x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Что-то новенькое! (4/10)

02.04.2009
четверг

Мама мне сегодня сварила кабачок. Мы скушали пару ложечек, я весь изморщился. Если никакой плохой реакции не будет, то будем кушать его каждый день.


С каких продуктов начинать вводить прикорм?

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:
соки - продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона
вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
Содержание в соке сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей. Если ребенок плохо набирает в весе - можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать?

Овощи. Я не советую начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде). Если у ребенка жидкий стул - кабачок лучше ввести позже. Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее). Не нужно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь. Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.
Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.
Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов - минимум 1 месяц.
После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д. , соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Не вводите в рацион малыша экзотические фрукты, будьте осторожны при выборе кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, творог - вводятся после 9 месяцев). Не стоит годовалому ребенку готовить блинчики или оладьи со сметаной!

Если у ребенка рано зарос родничок - не спешите с введением творога.

В каком же объеме кушает прикорм грудничок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще.
Со временем начинайте предлагать малышу ложку - пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками - это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

пост создан: 2 апреля 2009
просмотров: 163
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Комментарии к посту "Что-то новенькое! (4/10)" (2):

  • ольчик
    ольчик 02.04.2009 18:57
    спасибо за информацию,интересно
  • Светлана2008
    Светлана2008 04.04.2009 01:34
    хорошая статья))) спасибо!
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Москва и Московская обл., Пролетарский

Приглашаю в клуб гармоничного развития ребенка IQша. Здесь обитают современные родители со своими умными, способными и любознательными детьми.