x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля.

27.02.2011
воскресенье

Масленица 2011. Начало масленичной неделис 28 февраля.

Проводы зимы и встречи весны. Главные атрибуты масленицыявляются блины и народные гулянья. В народе считается, что человек, проведшиймасленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновалишироко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица»,«не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник,длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занималисьхозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналасьШирокая Масленица.

Как отмечать масленицу.

В 2011 году масленица приходит 28 февраля. Масленичная неделясостоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого днямасленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистоймасленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строитьснежные горы. Пекли блины.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататьсяна горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали сгор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьевсозывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц,поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит.Придет зять, где сметанки взять?Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей,где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, номасленицу проводи!»

Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгулразвертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных,заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятиеснежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - Золовкины посиделки
 

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачнаяневестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение - (Последний день Масленицы) —прощёное воскресенье

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения(настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и всеверующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят«Бог простит».

Блины

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно наМасленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы –духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И этоотнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьмапрактичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам,который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взглядана «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовитьблины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный. ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!!!=)))

пост создан: 27 февраля 2011
просмотров: 96
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • aniram
  • Sasha29

Комментарии к посту "Масленица 2011. Начало масленичной недели с 28 февраля." (7):

  • Katrin Ka
    Katrin Ka 28.02.2011 02:32
    Завтра же блинов напеку! Целую гору!!!
  • k@tюш@
    k@tюш@ 28.02.2011 17:09
    у меня с моими "ртами" гора никак не получается, я пеку-пеку, а блинов нет! хи-хи)))
  • АНЮТА_
    АНЮТА_ 28.02.2011 18:15
    А ЭТО ВОТ ТЕБЕ БЛИНЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС
    ФРАНЦУЗСКИЕ БЛИНЧИКИ
    Продукты:

    175 г муки,
    1 ст ложка сахарной пудры,
    1 ч ложка ванильной эссенции,
    2 взбитых яйца,
    1 желток,
    300 мл молока,
    25 г сливочного масла, растопленного,
    2 ст ложки коньяка

    Для начинки;
    Взбитые сливки, клубничный джем.

    Инструкции:
    Просейте муку в миску и смешайте с сахаром. В центре сделайте углубление и влейте в него взбитые вместе яйца, желток, ванильную эссенцию и приблизительно 50 мл молока. Постепенно добавляйте сахар и молоко. Тщательно взбивайте смесь до получения однородной массы, добавив к смеси масло. При консистенции смесь должна напоминать негустые сливки, без комочков. Закройте миску и охлаждайте примерно 30 минут, чтобы на поверхности теста образовались пузырьки и смесь стала еще более легкой. перед жаркой добавьте коньяк и хорошо перемешайте. Маленькую сковородку прогрейте и смажьте растительным маслом. пеките, наливая на сковороду около 1 ст ложки смеси, чтобы смесь равномерно распределялась. Жарьте 1 сторону в течение 1 минуты, затем переверните блинчик и жарьте, пока вторая сторона не подрумянится. Выложите на тарелку. Смажьте клубничным джемом и сливками, сверните блин пополам и подавайте.

    БЛИНЧИКИ С АПЕЛЬСИНАМИ
    Продукты:

    130 г муки,
    2 яйца,
    соль,
    250 мл молока,
    1-2 ст. л. растительное масла,
    2 апельсина,
    75 г сахарной пудры,
    75 г сливочного масла или маргарина,
    300 мл апельсинового сока,
    2 ст. л. лимонного сока,
    5 ст. л. апельсинового ликера,
    1 ст. л. коньяка,
    листки мелиссы для украшения.

    Инструкции:

    Из муки, яиц, щепотки соли и молока замесить жидкое тесто и оставить его на 30 минут.

    Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и выпечь на ней 8 блинчиков. Каждый блинчик сразу сложить вчетверо.

    C апельсинов снять мелкой теркой цедру. Затем очистить апельсины ножом, полностью срезав белую кожицу. Разрезать на дольки и удалить все пленки.

    Сахарную пудру высыпать в сковороду и растопить на слабом огне, чтобы получилась золотисто коричневая карамель. Растопить в ней сливочное масло или маргарин. Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый и лимонный сок, и кипятить на сильном огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Снять с огня, положить в сковороду блинчики и оставить на 2 минуты. Добавить ликер и коньяк.

    Подать с дольками апельсинов и листиками мелиссы.
    БЛИНЧИКИ С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ
    Продукты:

    Продукты:

    4 яйца,
    150 г муки,
    1 щепотка соли,
    1/8 л молока,
    100 г изюма,
    жир для выпекания,
    150 г шоколадной глазури,
    2 консервированных персика,
    100 г замороженной клубники.

    Инструкции:

    Приготовить тесто, смешав яйца, муку, соль и молоко, затем добавить в него изюм. Дать тесту постоять 10 минут.

    Разогреть жир в маленькой сковороде. Испечь маленькие блинчики и охладить их.

    Расплавить на водяной бане шоколадную глазурь и отделить 1/4 часть. Намазать тонким слоем глазури блинчики, а затем каждый сложить пополам и скатать в виде кулёчка. Дать глазури застыть.

