x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

УДИВИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

13.10.2009
вторник

........ важную и актуальную для многих тему чувства вины. С этим чувством знаком каждый человек, и ни один не скажет, что вина является приятным чувством. И любой человек стремится избавиться от этого ощущения, правда, не у всех это получается, да и способы избавления зачастую выбираются далеко не самые правильные..

В нашем обществе распространенным стереотипом является мнение, что за провинностью следует наказание и только после этого можно считать, что человек избавился от чувства вины. Такой стереотип, впрочем, как и большинство остальных, закладывается в сознании человека еще в самом нежном возрасте. Как это обычно происходит в детстве? Ребенок что-то натворил и чувствует себя виноватым. Он знает, что когда об этом узнают родители, то его будут ругать и, возможно, накажут. Зато после этого все вновь встанет на свои места и в жизни маленького человечка вновь воцарится мир и покой. Получается, что у ребенка закладывается следующий стереотип: чувство вины – ожидание наказания – наказание – исчезновение чувства вины и возвращение радости. Значит, чтобы избавиться от чувства вины необходимо обязательно понести наказание. И с такой установкой человек вступает во взрослую жизнь..

Если в детстве все относительно просто и чувство вины исчезает после «заслуженного» наказания, то во взрослом возрасте все может быть гораздо сложнее..

Случилась ссора с другом. Вы ощущаете свою вину. Кто вас накажет, чтобы избавить от этого чувства? Какие-либо ваши действия привели к неприятным последствиям, и вы чувствуете себя виновным в том, что поступили так, а не иначе. А здесь кто поможет вам избавиться от этого чувства? Ситуаций, которые заставляют нас испытывать чувство вины, очень много, и родительское наказание уже не поможет снять вину, да и родителей рядом может не оказаться. Что же тогда делают большинство людей? Они ждут наказания свыше. Считают, что теперь их должна наказать жизнь, Бог, Вселенная, Высшие силы… Обычно наказание не заставляет себя долго ждать, ведь люди желают его, тем самым притягивая в свою жизнь. И с радостью принимают неприятности, считая, что тем самым искупают свою вину..

А если вина, по мнению виноватого, очень уж велика, и он должен расплачиваться за нее всю жизнь, то представляете, какая жизнь его ждет? И ведь он сам это выбирает!.

Проступок был совершен в прошлом, а расплачиваться за него приходится в настоящем и, возможно, в будущем. Разве это нормально? Получается, что человек всю жизнь возвращается в свое прошлое, вновь и вновь переживая те события, за которые ощущает себя виноватым. Он постоянно подпитывает свое чувство вины новыми силами и не дает ему исчезнуть из своей жизни. Фактически, он живет своим прошлым и тем самым основательно портит свою настоящую жизнь. Разве так и должно быть? Прошлое, оно на то и прошлое, чтобы остаться там, позади. Оно ПРОШЛО. И не нужно насильно тянуть его с собой. Более того, в прошлом и проступки совершали совсем даже не мы настоящие. С каждым днем мы получаем новые знания, новый опыт, наши взгляды меняются, мы становимся мудрее и теперь, доведись оказаться в такой же ситуации, наши действия и слова были бы совсем другими, потому что мы уже ДРУГИЕ. Правда, понять и принять это бывает не всегда просто. Существуют несложные приемы, которые помогают избавиться от чувства вины, но о них я расскажу в следующий раз
СКОПИРОВАНО С http://wonderpsy.ru/2009/10/chuvstvo-viny/#more-557
ССЫЛКА ВЗЯТА С ДНЕВНИКА ИНКВИЗИТОРА,ЗА ЧТО ЕЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

пост создан: 13 октября 2009
просмотров: 98
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
АНФИСА

Россия

Ночь музеев

Подписки

Abbott