x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

А у нас вон какая бяка...

07.10.2013
понедельник

Уже второй раз нас забирают в больницу с обычным ОРВИ, а все из-за того, что резкое повышение температуры провоцирует фебрильны судороги. Первый раз ноги и руки были ватные, глаза смотрели в одну точку, ребенок ни на что не реагировал. Второй раз  -руки и ноги тоже были ватными, но глазки смотрели по сторонам. Да и, собственно, не такая уж высокая температура поднималась, не больше 38-ми, но, страхуясь, скорая забирала нас в больницу, откуда мы сбегали. Наш терапевт по этому поводу вообще ничего не говорит, просто - это бывает такое, нужно просто перерасти. У меня самой в детстве было такое - аж 3 раза, и ничего, нормально. В больнице еще сказали, что дефицит кальция может их провоцировать, но мы сдали анализ крови из вены и все в порядке. Конечно, страшновато, когда такое происходит, но, прочитав статью про судороги, немного успокоилась. Да и тем более ребенок приходит в норму буквально минуты за 2-3.

Фебрильные судороги (судороги на фоне температуры) у ребенка: причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение

О фебрильных судорогах говорят в случае возникновения судорожных (конвульсивных) припадков на фоне температуры выше 38 С, у детей младше 6 лет, у которых ранее никогда не было судорожных припадков. Лечение фебрильных судорог у детей зависит от их продолжительности: если судороги длятся менее 15 минут – достаточно симптоматическое лечение температуры жаропонижающими лекарствами и наблюдение за ребенком. В случае фебрильных судорог, длящихся более 15 минут необходимо лечение специальными противосудорожными лекарствам. Фебрильные судороги не являются эпилепсией.

Что такое фебрильные судороги у ребенка? 

Фебрильные (температурные) судороги – это конвульсивные припадки, возникающие у детей младше 6 лет, у которых ранее ни разу не наблюдались судороги без температуры. Фебрильные припадки следует отличать от детской эпилепсии, которая может возникнуть в любом возрасте и требует гораздо более сложного лечения, чем фебрильные судороги. Если судорожные припадки возникают у детей старше 6 лет, то, скорее всего, ребенок болен эпилепсией.

Фебрильными судорогами страдают до 5% всех детей не достигших 6-ти летнего возраста. Чаще всего фебрильные судороги наблюдаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Причины возникновения фебрильных судорог у детей

Причины возникновения фебрильных судорог у ребенка окончательно не известны. Установлено, что одним из факторов способствующих возникновению фебрильных судорог у детей является незрелость нервной системы и слабость тормозных процессов в головном мозге, что создает условия для передачи возбуждения между клетками головного мозга  и возникновению судорог. Именно  по этой причине о фебрильных судорогах говорят только в случае детей младше 6 лет. Если судорожные припадки наблюдаются у ребенка старше 6 лет или у ребенка и прежде были судороги без температуры, то, скорее всего, он болен эпилепсией или другой формой эпилептических припадков.

Фебрильные судороги всегда возникают на фоне повышенной температуры (выше 38 С). Спровоцировать фебрильные судороги может обычная простуда, ОРВИ, а также некоторые прививки.
Важным фактором развития фебрильных судорог является наследственная предрасположенность к судорогам. Например, риск развития фебрильных судорог у ребенка значительно выше, если его родители или другие кровные родственники, страдают эпилепсией.

Симптомы и признаки фебрильных судорог

Как уже было сказано выше, фебрильные судороги не являются формой эпилепсии, однако имеют некоторые общие с этой болезнью черты. В частности, очень похожи внешние проявления (симптомы) фебрильных судорог и эпилептических припадков у детей.
Фебрильные судороги у детей проявляются припадками следующих типов:

  • Тонические судороги: сильное напряжение всех мышц тела ребенка (запрокидывание головы и глаз назад, сгибание рук к груди, выпрямление ног), которое сменяется ритмичными подергиваниями или вздрагиваниями, которые постепенно становятся более редкими и исчезают.
  • Атонические судороги: резкое расслабление всех мышц тела ребенка, непроизвольная потеря мочи и кала.
  • Локальные судороги: подергивание рук или ног, запрокидывание глаз.

В большинстве случае во время судорог ребенок полностью теряет контакт с окружающим миром, не реагирует на слова и действия родителей, перестает плакать, может задерживать дыхание и посинеть. 
Фебрильные судороги редко длятся более 15 минут. В некоторых случаях они могут возникать сериями.
Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры. 

Диагностика фебрильных судорог

После эпизода судорог ребенка следует показать детскому неврологу. Диагностика фебрильных судорог заключается в исключении всех других причин судорожных припадков, в частности различных форм эпилепсии. См. Все об эпилепсии и ее лечении.

Комплекс обследований ребенка с фебрильными судорогами включает:

  • Спинномозговая пункция и анализ спинномозговой жидкости для исключения менингита илиэнцефалита
  • Общий и биохимический анализ крови и мочи
  • Ядерно-магнитный резонанс или компьютерная томография
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Лечение фебрильных судорог у детей

В случае возникновения фебрильных судорог у ребенка следует вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи родители должны оказать ребенку первую помощь:

  1. Если вы одни с ребенком – позовите на помощь
  2. Ребенка с судорогами укладывают на ровную жесткую поверхность и поворачивают голову на бок
  3. Следует следить за ритмом дыхания  у ребенка. Если ребенок не дышит и сильно напряжен – дождитесь окончания судорог и начните делать искусственное дыхание. Проведение искусственного дыхания во время приступа бесполезно.  
  4. Нельзя пытаться открыть рот ребенка или вставить ему в рот палец, ложку или другие предметы – это может только навредить ребенку
  5. Разденьте ребенка и обеспечьте проветривание помещения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 20 С.
  6. Используйте физические методы снижения температуры (например, растирание водой)
  7. Дайте ребенку жаропонижающее (лучше всего свечи с парацетамолом) см. также Лечение температуры у ребенка
  8. До прекращения фебрильных судорог нельзя оставлять ребенка одного или пытаться дать ему выпить воду или проглотить лекарство

Если судороги повторяются редко и длятся менее 15 минут никакого другого лечения проводить не нужно.
В случае более длительных и частых фебрильных судорог может понадобиться внутривенное введение специальныхпротивосудорожных лекарств (фенобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота и пр.) врачами из бригады скорой помощи.
Профилактическое лечение фебрильных судорог назначается только в случае очень частых и продолжительных судорог. Решение о необходимости профилактического лечения принимает врач невропатолог.

Значит ли, что ребенок с фебрильными судорогами будет болеть эпилепсией?

Далеко не все дети, страдающие фебрильными судорогами повзрослев, будут болеть эпилепсией. Риск развития эпилепсии у детей с фебрильными судорогами составляет около 2 %.

пост создан: 7 октября 2013
просмотров: 192
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Катеринаа
  • Натусятка:)

Комментарии к посту "А у нас вон какая бяка..." (1):

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Татьяна

Москва и Московская обл., Пролетарский

Приглашаю в клуб гармоничного развития ребенка IQша. Здесь обитают современные родители со своими умными, способными и любознательными детьми.