    Положить в сито консервированные персики, дать стечь соку, а затем нарезать дольками. Разморозить клубнику, большие ягоды разрезать пополам.

    Разложить блины и ягоды по тарелкам и украсить оставшейся шоколадной глазурью, и по желанию листочками мяты.

    АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЧИКИ С СЫРОМ
    Продукты:

    Мука пшеничная - 200 г,
    яйца - 2 шт.,
    молоко- 125 г,
    минеральная вода без газа - 125 г,
    соль - 1/3 чайной, ложки,
    сахарный песок - 1 ст. ложка,
    топлёное масло - 20 г,
    цедра 2 апельсинов.

    Для начинки:
    мягкий сыр - 250 г,
    сахарный песок - 60 г.

    Инструкции:
    Просеянную муку перемешать с яйцами, минеральной водой, молоком, солью и сахарным песком, добавить цедру апельсина. На разогретой сковороде, смазанной топленым маслом, испечь тонкие блинчики.

    Для начинки: взбить миксером сыр с сахарным песком пышного состояния.
    Смазать блинчики сырной массой и завернуть в трубочки
    БЛИНЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ
    Продукты:

    Крабы. - 200 г,
    креветки - 200 г,
    лук репчатый - 1 головка,
    масло растительное -50 г,
    сливки 33 %-ные -100 г,
    яйца - 3 шт.,
    мука - 200 г,
    соль, перец - по вкусу.

    Тесто для блинов:
    на 350 г жидкости,
    3 яйца,
    180-200 г муки, соль,
    сахарный песок - 1 ст. ложка,
    масло растительное - 2 ст. ложки,
    растопленное масло сливочное - 1 ст. ложка.

    Инструкции:
    Все ингридиетны для теста тщательно перемешать. Выпекать тонкие блины.

    Крабы перебрать, удалить перегородки. Креветки отварить, очистить от панциря. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить сливки, подготовленные морепродукты, соль и перец. Проварить все до густого состояния. Завернуть блины в мешочек. Перевязать полоской из блина или стеблем зеленого лука.
    БЛИНЧИКИ С ИЗЮМОМ
    Продукты:


    Тесто:
    100 г. муки,
    1 яйцо,
    150 г. апельсинового сока,
    150 г. содовой воды,
    соль,
    сахар и растительное масло для жаренья.

    Начинка:
    100 г. коринки (мелкого изюма без косточек),
    250 г. нежирного мягкого сыра,
    150 г. натурального йогурта,
    50 г. кураги,
    1 ст. ложка лимонной цедры,
    2 ч. ложки лимонного сока,
    сахар.

    Инструкции:
    Соединить муку с взбитым яйцом, хорошо перемешать. Понемногу добавляя апельсиновый сок и содовую воду, соль, сахар. Массу хорошо взбить. Выпекать блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

    Для начинки взбить тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешать коринку и нарезанную курагу. Смазать полученной смесью поверхность блинчиков, сложить пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложить блинчики на жаростойком блюде, посыпать сахаром и запекать в разогретой духовке до образования румяной корочки.

    ЛИНЫ СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ
    Продукты:

    2 стакана гречневой муки,
    2 стакана пшеничной муки,
    4 стакана молока,
    3 яйца,
    100 г. сливок,
    1 столовая ложка сахара,
    25 - 30 г. дрожжей,
    2 столовые ложки сливочного масла,
    соль по вкусу,
    растительное масло,
    2 столовые ложки сливочного масла,
    соль по вкусу,
    растительное масло для смазывания сковороды.

    Инструкции:
    В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом.

    БЛИНЧИКИ СЮЗЕТТ
    Продукты:

    Для теста:
    250 г муки, 2 пакетика ванильного сахара,
    соль, 4 яйца, 1/2 литра молока,
    2 ст. ложки растительного масла,
    сливочное масло для смазывания сковороды.
    Для соуса:
    200 г сливочного масла, 200 г сахара,
    сок двух апельсинов, сок одного лимона,
    10 г коньяка, 40 г апельсинового ликера,
    нарезанная полосками кожура одного апельсина.

    Инструкции:
    Для теста хорошо размешать муку с ванильным сахаром, солью, яйцами и половиной молока. Потом добавить оставшееся молоко вместе с растительным маслом, на час поставить на холод. Смазать жиром сковороду и по очереди выпечь 12 очень тонких блинчиков, немножко охладить.

    Тем временем приготовить соус: распустить масло и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок и дать прокипеть 10 минут на слабом огне.

    На каждый блинчик положить немного соуса, потом свернуть их треугольниками. Положить блинчики в подходящую сковороду. Подогреть коньяк и ликер, полить ими блинчики, зажечь и дать выгореть. Посыпать полосками нарезанной апельсиновой кожуры и подавать.

