x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Способы закаливания (делюсь опытом)

04.08.2016
четверг

В статье собрано много способов закаливаний. Каждый может подобрать свой или сразу несколько. Мы применяем проветривание, обтирание, обливание и холодное пятно. Перепробовав кучу средств от частых простуд, скажу ,что закаливание - самый действенный из них. Нужно только разозлиться на свои болячки (или дойти до ручки), набраться терпения и каждый день выполнять несложные процедуры. Эффект от них  потрясающий, даже если приходится всё время заново начинать.

Начинать закаливание лучше всего летом, когда иммунитет у ребенка более-менее присутствует))) либо через две недельки после болезни летом.

Проветривание комнаты. Температура воздуха в комнате должна быть от 20 до 22 градусов. Проветривание зимой можно проводить в присутствии ребенка. За счет открытых форточек и окон быстро достигается снижение температуры воздуха на 1 градус. Повторяют проветривание зимой 4-5 раз в день, а летом доступ свежего прохладного воздуха должен быть постоянным. Сквозное проветривание проводят при отсутствии ребёнка в комнате.

(у нас такое проветривание целыми днями, особенно во время простуд, часто делаем сквозное. Зимой в спальне за день пол становится настолько ледяным, что от него потом полночи веет холодом)

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ может проводиться как местные или общие процедуры. К местным процедурам относят умывание, обтирание, обливание, ванны.

ВАЖНО! Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребенка.

Основные виды контрастных закаливающих процедур: • контрастные ножные ванны, • контрастное обтирание, • контрастный душ, • сауна, • русская баня.

Контрастное обливание ножек: ставят два таза с таким количеством воды, чтобы уровень ее доходил до середины голени. В одном тазу вода должна быть горячей 38-40 градусов, а в другом при первой процедуре – на 3-4 градуса ниже. Малыш сначала погружает ножки в горячую воду на 1-2 минуты и барахтает ими в воде, а затем “перескакивает” в таз с прохладной водой на 5-20 секунд. Так можно менять горячие и прохладные ножные ванны 3-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазу снижают на 1 градус, доводя до 17-12 градусов. У ослабленных детей процедуру нужно заканчивать тазом с горячей водой, а у крепких и здоровых – с прохладной. Контрастный душ можно использовать для детей старше 2-х летнего возраста. При этом малыш стоит под “горячим дождиком” 1-2 минуты, а затем под “холодным” - 10-20 секунд. Чередовать 5-10 раз.

Более простой способ – обтирание. Намочите тряпку или губку водой комнатной температуры, отожмите и оботрите малыша. После этого разотрите сухим полотенцем до легкого покраснения. Каждые пять – шесть дней снижайте температуру на пару градусов, доведя ее постепенно до 15 градусов. Эту процедуру нужно проводить ежедневно по утрам. Известно, что купать ребенка лучше в воде, температура которой около 35 градусов. Постепенно снижая температуру до 30 градусов, вы заставите ребенка энергичнее двигаться и научите его при этом плавать. Если вы все еще боитесь холодных ванн, то используйте метод «холодного пятна» . Искупав ребенка, добавьте в ванну немного холодной воды. Потом проведите малыша по этому пятну и верните обратно в теплую воду.

 В качестве общих закаливающих процедур можно использовать обтирание всего тела, обливание, душ, а также гигиеническую ванну с последующим обливанием водой, температура которой на 2 градуса ниже, чем в ванне. Наиболее сильное действие оказывает купание в открытом водоеме. Начальная температура воды для обтирания детей 3—4 лет составляет 32 °С, для детей 5- 6 лет — 30 °С, для детей 6-7 лет — 28 °С. Через каждые 2-3 дня ее снижают на 1 °С и доводят до 22 °С летом и до 25 °С зимой для детей 3- 4 лет, до 20 °С и 24 °С — для детей 5-6 лет, до 18 °С и 22 °С — для детей 6-7 лет. По окончании обтирания ребенок должен быть тепло одет. Закаливание детей обычно проводят родители, но необходимо с возрастом прививать детям самостоятельность в осуществлении закаливающих мероприятий. Так, дети дошкольного возраста могут и должны проводить их самостоятельно. Простое полоскание рта кипяченой водой комнатной температуры, применяемое систематически после каждого приема пищи, является превосходным средством, предупреждающим заболевания зубов и слизистых полости рта.

 Обтирания.

К наиболее простым, но специальным методам закаливания, которые можно начинать уже в 3—4-месячном возрасте, относят влажные обтирания. Проводить эту процедуру лучше утром, после ночного сна. Варежку из мягкой мохнатой материи мочат в воде, отжимают и обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги. После этого смоченные части быстро промокают, а затем растирают мохнатым полотенцем до покраснения кожи (чем ниже температура воды, тем короче процедура).

Начинают обтирания у детей 1-го года жизни при температуре воды 36—37 °С. В дальнейшем еженедельно температуру воды снижают на 1 °С, доводя ее до 28—30 °С. Для 2— 3-летних малышей температуру воды снижают до 25—26 °С.

Если эту процедуру впервые начинают применять у детей дошкольного возраста, то начальная температура воды должна быть 30—32 °С с постепенным снижением ее в той же последовательности, что и у детей раннего возраста, до 18—20 °С. Вся процедура должна занимать не более 3— 5 мин.

 Ножные ванны.

Ножные ванны можно применять ребенку с 3—4-летнего возраста, после соответствующей подготовки обливанием стоп.

Схема процедуры: в таз с водой температуры 25—27 °С погружают ступни ног ребенка на 1 мин. На 2-ой день процедуру (при данной температуре) увеличивают на 1 мин, к 10-му дню она достигает 10 мин. Затем температуру воды снижают на 5—7 °С. В случае хорошей переносимости после 20-го дня применяют более прохладную воду температуры 16—18 °С, по той же схеме. После каждой процедуры стопы ног насухо вытирают и растирают до ощущения приятной теплоты.

пост создан: 4 августа 2016
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ekmakarek
  • Тик-так

Комментарии к посту "Способы закаливания (делюсь опытом)" (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия, Красноярский край

 
  • Дима
    Дима

    29 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 11 дн.)

    ученик 1"В"

Приложения