x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Повседневная мозаика

01.01.2014
среда

***

Стою, жарю блины. Славка рядом на табурете - копошится в раковине, "моет посуду": черпает из стоящей там кружки ложечкой воду, наливает ее в стоящую на столешнице кружку, приговаривая "Это бабе Капе, Деду Шеру,  это Миле, Цивонку (Пчеленку:)) и Кузе!". Играет в "Лунтика", сцена из серии "Насолили":))) Потом резко бросает ложку в раковину, поворачивается к окошку и вопит что есть сил: - Цивоооонааааак!!!! Тут же хватается за горло и начинает шипеть - голос потерял, согласно сценарию к тому же мультику, только другой серии:)))))))))

2 г. 2 мес.

***

Облокотилась на стол, по которому скачет Славка. Он сразу же обращает на меня внимание и лезет на спину: - Мама, давай ты лошадка! И тут же, устроившись на мне: - А я музицёк! Это он уже разыгрывает песенку про елочку, где везет лошадка дровенки, а в дровнях - мужичок!

2 г. 2 мес.

***

Поставили машину на стоянку. Валера пошел платить, мы со Славкой потихоньку направляемся в сторону дома. Тут он внезапно меняет направление и идет в сторону ступеней, по которым поднялся папа: пойдем туда! Ну, пойдем. Кряхтя, забираемся на второй этаж. Там в это время выходят две женщины. Славка, пыхтя, выдает: - Дадуте! Туда идем! Тетеньки от неожиданности чуть через ступеньку не перелетели: ах, какой вежливый ребенок! Я тоже весьма удивилась: Славка не всегда и не всем говорит "привет" даже, а тут аж "здравствуйте" выдал:) Была горда:)

2 г. 3 мес.

***

Полюбилась фраза "что же такое делается?!!". Использует ее при любом удобном случае. Забираю из садика: захожу в группу, а Славка вместе еще с тремя детишками стоит на лавке. рассматривая плакат "Пожарная безопасность". Окликнула его. Славка скатывается с лавки и бежит ко мне: "Мама! Иди скорей сюда! Посмотри,цё деится!!". Подводит меня за руку к плакату, тычет пальчиком в картинку: "Пасмаи! Мацик игает капьюте, а там огонь!" (на картинке мальчик сидит за компьютером, а на плите за его спиной занимается пожар). 

Забегает в комнату: "Мама, скоей! Смаи цё деится!". Спешим в другую комнату. Показывает на экран телевизора: "Квава опять съела тапоцек! Низя себя так вести! Цё деится..."

2 г. 4 мес.

***

Едем после садика домой. Расспрашиваю как прошел его день, что делал, где гулял, что видел, что кушал. Отвечает кратко: гулял, клеил, играл, спал с Катькой (кроватки у них рядом:))), кушал котлетку, и супчик, и каську, и макаёски, и бутебод с сиром. Потом резюмирует: "Какой молодец! Сё знаю!"

2 г. 4 мес.

***

Когда поднимаемся в садик (на второй этаж), по пути смотрим на себя во все отражающие поверхности. Что-то типа игры: я спрашиваю "Кто это там такой красивый?", а Славка отвечает "Это зе я!". Вчера встречаем папу с работы. В прихожей зеркало. Папу обняли, потом смотрит в зеркало и говорит: "Папа, посмотри какой я красивый! Это зе я!"

2 г. 4 мес.

***

Любимый Лунтик в одной из серий ремонтировал с дедушкой стол инструментами (среди них - пила, молоток, ручная дрель, рубнок...). Слово "инструменты" сильно запало в душу Славе. Сам он тоже любит что-то "чинить": берет какую-нибудь палочку (типа отвертка у него) и "чинит" все подряд. Часто и отвертки гастоящие вытаскивает. На новый год бабуля подарила Славе набор пластиковый: пила, молоток, отвертка. Последняя сразу же была отвергнута из-за неправдоподобности (не блестит!), молоток просто не понравился, а вот пила... Он с ней и спал, и в садик ходил, и до сих пор бегает и что-то ею "чинит", нежно называя её "истумЭты":)

***

- Слав, супчик будешь?
- нет. Дай сикаядку
- ты уверен? может, все таки супчик?
- мам, ну канесьна зе нет! только сикаядку!

2 г. 4 мес.