    БЛИННЫЙ МЕШОЧЕК С СЮРПРИЗОМ
    Продукты:

    0,5 литра молока
    4 яйца
    4 ст ложки муки
    4 ст ложки крахмала
    2 ст ложки растительного масла
    Соль, сахар, ванилин – по вкусу

    Инструкции:
    Все ингредиенты размешать и оставить тесто на 30 минут. Жарить на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом или, еще лучше, кусочком свежего сала.
    Блинчики получаются очень тонкими.
    Затем, в центр блинчика положить начинку, собрать над ней края блинчика – сделать «мешочек» и завязать или ленточкой из мастики, или зеленым перышком лука (годится для несладкой начинки), или просто тесемочкой.
    Начинка – ягоды, варенье, цукаты, обжаренный с луком фарш, творог, рис, печенка – все, что вы любите.
    БЛИНЫ С КРАСНОЙ ИКРОЙ
    Рецепт закуски из блинов с красной икрой

    Вы можете заранее напечь блинов, а в праздничный день за считанные минуты вы сможете сделать из них праздничную закуску с красной икрой по нашему рецепту.

    Общее время приготовления по рецепту – 15 мин

    Что нужно на 32 штуки закуски из блинов с красной икрой:

    • 300 г готовых блинов
    • 200 г нежирной сметаны
    • 1 ст. ложка хрена
    • 200 г тонких ломтиков копченого лосося
    • 100 г красной икры

    Как приготовить закуску из блинов с красной икрой:

    1. Разогреть готовые блины в микроволновой печи в течение 20 сек или обернуть фольгой и разогреть в духовке.

    2. Смешать сметану и хрен и отложить в сторону.

    3. Вырезать формой небольшие кружки из блинов. На каждый кружок выложить большую ложку сметанной смеси, ломтик копченого лосося и 1/2 ч. ложки красной икры.

    4. Закуска из блинов с красной икрой готова.



    БЛИНЧИКИ ПО-КУБАНСКИ
    Идеальный рецепт. Многие мои знакомые пекут блины именно по этому рецепту, блины всегда получаются очень вкусные, легко снимаются, главное соблюдать пропорции.

    Продукты:
    Для блинов:
    0.5 литра кефира,
    1 литр молока,
    4 стакана муки,
    соль, сахар по вкусу,
    масло растительное - 100 мл,
    2 яйца.
    Для начинки:
    печень (я брала куриную),
    2 луковицы,
    1 морковь,
    соль, перец,
    жир птичий,
    масло растительное немного.

    Инструкции:
    Для блинов: Влить в глубокую чашку 0,5 литра кефира, добавить чайную ложку соды, соль, сахар, 2 яйца и хорошо размешать, дать постоять 3-5 минут. Затем всыпать 4 стакана муки и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков. Теперь постепенно вливаем молоко, разводя им тесто для блинов, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Сковороду хорошо разогреть, первый раз смазать маслом (потом не обязательно это делать) и выпекать блины.

    Для начинки: сырую печень, морковь, лук перекрутить на мясорубке. На сковороде разогреть жир с маслом (не очень много, но и не сильно жалеть, чтобы печень не была сухая). Затем вылить печень на сковороду и на медленном огне под крышкой, помешивая потушить (минут 15), затем обжарить.
    В готовые блины, завернуть печень, обжарить на сливочном масле.
    Начинку вы можете использовать по своему желанию.
    С МАСЛЕНИЦЕЙ, МАМОЧКИ!!!
  • k@tюш@
    k@tюш@ 01.03.2011 02:46
    ОГО!!!! Анют, ну ничего себе! Как в лучших домах Парижа и Лондона!!!! Да если я своим хоть по одному из этих рецептов сделаю блинчики, их еще на сковородке съедать будут. Я самые простые то не успеваю на тарелку выложить остыть... А это прям произведения исскуства, особенно с апельсиновым ликером и коньяком!!!
  • АНЮТА_
    АНЮТА_ 01.03.2011 13:22
    ну это чтоб твоя душа могла разгуляться)))))))))))
  • Sasha29
    Sasha29 28.02.2011 19:14
    Катюшка, с Масленицей вас!!! И побольше вкусных блинчиков!!!
  • k@tюш@
    k@tюш@ 01.03.2011 02:48
    Спасибо, Сашуль! Первый день масленницы, а я уже устала выпекать эти блины.... блин!!! 1,5 часа возле плиты, а умяли за 5 минут...
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
k@tюш@

Украина

мама дома, дети рядом, жизнь прекрасна....
  • Михаил
    Михаил

    7 октября 2001
    (15 лет 1 мес. 27 дн.)

    переходный возраст.....спокойствие, только спокойствие
  • Тимофей
    Тимофей

    9 августа 2009
    (7 лет 3 мес. 25 дн.)

    выпускник сада второй раз
  • Центр раннего развития ребенка
    Центр раннего развития ребенка "ШАНС"

    15 сентября 2010
    (6 лет 2 мес. 19 дн.)

    развиваюсь!
  • всяко-разное
    всяко-разное

    10 октября 2010
    (6 лет 1 мес. 24 дн.)

    выдранное с сети и опробованные на себе
  • гы-гышки
    гы-гышки

    1 января 2011
    (5 лет 11 мес. 3 дн.)

    записываю себе на заметку и народу на улыбку

Подписки

Abbott