x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес
  • ...обычаи, традиции...

    leliukas 03.05.2009 в 17:55
    2493
    раньше много было разных обычаев, но теперь это стало забываться, давайте вспомним и поделимся:-))) ведь у нас мамочки из разных стран и разных религий. я думаю, есть много интересных обычаев и для детей и для семьи. также думаю, что у многих появились свои, семейные традиции:-))) давайте поделимся!
    мне очень понравилсся вот этот обычай:

    [Risha]>В1 год для ребенка специально накрывается столик(на журнальном столике).Туда ставят в маленьких чашечках корейский хлеб, фасоль, книжку,тетрадь,ручку,карандаши,нитки ножницы и деньги.Затем ребенка подводят к столу и смотрят что он выберит, если:1)книжку,тетрадь,ручку,карандаши-будет умный, 2)нитки ножницы -будет умеле во всем, 3) деньги-материально обеспеченным.На этом обряде должны присутствовать все родственники, даже из далека. Ну а потом банке-свадьба(кто во что горазд).

    спасибо Rishe!:-)))


    Поделись с друзьями

    Пусть твои друзья из других сетей тоже примут участие в этом обсуждении

    Комментарии к обсуждению "...обычаи, традиции..." (16):

    • тётушка Ксю-ксю
      тётушка Ксю-ксю 08.05.2009 06:28
      У меня муж каказец, у них в селе ребёнка никому неопказывают до 40 дней. Когда в 40 дней маленького купают, то надо собрать 40 маленьких камушкев и положить в воду после купания. это всё от "сглаза". А ещё они не удаляют корочки с головки, это у них "сонница" называется.
      В год похожий обряд о том кем малыш станет когда вырастет. Ну и немного "кровавый" обряд это обрезание, называется малая свадьба. а вот на Руси малышу дарили серебрянную ложку когда у него первый зубик вырастал. Вообще я много обычаев знаю:)
    • мама Наташа
      мама Наташа 08.05.2009 13:44
      Я родилась в Казахстане. Конечно, мы изучали каз. язык. И вот в школе мы переводили текст, который очень долго не могли понять. Назывался он: "Бесык". Бесык - это казахская национальная люлька с отверстием. В отверстие проводится полая кость. Писюн мальчика прикладывают к этой косточке, что он не сдвинулся младенца туго пеленуют к к нижней доске бесыка. Вот получается, что ребёнок писиется, а моча по костяной трубке выводится вниз (под бесык ставят ёмкость). Бесык до сих пор используется в южных областях Казахстана. Младенцы быстро привыкают и спят в бесыке до года и более. Если я что не так рассказала, пусть мамы из Казахстана меня поправят.
    • Lesya
      Lesya 08.05.2009 15:59
      [мама Наташа]>Я родилась в Казахстане. Конечно, мы изучали каз. язык. И вот в школе мы переводили текст, который очень долго не могли понять. Назывался он: "Бесык". Бесык - это казахская национальная люлька с отверстием. В отверстие проводится полая кость. Писюн мальчика прикладывают к этой косточке, что он не сдвинулся младенца туго пеленуют к к нижней доске бесыка. Вот получается, что ребёнок писиется, а моча по костяной трубке выводится вниз (под бесык ставят ёмкость). Бесык до сих пор используется в южных областях Казахстана. Младенцы быстро привыкают и спят в бесыке до года и более. Если я что не так рассказала, пусть мамы из Казахстана меня поправят.
      А с девочками как? Тоже есть какое приспособление или все под себя?
    • Apple
      Apple 08.05.2009 16:26
      [мама Наташа]>>Я родилась в Казахстане. Конечно, мы изучали каз. язык. И вот в школе мы переводили текст, который очень долго не могли понять. Назывался он: "Бесык". Бесык - это казахская национальная люлька с отверстием. В отверстие проводится полая кость. Писюн мальчика прикладывают к этой косточке, что он не сдвинулся младенца туго пеленуют к к нижней доске бесыка. Вот получается, что ребёнок писиется, а моча по костяной трубке выводится вниз (под бесык ставят ёмкость). Бесык до сих пор используется в южных областях Казахстана. Младенцы быстро привыкают и спят в бесыке до года и более. Если я что не так рассказала, пусть мамы из Казахстана меня поправят.
      [Lesya]>А с девочками как? Тоже есть какое приспособление или все под себя?
      Резонный вопрос:). Не хотела бы я родиться мальчиком при таких обячаях..
    • ignata71
      ignata71 10.05.2009 16:29
      [мама Наташа]>Я родилась в Казахстане. Конечно, мы изучали каз. язык. И вот в школе мы переводили текст, который очень долго не могли понять. Назывался он: "Бесык". Бесык - это казахская национальная люлька с отверстием. В отверстие проводится полая кость. Писюн мальчика прикладывают к этой косточке, что он не сдвинулся младенца туго пеленуют к к нижней доске бесыка. Вот получается, что ребёнок писиется, а моча по костяной трубке выводится вниз (под бесык ставят ёмкость). Бесык до сих пор используется в южных областях Казахстана. Младенцы быстро привыкают и спят в бесыке до года и более. Если я что не так рассказала, пусть мамы из Казахстана меня поправят.
      Вот и экономия на памперсах и стирке.
    • баба оля
      баба оля 11.05.2009 02:24
      а на кавказе это называется авдан, для девочек прикладывается стеклянная трубочка и моча вся стекает вниз, очень удобно только в наше время уже мало кто пользуется и дети не хотят привязанными лежать всю ночь, да и говорят дисплозия может развиться
    • Галатея Лучистая
      Ужасно! Хорошо, что сейчас памперсы есть! Бедные детки!
    • О*ля*ля
      О*ля*ля 24.05.2009 18:21
      памперсы тоже говорят вред наносят, но есть ведь машина-автомат она то уж точно не вредна и поможет все перестирать, пусть писаются в штанишки сколько хочется и бегают...
    • Галатея Лучистая
      А какие ещё есть интересные обычаи? Поделитесь... Дочке скоро 6 месяцев...хочеться уже что-нибудь отпраздновать и как-нибудь необычно...
    • Галатея Лучистая
      Нашла вот такую интересную информацию об обрядах киркизкого народа... есть что позаимствовать, например разрезание пут при первых шажочках малыша... конечно в адаптированном к современнному образу жизни...
      http://scout-kg.narod.ru/library/l_tradicii.obichii.html#a13

