x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Луксор (Фивы)

02.10.2011
воскресенье

Экскурсия в Луксор оказалась очень насыщенной, длительной, утомительной, т.к. нет практически тени и +42С, но безумно интересной и познавательной. Спасал автобус, в котором здорово работал кондиционер.

Сынуля держался Молодцом, изо всех своих маленьких сил, ни разу не пикнул за весь этот долгий  день, в 4.40 утра нас забрал автобус от отеля, а вернулись мы только в 23.30.

Луксор  — город в Верхнем Египте, на восточном берегу Нила. Река делит его на две части: восточный Луксор – «город живых», где фараоны жили и строили свои молитвенные храмы, посвященные богу Амону и западный Луксор – «город мертвых», где погребальные храмы и гробницы, высечены в горе.

На восточном берегу находится один из наиболее известных храмов мира -- храм Карнак, самое впечатляющее место в нём - колонный зал фараона Сети I. 134  колонны, высотой 16 м каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами (сейчас цвет остался только в верхней части колон).  

С южной стороны к Карнакскому храму примыкает небольшое священное озеро, на берегу которого стоит огромный гранитный жук-скарабей, считавшийся в Египте священным. Если загадать желание и обойти 7 раз по часовой стрелке вокруг жука, оно обязательно сбудется!

На западном берегу Нила, в «городе мёртвых», Аменхотеб построил погребальный храм в честь бога Амона (бога солнца). Храм разрушился 27 лет до н.э., от него осталось две статуи Аменхотеба, которые называют Мемнон. Это две гигантские статуи 20-метровой высоты, одни только ноги, которых имеют 2 м длины и 1 м толщины.

Здесь же, в «Городе мертвых», располагается знаменитая «Долина фараонов» - место их погребения (всего около 42 гробниц, почти все - царские). Фиванские фараоны  не строили пирамид, гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Именно здесь была обнаружена усыпальница Тутанхамона.

 Очень интересный и необычный Храм царицы Хатшепсут  отличается от других храмов Древнего Египта, расположен у крутой скалы. Хатшепсут (в перев. "Находящаяся впереди благородных дам») - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии.

После всего этого, мы ещё посетили фабрики: папируса и алебастровую!!!

пост создан: 2 октября 2011
просмотров: 190
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • lenchik1415
  • Nora_-
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Мария

Санкт-Петербург и область, Санкт-Петербург

28.03.2015
  • Никита
    Никита

    15 ноября 2008
    (8 лет 25 дн.)

    Уже 8 постоянных зубов... читаем бегло, считаем быстро......в школу не идем!