x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Про мальчиков (с)

24.11.2015
вторник

Стырила в интернете любопытный материал про воспитание мальчиков. Делюсь... 

…мальчика растить ни на минутку не легче, чем девочку. И у мальчиков бывают совсем другие проблемы и потребности, которые почему-то принято игнорировать. Вроде получается, что сейчас сильно не до них. Ну вот нам очень даже до них. Особенно когда выходит, что воспитывать мальчика нужно как девочку. И вот почему.

Далее будут приводиться исследования зарубежных ученых. Мы бы и рады поддержать отечественного производителя, но для этого ему было бы неплохо для начала что-нибудь произвести. К сожалению, социология и психология – отрасли, в которых наша наука не на высоте.

Но тем не менее, так как для европейских и американских исследований берутся очень широкие группы детей из очень разных этнических и социальных слоев, можно быть уверенным, что большинство выводов из этих исследований применимо и к нашим детям.

  1. Мальчики плохо читают

В этом нет ни открытия, ни секрета. В среднем по скорости чтения и глубине усвоения прочитанного мальчики начинают отставать от девочек уже с семи лет, и большинству из них никогда не удается это самое отставание нагнать. Профессор педагогического факультета Кембриджского университета Роз МакЛаллан (Ros McLellan) вместе со своими коллегами уверена, что это является одной из причин того, что мальчики вообще в среднем учатся хуже девочек. Они плохо понимают написанное, а значит, не могут правильно выполнить задание.

Как известно, чтобы что-то прочитать и понять прочитанное, ребенок должен сесть, успокоиться, сосредоточиться и некоторое время не отвлекаться. Спросите любого родителя, и он все эти умения припишет скорее девочке. По мнению ученых, в этом и заключается проблема. Родители девочек изначально ждут от них усидчивости и воспитывают девочек соответственно.

А вот те, у кого мальчик, чаще дадут ребенку возможность не довести дело до конца и броситься бежать, потому что «ну он же мальчик».

Родители, то, что он у вас мальчик, совершенно не означает, что он не может делать что-то из того, что может девочка. В том числе это относится и к способности сесть, прочитать текст и понять, что там было написано. А ведь стоит это освоить, как он сразу начнет лучше учиться.

Важно перестать делать скидку на то, что он мальчик. Он прежде всего человек и ребенок, а потом уже шаловливый мальчик. И понимает он все на свете не хуже любой самой усидчивой девочки. Просто нужно перестать относиться к нему по-другому.

2. Мальчики имеют право испытывать те же чувства, что и девочки

Американский нейрофизиолог Лиз Элиот (Lise Eliot) опубликовала в престижном научном издании American Science серию статей, ставшую итогом многолетнего исследования, которое проводилось группой ученых из разных университетов страны. Общий вывод получился такой: с точки зрения строения мозга разницы между маленькими мальчиками и девочками практически нет.

То есть когда ваш мальчик требует пистолетов и машинок, а девочка кукол и розовых платьиц – это происходит не потому, что они такие разные разнополые дети, а потому, что вы их растите по-разному: мальчика и девочку. Девочка любит кукол просто потому, что вы ее научили тому, что она как девочка должна предпочитать их боевым роботам. И мальчик ваш не выбирает в магазине кухонный набор, а выбирает танк не потому, что он так страстно любит танки, а потому, что вы вербально или невербально дали ему понять, что его пол определяет его вкусы.

Только когда дети не знают, что игрушки делятся на те, что для девочек, и те, что для мальчиков, они выбирают то, что им и правда нравится, а не то, что по их мнению они должны выбрать, чтобы понравиться вам.

И с игрушками еще полбеды. Но ведь вы как родитель на игрушках не останавливаетесь. Вы же еще диктуете ребенку, что и как он должен чувствовать, не исходя из того, что он в действительности чувствует, а исходя из того, какого он пола. И вот это проблема, с которой особенно часто сталкиваются мальчики и их родители.

