

 
  • Дима
    Дима

    29 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 7 дн.)

    ученик 1"В"

Приложения