      Но хочется обычаи разных народов узнать, абсолютно не важно каких именно, у все есть что-то особенное с изюминкой, может кто-нибудь ещё что-нибудь интересное знает?
    • Галатея Лучистая
      [ Галатея Лучистая (frendart)]>Нашла вот такую интересную информацию об обрядах киркизкого народа... есть что позаимствовать, например разрезание пут при первых шажочках малыша... конечно в адаптированном к современнному образу жизни...
      [ Галатея Лучистая (frendart)]>http://scout-kg.narod.ru/library/l_tradicii.obichii.html#a13
      [ Галатея Лучистая (frendart)]>
      [ Галатея Лучистая (frendart)]>Но хочется обычаи разных народов узнать, абсолютно не важно каких именно, у все есть что-то особенное с изюминкой, может кто-нибудь ещё что-нибудь интересное знает?
      Ссылка не получилась активной, просто скопирую понравившийся момент:

      Когда ребёнок начинал делать первые самостоятельные шаги, устраивали празднество "тушоо кесуу" - обряды, посвящённые первым шагам ребёнка. Для этого ребенка выводили и ставили перед юртой, перевязав ноги нитью, сплетённых из двух тонких шерстяных нитей. Причем нити обязательно должны были быть белой и чёрной расцветки - "ала жип". Они символизировали борьбу двух начал - света и тьмы, добра и зла. Жизнь человека, по представлениям киргизов, состояла, как из светлых, радостных дней, так и горестных. Поэтому с детства надо быть готовым ко всем жизненным ситуациям.
      Обряд "тушоо кесуу" начинался обычно в утреннее время (10-11 часов). С противоположной стороны юрт, где стоит ребёнок с перевязанными ногами, навстречу малышу по команде начинали бег "жарыш" дети в возрасте с 8 до 12 лет. Тот, кто из них прибегал первым, брал в руки нож, который ему давал один из родственников малыша, разрезал путы на его ногах. Этот нож он забирал себе, кроме того, получал небольшой приз. По желанию участников торжества бег повторялся несколько раз: бежали дети более старшего возраста, затем взрослые. Победитель каждого забега разрезал новые путы, забирал нож, получал приз. Цель этого забега - магическим путём сделать так, чтобы ребёнок быстрее научился самостоятельно ходить. Этот обряд в основных чертах функционирует и в настоящее время.
    • leliukas
      leliukas 21.07.2009 02:41
      когда готовилась к крестинам сына в литовской "паутине"нашла такие обычаи:
      *ехать в костёл (мы католики) надо самой прямой дорогой, чтоб жизнь у ребёнка была без зигзагов
      *крёстная мама с малышом возле костёла становятся на камень чтоб зубки были крепкими
      *родителям в день крестин дарят мешочек с сахаром, мылом, крупой, и несколько монет- чтоб ребёнок рос счастливым, чистым, сытым, богатым
      *что бы в жизни ребёнок был в достатке, едя в костёл, крёстный отец ребёнку в ботинок ложит монетку
      *после крещения спать ложить ребёнка надо в кр.одёжке что бы притянуть удачу
    • Risha
      Risha 21.07.2009 03:38
      Продолжая тему про разрезание пут, у казахов немного по другому.
