x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Кизил-Коба (в переводе с тюркского «Красная пещера

07.09.2010
вторник

Очень хотелось мне посмотреть пещеру и что же такое эти сталактиты-сталагмиты.....Планировала правда в Мраморную,но немного недоехали....спросили у местных где пещера сказали "здесь"...оказалась другая...ну не уезжать же...решили посмотреть .....
Фим уснул по дороге,поэтому остался с папой а мы с Полей пошли на экскурсию......
Удивительно,но в пещере Полине очень понравилось....
Сталактиты -сталагмиты оказались совсем другими,чем я сее представляла....я почему то думала,что они больше на сосульки похожи...прозрачные и ледяные:)....а оказалось,что это минеральные наросты....

История формирования Красной пещеры типична для развития карстовых процессов в горных массивах Крыма. Это история растворения и размыва известняков подземными водами по путям, предопределенным целым рядом геологических факторов: строением массива, особенностями слагающих пород, трещиноватостью, создающей благоприятные условия для проникновения подземных вод в определённых направлениях, рельефом и расчлененностью поверхности массива. Эти факторы и целый ряд других, хотя и второстепенных, но важных причин определяют пути стока и объём стекающих осадков. Дождевая и талая вода содержит в себе углекислый газ. Поэтому сперва она действует как слабая кислота, «разъедая» известняки, расширяя и углубляя трещины. Капли воды постепенно сливаются в струи, струи — в ручейки. К растворению присоединяется механическое разрушение. Теперь ничто не может противостоять незримой силе воды. Размывая трещины, выщелачивая известняки, вода создаёт в глубине горного массива величественные залы и вертикальные шахты, подземные ходы и галереи.

Красная пещера (Кизил-Коба) — самая большая пещера в Крыму и одна из крупнейших карстовых полостей Восточной Европы, залегающих в известняках. Ее протяженность 21150 м., площадь 64000 кв. м., объём 270000 куб. м., перепад высот 275 м.

Красная пещера включаете в себя пещеру Голубиную и пещеру-источник Грифон. Это разветвленная, многоуровневая система, состоящая из протяженных галерей, вертикальных колодцев и обводненных зон. Фрагментарно прослеживаются участки, содержащие до 6 этажей. Протяженность отдельных залов составляет 70–80 м., высота до 145 м. (Зал голубой капели).

Пещера состоит из главной обводненной галереи, принимающей ряд боковых притоков. Подземная река образует озера глубиной до 4 метров и ряд сифонов, из которых выделяют 6 основных.

Температура воды 9,3–10,4 С. Средняя температура воздуха нижних этажей 8,1–9,6 С, верхних 10,9–11,8 С.

В результате колебаний атмосферного давления, а также разницы температуры воздуха на поверхности и внутри пещеры, возникает интенсивный воздухообмен (в ближней части до 30 раз в сутки) с максимальной скоростью воздушного потока до 8,0 м/с (Горло Шаманского).

По дну пещеры протекает подземная река Су-Учхан, разделенная шестью карстовыми сифонами. Пещера украшена сталактитами, сталагмитами, бахромой, драпировкой, кораллитами. В ванночках, с кристально чистой водой, встречается пещерный жемчуг.

В ближней части пещеры обнаружено святилище земледельческого культа, датированное VII–VI в. в. до н. э. (Кизилкобинская культура).

пост создан: 18 сентября 2010
просмотров: 274
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа

Комментарии к посту "Кизил-Коба (в переводе с тюркского «Красная пещера" (10):

  • Волгоградка
    Волгоградка 18.09.2010 20:45
    Хорошенько гномика огладила?)). Ждем-с результата!!!))
    А насчет монеток недавно док.фильм смотрела, как это дело засоряет пещеры, нарушает тамошнюю жизнь...
    Спастбо за информативный постик! Оч. интересно!!!
  • АНФИСА
    АНФИСА 18.09.2010 21:06
    нее...чуть-чуть:) монетки нам экскурсовод предложил покидать...может собирают потом..."на жизнь":)).спасибо что заценила)))
  • akiko
    akiko 19.09.2010 00:30
    Так все интересно, красиво, загадочно!!!!
  • АНФИСА
    АНФИСА 19.09.2010 04:37
    а когда только заходишь немного страшно:)
  • Ksanna
    Ksanna 19.09.2010 01:38
    серьезно к вопросу подошли...) а нам в скельтской пещере запретили "гладить" сталактиты...бактерии размножаются и появляется плесень.... Фотки клевые!!!
  • АНФИСА
    АНФИСА 19.09.2010 04:36
    у вас подглядели как в пещерах холодно вот и подготовились:)Нам только этого Гнома гладить разрешили....наверное потому что не растёт
  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 20.09.2010 22:44
    Суперские фотки! :)
    Какой коварный экскурсовод, сначала предложил погладить, а потом предупредил о последствиях! ;)
  • espera
    espera 22.09.2010 05:16
    Какая-то нереальная красота! Я в эстетическом шоке!
  • solnca
    solnca 22.09.2010 17:46
    Да, пещеры - это вещь! В Бинбашкоба (тысячеголовая) (а может, я путаю) меня поразил бизон Вадим - там в воронку сваливались испокон веков зверушки разные и палеонтологи восстанавливали по скелетам древнюю фауну.
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.01.2014 11:59
    красиво)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
АНФИСА

Россия

Ночь музеев

Подписки

Abbott