x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Все как по сценарию. (10/22)

15.10.2009
четверг

Ну вот, сегодня пятый день нашей болезни и со вчерашнего обеда температуры больше не было. На ночь правда отказались кушать, всю ночь капризничали, плакали, без конца просыпались и висели на тите. А под утро нас обсыпало...Итак, наш диагноз, как и говорила мама - розеола, плюс зубы. А что скажет врач?
С утра позвонили в больницу, вызвали врача. Сказали ждать обеда. Ну вот, сидим, ждем. Раздается телефонный звонок, звонит медсестра, говорит: "Так и так, нужно придти самим, иначе врач сможет только подойти к половине четвертого, а так как подозрение на вирус, то не успеем пройти дерматолога и хирурга!" Ну вот, мама в панике, в голове мысли: "А что, если в больницу положат? Или ехать придется к дерматологу в город, а машина не на ходу..." Собрались и отправились, как на смертный приговор. Врач нас посмотрела, как и предполагала мама - отменили антибиотик, сказали, что возможно на него аллергия, прописали Зиртек и Линекс. Посмотрела ротик - по поводу горла ничего не сказала, только вот когда надавила на десну, пошла кровь - зубки прям на подходе. Виферон так и продолжаем курс, Линекс обязательно пропьем, а вот Зиртек не будем. Назначили "свидание" в понедельник, к этому времени сыпь у нас точно пройдет.

"Высокая температура и больше ничего"

Иногда удается расставить все точки над i с помощью врача: «У вас зубик лезет, ушко воспалено, лимфоузел увеличен…». Но чаще визит доктора или вызов «скорой помощи» никакой определенности не вносит. Врачи не любят признаваться в том, что не могут поставить диагноз, самое популярное объяснение в этом случае – «красное горлышко, значит, ОРЗ».
Проще всего сказать так, как есть – дескать, ничего опасного не вижу, но причину повышения температуры назвать не могу. Подождем. Понаблюдаем. А сейчас надо сделать следующее…
Итак, что же должны знать родители?
Внезапное повышение температуры тела у ребенка любого возраста – это, в подавляющем большинстве случаев, проявление острой инфекции.
Бактериальные инфекции практически всегда сопровождаются вполне конкретными и вполне определенными жалобами и симптомами. Трудно, почти невозможно представить себе ангину без боли в горле, дифтерию без налетов на миндалинах, аппендицит без боли в животе, пневмонию без кашля, менингит без рвоты и головной боли и т.д.
Вирусные инфекции, при которых высокая температура тела не сопровождается никакими другими симптомами, - явление частое. Так, например, чуть ли не в половине всех случаев, когда есть лихорадка, а других симптомов нет, виновниками являются энтеровирусы (кишечные вирусы). Еще одна распространенная инфекционная болезнь «без симптомов» обязана своим возникновением особой разновидности вируса герпеса и называется внезапная экзантема, или розеола.
_______________________________________________
Розеола – удивительно частая причина состояния, когда имеет место «высокая температура тела и больше ничего». Признаки розеолы весьма специфичны. Вначале повышается температура тела и всё – т.е. все остальное уже связано с высокой температурой – вялость сонливость, отказ от еды. Но больше нет ничего – ни кашля, ни насморка, ни поноса, ни болей. И это неопределенное состояние продолжается около трех, иногда даже пяти дней, после чего температура очень быстро нормализуется, активный ребенок бегает по дому и просит поесть. Но через 10-20 часов после нормализации температуры, когда ребенок кажется абсолютно здоровым, по всему телу внезапно появляются элементы точечной или мелкопятнистой розовой сыпи. Состояние при этом не ухудшается, а сыпь сама исчезает через несколько дней ( от 4 до 7). Это и есть розеола. Она не опасна, не дает осложнений, не требует лечения.
Розеола – уникальная болезнь! Болезнь достаточно распространенная и, в тоже время, болезнь, которой не существует, поскольку диагноз «внезапная экзантема» врачи не ставят почти никогда!
Дело в том, что за три-пять дней непонятного и необъяснимого повышения температуры тела очень немногие родители не успеют «всунуть» в дитя 3 – 4 лекарства. Неудивительно, что появление, в конце концов, сыпи и сами мамы-папы-бабы, а нередко и врачи, рассматривают как признак лекарственной аллергии. Вполне понятно, что назначаются дополнительно противоаллергические лекарства, которые и дают «эффект» в сроки, за которые сыпь обычно проходит сама (т.е. от 4 до 7 дней).
Кстати, после появления сыпи розеолу нередко обзывают то легкой корью, то краснухой, забывая о том, что самое принципиальное отличие розеолы от кори и краснухи как раз в том, что корь и краснуха с сыпи начинаются, а розеола сыпью заканчивается.
________________________________________________
Итак, высокая температура без симптомов – как правило, вирусная инфекция. Что надо делать при вирусной инфекции с высокой температурой? Это мы уже хорошо знаем: не заставлять есть, активно поить, увлажнить и проветрить комнату, по показаниям проводить симптоматическое лечение повышенной температуры тела. Отсутствие улучшений на четвертый день болезни и повышенная температура тела на седьмой – однозначный повод для встречи с врачом. С максимально возможной вероятностью врачу в этой ситуации понадобятся клинические анализы крови и мочи, которые либо внесут диагностическую ясность, либо послужат поводом для более детального обследования, быть может, в условиях стационара.

пост создан: 15 октября 2009
просмотров: 93
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Москва и Московская обл., Пролетарский

Приглашаю в клуб гармоничного развития ребенка IQша. Здесь обитают современные родители со своими умными, способными и любознательными детьми.