x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Генуэзская крепость

10.09.2010
пятница

Одно из самых интересных мест для экскурсии с детьми...есть где погоняться и полазить...:)
Посмотрев всю эту красоту пришла естественно мысль....Вот строили ж..На века:))
Отдельная история дорога до Судака....такой серпантинный серпантин!!!!!.....после неё дорога на ЮБК кажется просто прямой!!! Я попробовала быть водилой...хватило меня минут на 10:))....неудобно перед теми кто вдруг позади оказался...им ведь то же пришлось эти десять минут ...Гнать... со скоростью 5км/час...
А ещё столько машин встретилось "наших"...очень много Московских номеров....как будто из России не выезжал...чего то любят Россияне направление Рыбачье,Малоречье,Судак,Новый Свет...


Когда во второй половине XII века в Крыму появились посланцы могучего Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы, то они активно торговали с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей колонии в Крыму, а Судак, было решено сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала.
Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости — 29,5 гектара. Она расположена на конусообразной горе древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада — труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6—8 метров и толщиной 1,5—2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.

Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.

Рядом с Дозорной башней расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.

Консульский замок — это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни — Георгиевская. У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже.

пост создан: 21 сентября 2010
просмотров: 191
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа

Комментарии к посту "Генуэзская крепость" (16):

  • Волгоградка
    Волгоградка 21.09.2010 05:14
    Да, увлекательное местечко. И опять очень интересный экскурс. Ты что, Ань, все на память пишешь? Иль экскурсоводов донимала как в "Кавказской пленнице": "Минуточку! Будьте добры помедленнее, я записываю!..."?)))
    Ну, богатство и счастье вам обеспечены - стоит только на светящиеся лица посмотреть! Хулиганы отпадные!))
  • АНФИСА
    АНФИСА 21.09.2010 14:07
    память то девичья:) вот исторические справки и добавляю...Место интересное,с удовольствием погуляли,издалека думала на верх не хватит сил подняться,а оказалось там вполне всё "проходимо"
  • LILIA
    LILIA 21.09.2010 16:09
    Полина в царском наряде - такая красата! Супер! Иволшебное дерево очень замечательное - пусть даже не дорогое, но сколько там этих ленточек! Супер!
  • akiko
    akiko 21.09.2010 17:43
    Полина-настоящая нордическая королева!!! Красивое место!!! А кроме крепость в Судаке есть еще что-нидь интересное (не считая аквапарк)?
  • АНФИСА
    АНФИСА 22.09.2010 04:14
    Мы целенаправленно ехали в Крепость,пока других достопримечательностей Судака не знаю.В Новом Свете(6 км от Судака) Завод Шампанских вин...там вот экскурсии проводят
  • katya-k
    katya-k 21.09.2010 18:43
    Вот вы оказывается,куда пропали, а я вас уже потеряла?(
    Фотки так и веют стариной, прямо хочется туда,полазить там по всем этим "вечным строениям". Полина в национальном костюме просто принцесса ! Супер! и полина в ленточках тоже очаровашка!)))
  • Mrs. Helen
    Mrs. Helen 21.09.2010 22:35
    Вау! Вот это экскурсия! Вот это фотки!!!
    Красотища!!!!
  • Juli-AZ
    Juli-AZ 22.09.2010 04:17
    Потрясно! А что за платье на Полине? Очень уж оно европейское ))) для Византии не катит. // когда-то я изучала предмет истории костюма //
  • АНФИСА
    АНФИСА 22.09.2010 04:30
    и кто его знает,что за платье...напрокат за 15 гривен:)))нашего размера больше ничего не было)
  • Ksanna
    Ksanna 22.09.2010 04:39
    Красота!!! про то как любят москвичи это направление я тож уже смеялась....много их там... А крепость да...на века!!! Поля в платье хороша!!! принцесса....
  • espera
    espera 22.09.2010 05:23
    Вау! Вот это великолепие! Прямо украинский ответ великой китайской стене!
  • solnca
    solnca 22.09.2010 23:48
    Мы, москали везде понаехали ))) Крепость в Судаке и Новый свет в соседней бухте - тож любимые мной места. Там я и на велике путешествовала, и за руль автомобиля Никитку не пускала )))
  • Nata-ma
    Nata-ma 23.09.2010 18:35
    Полина очень хорошо смотриться на троне)
  • Т@ня
    Т@ня 26.09.2010 03:41
    Шикарная принцесса!!!!!!!!!!!!!!!
  • docha26
    docha26 08.10.2010 03:04
    спасибо за экскурсию, очень понравилось)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 13.01.2014 12:12
    Полине очень синий бархат к лицу-настоящая принцесса, только кажется скандинавская больше)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
АНФИСА

Россия

Ночь музеев

Подписки

Abbott