«Не реви, ты же мальчик» и остальные сотни выражений, которые вы используете каждый день, чтобы вырастить из него настоящего мужчину, в итоге приводят к тому, что ваш мальчик не учится очень важному человеческому навыку – он не умеет оценивать собственные чувства и правильно их выражать.

Требуя от него чувствовать исходя из его пола, а не того, что у него сейчас реально творится на душе, вы сбиваете ему прицел, который у него и так-то, у ребенка, пока не настроен. Мальчику отказывают в праве, например, грустить и отчаиваться.

Такой мальчик вырастает в мужчину, который до конца не может понять, что именно он сейчас чувствует, – и жена этого мужчины потом годами жалуется своей маме, что муж у нее – бесчувственный чурбан.

Нужно понять, что мальчишеские чувства от девичьих ничем не отличаются. Он ровно так же может испугаться, расстроиться, обрадоваться и прийти от чего-то в восторг. Именно поэтому нужно разрешить ему выражать свои чувства так же, как вы разрешаете это девочке.

И да, иногда это значит, что мальчику захочется поплакать, и не нужно его за это стыдить. Относитесь к нему как к девочке. Относитесь к нему как к человеку.

Елена Осипова 19.11.2015, 15:31. Газета.ру

пост создан: 24 ноября 2015
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Smyle
  • Бдыц

Комментарии к посту "Про мальчиков (с)" (25):

