x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

собираюсь печь куличи....выбрала рецепт

02.04.2010
пятница

Пасхальный кулич
500г. муки, 30г. дрожжей, 120г. сахара, 1 стакан молока, 380г. сливочного масла, 5,5 чайной ложки соли, цедра лимона от 0,5 апельсина и лимона, 5 яиц, 150г. изюма, 1 стол. ложка лимонного сока, 250г. сахарной пудры, 4 стол. ложки горячей воды, масло и мука для формы, 6 штук разноцветного мармелада для украшения.

Дрожжи развести в молоке с небольшим количеством сахара и муки. Замесить и дать постоять 20 минут. К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, яйца, соль, натертую лимонную и апельсиновую цедру, изюм и вымесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить на 30 минут подходить. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 гр. Готовый кулич остудить в форме, выложить. Из лимонного сока, сахарной пудры, воды сделать помадку, намазать кулич и украсить ломтиками (можно нарезать мелкими кубиками) разноцветного мармелада
Советы по приготовлению кулича

Удача кулича во многом зависит от умения его испечь. Можно сделать прекрасное тесто, а при выпечке испортить кулич - недопечь, сжечь, встряхнуть, так, что середина провалится. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.

1. Дрожжи должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.

2. Духовка должна быть хорошо прогрета.

3. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.

4. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.

5. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

6. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:

взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару. взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть
тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;

после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

7. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

8. Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время. Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

9. Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури. Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.
10. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые. Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

11. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

12. Эти изделия можно глазировать какой угодно глазурью или помадой.

13. Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

http://www.rian.ru/religion/20090416/168253113.html- рецепты куличей...царский,княжеский...

пост создан: 2 апреля 2010
просмотров: 307
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "собираюсь печь куличи....выбрала рецепт" (25):