      Тусау кесу - первые шаги ребенка. Обряд проводится, чтобы он умел ходить и быстро бегать. В этот день, по казахскому обычаю, в юрту, где малыш сделал свой первый шаг, было принято звать самого старого и уважаемого человека в ауле, чтобы он разрезал ножом специальные пестрые веревки, опутывающие ножки ребенка. Веревки завязывались "восьмеркой". Обряд сопровождается песнями и пожеланиями того, чтобы ребенок твердо стоял на ногах, уверенно шел по жизни. Существует предание, что ребенок получит удачу, будет таким же достойным человеком, как тот, кто разрезал путы. После разрезания пут ребенка следует, взяв за ручки, хоть немного поводить туда и сюда. Кармашки одежды освобожденного от пут и таким образом благословленного на пешую ходьбу ребенка битком заполняются конфетами, лакомством и серебряными деньгами: участники торжества затем разбирают их на сувениры. Церемония продолжается пиром. В старину после "тусаукесер" ребенку дарили коня и седло. Пестрый шнурок обозначает, что в жизни бывают не только белые, но и черные полосы - будущий джигит должен уметь преодолевать трудности.
    • Risha
      Risha 21.07.2009 03:43
      [мама Наташа]>>Я родилась в Казахстане. Конечно, мы изучали каз. язык. И вот в школе мы переводили текст, который очень долго не могли понять. Назывался он: "Бесык". Бесык - это казахская национальная люлька с отверстием. В отверстие проводится полая кость. Писюн мальчика прикладывают к этой косточке, что он не сдвинулся младенца туго пеленуют к к нижней доске бесыка. Вот получается, что ребёнок писиется, а моча по костяной трубке выводится вниз (под бесык ставят ёмкость). Бесык до сих пор используется в южных областях Казахстана. Младенцы быстро привыкают и спят в бесыке до года и более. Если я что не так рассказала, пусть мамы из Казахстана меня поправят.
      [Lesya]>А с девочками как? Тоже есть какое приспособление или все под себя?
      немного подробностей по теме:БЕСIК ТОЙ
      «?лди-?лди а? б?пем, a? бесiкке жат, б?пем» (Баю-баю, мой малыш, в колыбельку ты ложись). Эти строки из «Бесiк жыры» (колыбельной песенки) знакомы почти всем казахам.
      Бесiк (колыбель) считается священной реликвией каждой семьи. Ее в большинстве случаев дарят внуку родственники по линии матери «на?ашы». Бесiк бережно хранится в доме и передается из поколения в поколение. Иногда сыну может посчастливиться спать в колыбельке, в которой некогда спал его отец.
      Когда ребенка впервые укладывают в колыбель, проводится обряд «бесiкке салу» (укладывание в колыбель). Право осуществить такую ответственную миссию поручается, как правило, специально приглашенной мудрой и уважаемой бабушке, имеющей многочисленное потомство. К изголовью колыбели привязывают т?мap – амулет, который, согласно поверью, будет защищать ребенка от злых духов. Затем в отверстие, расположенное в середине колыбели, где установлен специальный горшочек, обеспечивающий сухость и чистоту ребенка (далекий предок нынешних памперсов!), бросают конфеты и другие сласти. Их тут же, подставив ладони, разбирают женщины, не имеющие детей.
      После того, как уложили ребенка, колыбельку накрывают семью различными вещами, каждая из которых имеет определенный смысл и окажет свое влияние на судьбу ребенка. Например, шуба иди дорогой чапан являются символами богатства и высокого положения в обществе. Уздечка означает пожелание родителей видеть сына сильным и ловким, умеющим обуздать любого коня, а кебенек (походная одежда) символизирует героизм и храбрость и обеспечивает ребенку славу батыра, защитника Отечества. Девочкам под подушку кладут зеркало и расческу, чтобы выросла красавицей!
    • Risha
      Risha 21.07.2009 03:58
      Обряд на 40дней ребенку.