  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 11:15
    мне кажется мальчиков очень трудно воспитывать, хочется ведь настоящего мужчину вырастить, такого, чтоб гордится, такого, чтобы уважал и ценил женщин...ой, тяжело
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 11:20
    мне даже кажется, что труднее, чем девочку) мне бы хотелось, чтоб и мужиком вырос, и в то же время не чурбаном, не умеющим понять свои чувства. от этого и в браке потом проблемы возникают.
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 11:22
    и мне так кажется, с девочками попроще) хотя пока разницы особой в воспитании не вижу, мелочь пока мой пузатый))) но вот в поведении уже ясно, что мальчик)))) очень грубый и очень нежный одновременно)
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 11:28
    все равно с рождения мальчики по поведению отличаются от девочек, может я и ошибаюсь) а вот по предпочтениям к игрушкам - соглашусь, что это "приобретенный" стереотип, часто вижу, что мальчики тоже хотят в куклы играть, а девочки с машинками гонять)
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 11:31
    у меня Ася машинки обожает, я покупаю ей даже не задумываясь, а Гошаня щас любит асиных кукол за волосы потаскать, так что волосы эти потом по всему залу)))))))))))
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 11:38
    а мой недавно, уже шепотом, признался, что кухню хочет) помню, как пацаны в детстве у нас куклы отбирали, а мы за ними гонялись. может, они так свой интерес к девчачьей игрушке проявляли. просто подойти и потрогать куклу мальчику считалось позорным.
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 11:43
    в этом плане хорошо, когда два ребенка разнополые, в доме всякого хватает, и свой интерес удовлетворить можно, по себе знаю) мне сабля у брата нравилась больше всего))
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 11:51
    )))) вот в кого Ася такая амазонка растет!
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 11:55
    ой, нет, она у меня нежная такая, порой неуверенная в себе, скромная) я ведь с мальчиками дралась уже в её возрасте, за что постоянно в углу стояла, а маме говорила, что с девочками не интересно, они плачут и жалуются сразу)))) мама говорит каждый день морально готовилась к жалобам на меня)
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 12:00
    ))я тоже из-за этого с девочками не любила играть, с пацанами проще было. но мне по ощущениям все же кажется, что Ася по характеру на тебя похожа, просто не попадался еще под горячую руку какой-нибудь мальчик)
  • Gre4anka
    Gre4anka 24.11.2015 12:02
    ))))))) ой смеюсь)))))
    так то да, в ней моего бунтарского хватает)
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.11.2015 11:41
    сначала так увлеклась статьей, а ближе к концу за упокой пошло)) мне кажется дама не совсем корректно сформулировала мысль. да, позволять быть эмоциональным, да, играть во что нравится, но не относиться как к девочке, гендерное как раз с детства проявляется. ну это мне так показалось, может ошибаюсь
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 11:49
    заголовок у статьи тоже такой - "почему мальчика нужно растить как девочку", да, вызывающий, но мне кажется это намеренно было так написано. в целом-то статья близка к истине. как трудно порой до мужчин достучаться, а они все эмоции внутри держат. это же с детства так приучили. ничего хорошего. потому среди мужчин такое большое число инсультов.
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.11.2015 12:55
    я своего не ращу, как девочку, что не мешает ему выражать свои эмоции, плакать от огорчения и делиться своими переживаниями. доверие воспитывать к родителям нужно, давать ребенку это доверие, а не воспитывать мальчика как девочку, хрень какая-то
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 13:04
    Катя, да здесь не говорится, что нужно растить, как девочку, это намеренное преувеличение, чтоб читатель зацепился) доверие к родителям многое дает детям, тоже соглашусь с тобой. а доверие - это чувство комфорта, когда ребенок может быть самим собой, плакать, когда хочется, желать то, что действительно хочется...
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.11.2015 13:06
    "Относитесь к нему как к девочке"- в конце написано, я же говорю в конце за упокой пошло, некорректно сформулировано, а кто-то буквально поймет
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 13:09
    ну, может, автор хотел встряхнуть читателя таким образом...
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.11.2015 13:11
    встряхнула, что уж там, по сути интересная мысль вызвала отторжение, неграмотно встряхнула с моей точки зрения
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 13:26
    такая уж у интернет-изданий манера письма...
  • Паола
    Паола 24.11.2015 11:55
    Замечательная,правильная статья!!!!!вот бы некоторые папы её почитали....хотя сейчас мужчины изменились.по своему сужу...младшего совсем по другому воспринимает...
    Про игрушки...Даня обожает кухни и посудки.у нас есть.кукол не просил.но если попросит,куплю обязательно
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 12:07
    взрослых мужчин уже не переделаешь, только с появлением своих детей они помягче становятся. по крайней мере у моего есть такие изменения. чрезмерную эмоциональность и экзальтированность в мч не приемлю, сторонюсь даже. ...мой стал стесняться хотеть девчачьих игрушек вот не давно только, лет в 6) стереотипы все равно прирастут, не дома, так в садике.
  • Паола
    Паола 24.11.2015 13:44
    ещё я очень ЗА когда не говорят мальчику. "Не плач,тыж мужчина".. что за бред?? мужчине что. неможет больно? обидно? горько??....
    а вот на счёт усидчивости... тут я бы поспорила.. это ведь характер. психотип.. и зачастую мальчикам это просто НЕ ДАНО.. не всем конечно.. но большинству...так чтож его насиловать??
  • Пчела34
    Пчела34 24.11.2015 13:55
    конечно бред, а ведь я раньше вообще этого не понимала, пока сына не родила. мальчики - они такие же люди, с эмоциями) а про усидчивость не знаю, но мой точно как уж на сковородке сидит на занятиях, а телевизор - вообще чуть ли не вверх ногами) девочки, наверное, поспокойнее ...или это стереотип)
  • *Karpusha*
    *Karpusha* 25.11.2015 10:45
    А вот я сейчас четко иду по принципу-ты мужчина!
    Нам очень много времени потребовалось,чтобы донести Нику,что он не должен ныть по ерунде,держать себя в руках...и это наше упущенное.Я ранее пыталась по принципу автора ребенка растить,вышло не то,что хотелось бы.Серьезно говорю.Я сейчас сиотрю на Ника и понимаю,вот золотая середина.Мужчина маленький,но эмоциональный и впечатлительный!Он может поплакать от увиденного фильма,но не даст эмоциям выйти наружу от неудачи или сломанного лего.Он четко контролирует,где он мальчик,а где просто человек...
    Надо разумно подходить ко всему!
  • Пчела34
    Пчела34 25.11.2015 11:26
    главное, выдерживать золотую серединку, но сначала ее найти надо)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга

Россия, Красноярский край

 
  • Дима
    Дима

    29 июня 2009
    (7 лет 5 мес. 4 дн.)

    ученик 1"В"

Приложения