  • Рыжик
    Рыжик 02.04.2010 13:36
    как вкусно написано.... оставишь кусочек? приду пробовать, сама-то,наверное, не решусь печь(((
  • АНФИСА
    АНФИСА 02.04.2010 13:46
    надо ещё напечь:)))))я пока только собираюсь))
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 16:59
    Все мне нравится... Кроме лимона в тесто. Как-то отложилось, что кулич с запахом лимона - совсем не кулич. Я уже поставила тесто. К вечеру будут куличики готовы. Самые маленькие - в баночках из-под мясного детского питания. Прикольные получаются...
  • АНФИСА
    АНФИСА 02.04.2010 17:01
    гони рецепт:))))))а я купила маленькие формочки...на один зуб:)а печь завтра собираюсь
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 17:17
    Рецепт мой личный. Очень сдобный. Пишу как попало.
    В теплых сливках (пол-литра 10%) растворить 100 гр свежих (!) дрожжей. Просеять туда где-то полкило муки (чтоб получилось как жидкая сметана. Это опара. Запузырилась - добавляем остальное. 10 желтков+1,5-2 стакана сахара взбить (я в блендере). Масло сливочное 300-350 грамм растопить, остудить до теплого состояния. Ванилин и остальные добавки по вкусу (на мой вкус только ваниль). Мука просеянная сколько тесто возьмет (около килограмма). Вымешивать теплой рукой, чтоб не очень тяжело проворачивалось до того момента, как начнет от рук отлипать. Накрыть полотенцем (не крышкой!) чтоб тесто "дышало"). Подойти должно два-три раза. После того, как во второй раз подойдет добавить изюм и пр. фигню. Форму заполнять чуть больше 1/3.
    В качестве формочек использую разные жестяные банки. Чтоб не возникло проблем с вытаскиванием, их выстилаю промасленной бумагой (бока тоже, чтоб край бумаги чуть выглядывал, потом за него потянешь, и все!). Если формы большие, после зарумянивания верха прикрыть кружочками все той же бумаги.
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 17:19
    Ой, забыла: когда масло растопиться, можно еще прохладных сливок добавить где-то стакан.
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 17:19
    Простите, "растопится" :((((
  • АНФИСА
    АНФИСА 02.04.2010 17:21
    это какой то Очень вкусный рецепт...а где сливок столько добыть?
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 17:33
    Там же, где и все остальное - в магазине! Ну, если у тебя коровы нет :))
  • АНФИСА
    АНФИСА 02.04.2010 17:40
    чего то я в магазине только в крошечных одноразовых упаковках видела((((наверное все большие расфасовки в Волгоград отправили:)))
  • Волгоградка
    Волгоградка 02.04.2010 17:42
    ??????????? У нас всяких разных полно. Я, в частности, "Кубанскую буренку" купила...
  • solnca
    solnca 02.04.2010 21:24
    Ни разу в жизни не пробовала печь куличи. Попробовать что ли? :)
  • АНФИСА
    АНФИСА 02.04.2010 21:33
    я один раз пекла по рецепту бабушки подружки(бабушка работала на хлебокомбинате)...получились очень вкусные....самые вкусные:)))хоть и пекла без форм,в каких то банках:))В прошлом году покупала в любимой кондитерской(теперь в прошлом любимая)...такие "никакие":(...
  • Skarlett80
    Skarlett80 02.04.2010 21:54
    а мама моя печет всегда очень вкусные. потому что много жиров (масла сливочного) кладет. они тяжелые но вкусныеееее! Я ей в этом году силиконовые формы подарила в них очень удобно и не прилипает печь.и нам напечет!!! Вот так я в этом году хорошо устроилась :))))
  • Skarlett80
    Skarlett80 02.04.2010 21:55
    А ты молодец! Уверена получатся отличные! Главное с хорошим настроение и чистым сердцем печь. Да и помощников у тебя полный дом. Есть кому и мазать и посыпать:)
  • АНФИСА
    АНФИСА 03.04.2010 15:53
    спасибо)))уже весь дом в муке и тесте....пеку:))))))
  • katya-k
    katya-k 03.04.2010 03:37
    Анюта, ты просто рукодельница!!!!! Рецепт у тебя такой "душевный", всё с душой то есть написано и все мелочи предусмотрены. А я вот лентяйка - печь не буду,куплю. Я в эту Пасху на диете сижу, а от покупного может и съем меньше. Боюсь, что свой могу целиком умять, а мне ещё в платье предстоит влезть так,чтоб живот не втягивать)))))
    Как испечёшь,поделись впечатлениями, я тогда отложу рецептик себе на будущее) Ок?!
  • АНФИСА
    АНФИСА 03.04.2010 15:54
    я только собирающаяся рукодельница....:)))не знаю чего получится...
    Поделюсь...если хорошие будут))
  • ЯгадякА (sweetka)
    ЯгадякА (sweetka) 03.04.2010 16:00
    Анфиса, извините, а 5,5 чайной ложки соли не многовато ли будет? А я пекла впервые вот по этому рецепту http://www.stranamam.ru/post/135914/?page=3#firstnew получились отменные
  • АНФИСА
    АНФИСА 03.04.2010 16:08
    я первый раз пеку....положила по рецепту...вроде не солёно...сахара можно и больше,тесто не очень сладкое получилось,но изюм и цукаты придатут сладость(я вообще очень сладкое не люблю)....Ну а вкус завтра расскажу:))) Спасибо за рецепт...!
  • ЯгадякА (sweetka)
    ЯгадякА (sweetka) 03.04.2010 16:19
    я соли всего 0,5 чайной ложки положила, а тут пять с половиной ложек :D для сдобы это много ИМХО
  • АНФИСА
    АНФИСА 03.04.2010 18:51
    буду иметь в виду:)я пока не великий специалист по сдобе...но я их победила:))завтра отпишусь
  • ЯгадякА (sweetka)
    ЯгадякА (sweetka) 03.04.2010 20:17
    будем ждать :-)
  • Момми =)
    Момми =) 04.04.2010 17:28
    очь красивые фотки =)
  • АНФИСА
    АНФИСА 05.04.2010 03:18
    спасибо)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
АНФИСА

Россия

Ночь музеев

Подписки

Abbott