      Как только ребёнку исполнялось сорок дней, осуществлялся обычай «?ыр?ынан шы?ару». Для этого собирались женщины и купали ребёнка в солёной воде. После купания поливали младенца 40 ложками ритуальной воды, в чашу предварительно клали монеты и серебряные украшения — в подарок женщинам, которые участвовали в священнодействии. В день окончания сорокадневья ребёнку в первый раз стригли волосы и ногти. Казахи верили в сакральную силу волос и, чтобы никто не мог властвовать над ними, бережно хранили каждый волосок, собирали в косу, которую укладывали в конце жизни в изголовье покойного. По этой же причине ногти и зубы закапывали в потайном месте, веря, что после смерти они понадобятся на том свете.Все участницы обряда 40 дней одаривались подарками, обязательным ритуалом была раздача 40 лепёшек, испеченных к этому событию.

      Я тоже делала своей доче 40дней, вот заметка из дневника:
      Мне исполнилось 40 дней! Все очень ждали этот день.
      По казахскому обычаю в этот день женщины приносят подарки новорожденному, в том числе: одежду, застежки, нитки жемчуга, игрушки. Впервые в этот день стригут ребенку ногти, волосы (бреют голову) и проводят торжественное купание. По исполнению сорока дней, ребенка разрешается показывать людям.
      Вот моя мама и решила отметить этот день (ведь папа у меня казах, а мама кореянка), она пригласила своих подружек и они устроили торжественную церемонию.
      Мама приготовила мне ванну для купания, в которую положила серьги, браслеты, кольца, заколки и резинки разные для волос, деньги (монеты). Также взяла деревянную чашу с большой деревянной ложкой, наполнила ее водой и опустила туда 40 фасолинок.
      Одна из маминых подруг т. Гульжан искупала меня в ванной, затем деревянной ложкой набирая одну фасоль с водой, поливала на меня и приговаривала, например: поливает на голову и говорит «чтобы у Анель росли красивые, густые волосы», поливает на ножки и говорит «чтобы были длинные, прямые ноги». Поливает на грудь –«чтобы была большая, красивая грудь, и т.д..» И так все тети по очереди, пока не закончилась фасоль, обливали все части моего тела, желая мне что-нибудь хорошее. На этом купание закончилось и мама раздала всем тетям серьги, браслеты, кольца, заколки и резинки разные для волос, деньги (монеты), а т. Гульжан отдала деревянную чашу с ложкой.
      После купания мама уложила меня спать. Когда я проснулась, церемония продолжилась. Тетя Айгуль постригла мне ногти и обрезала пучок волос, а тетя Айжан сделала мне массаж.
      Весь вечер прошел на славу. Мама приготовила угощения, все тети смеялись, шутили, поздравляли нас с мамой, рассказывали разные истории, дарили мне подарки
    • мама Наташа
      мама Наташа 21.07.2009 12:40
      Обряд наречения именем
      Так получилось, что я живу в районе, где большинство населения составляют мусульмане.
      В семейном альбоме почти каждой мусульманской семьи есть фотографии, запечатлевшие особый памятный день – балага исем кушу – день «имянаречения», наречения именем. Это первое соприкосновение с обрядами Ислама.
      По сложившейся традиции обряд наречения именем проводят, как правило, дома. Поздравления близких и родственников, щедрый стол, чтение молитв…
      Приглашают муллу. Родители согласовывают имя, которое хотят дать младенцу, чтобы оно не противоречило канонам ислама. Затем мулла читает над ребенком особые молитвенные формулы - азан и икамат, а затем трижды шепчет малышу в ухо выбранное для него имя. Вот почему иногда обряд имянаречения так и называют балага азан кычкыру – «азан над ребенком».
      Исламские ученые подразделили имена на три категории: дозволенные, нежелательные и запрещенные:
      ДОЗВОЛЕННЫЕ ИМЕНА
      Дозволенные имена имеют три степени:
      Имена посланников, пророков и праведников
      Имена, у которых хорошее значение
      Имена, у которых нет смысла
      ЗАПРЕЩЕННЫЕ ИМЕНА
      Запретными являются не только опьяняющие напитки и свинина, но и некоторые слова, как например, злословие, сплетни, клевета.





    Чтобы ответить на этот вопрос войдите или зарегистрируйтесь.
  • Категории сообщества
    Вопросы и обсуждения

    Вот только некоторые эксперименты, которые можно было увидеть…

    Как можно забить гвоздь в доску? Самый простой способ это,…

    Сейчас быстро пакуем сумки и едем к бабушке. У нас с Ксюшей…

    Душа моя, моя королева, любимая доченька, с Днём рождения!!!…

    Милые подруги, с наступающим Новым годом!!! Пусть случится…