***

Играет с пластиковым динозавриком:

Слава: Ааааа! Ррррррр!!! (картаво) Бабуя! Я тебя съем! Ам-ам-ам... Ням-ням...

Бабуля: Ну вот. Меня больше нет. Динозавр съел.

Слава: Нет-нет! Все в порядке! Он просто попобовал!

2г. 6 мес.

***

Через дорогу всегда переношу на руках - в нашем городе так безопаснее. Дошли до противоположной стороны, спускаю на землю. Славка возражает:

- Нет, мам! А уцьки!

- Нет, Слав, ты уже большой, маме тяжело. Она устала тебя нести.

- Мам, ну исё немнооозецько! Совсем цють-цють осталось! Ты зе моя ягодка!

2г. 7 мес.

***

Наша дорога из дома и домой лежит мимо пожарной части. По утрам все пожарные машины выгоняют на улицу. Славке очень они нравятся: всегда с восторгом кричт "Папа! Это зе позаная масина!!". Стал отличать машину скорой помощи отмаршрутной газели. Теперь когда видит, то гордо говорит "А это скорая напомощь!".

2 г. 7 мес.

***

Едем в машине. справа на светофоре стоит маршрутный ПАЗ с газовыми баллонами на крыше.

- Мам, сьто это везет автобус?

- Людей домой везет

- Мам, да нет же!! Это же СОСИСКИ!!

2 г. 8 мес.

***

Когда на дороге машины начинают нетерпеливо гудеть друг другу, Славка всегда спрашивает "что это?". Ответ нашего папы - это дядя какой-то тупит. Постепенно Славка сам стал отвечать на свой же вопрос: ой, кто это? Да это же дядя какой-то тупит!

Едем с прогулки домй. Славка, как обычно, в кресле на переднем сиденье. Папа за рулем. Стоит со включенным сигналом поворота, машина перед нами не торопится стартовать на зеленый сигнал. Славка не выдерживает: - Пап!! Тупи! Папа впадает в ступор... - Ну тупи же, пап!! Ну вот сюда! (показывает на середину руля). Понимаем, что просит посигналить. Посмеялись:))) Решили быть осмотрительнее в применении жаргона.

2 г. 8 мес.

***

купается, поливает себя из душа. Особое внимание уделяет писюну: - И писюнчик надо полить, чтобы вырос. А то совсем не растет...

2 г. 9 мес.

***

Пришли в гости к бабушке на ДР. Она недавно переехала в новую квартиру вместе с крестной. Славка обходит владения: "Тааак, ну, и куда у вас тут идти? Куда поворачивать?"

3 г. 3 мес.

***

Папа имел неосторожность дать распробовать сыну чипсы. Сын теперь поклонник этой фигни. Но так как покупаем мы их нечасто, то пока не волнуюсь. Вечером хоккей по телевизору, папа берет себе пачку чипсов. Естественно, до вечера пакетик не доживает - Славка распечатывает его сразу по прибытию домой. Вечером, в рамках прогулки по лужам, сходили купили еще один папе, который, конечно же, угостил снова сына. Славка несет пустой пакет в мусор. Там уже один такой же лежит. Рассуждает:

- Тааак... Этот мы съели, этот тоже съели... Мам, а что у нас еще в холодильнике есть? Может, какая-нибудь кофеточка??

3 г. 6 мес.

***

Идем в гости к старенькой.

Славка: мам, а у старенькой домино есть?

Я: есть.

Славка: хорошо, поиграю с ней тогда

Пришли. Славка заходит в большую комнату, где на полу лежит большой ковер. точь-в-вточь как у нас дома. Только у нас он уже весь описиный-облитый-изрисованый и утоптанный подрастающим поколением, а у них новенький. чистенький. пушистенький.

Славка: о, мам! смотри! как у нас коврик. Только без пылев!

3 г. 7 мес.

***

- Тра-та-та-та! Бабуля, смотри! Я надел черную маску (мысленно надел вообразаемую маску:))и теперь я злой дядя! Сейчас я буду стрелять!

3 г. 8 мес.

***

- а это что у нас? (показывает на пчелиный улей на картинке) Мёдник!! В него пчелы мед кладут!

4 г. 2 мес.

***

Бегает в коридоре, гоняет клюшкой шайбу. Поскальзывается и шлепается на пол. Слышу - бурчит себе под нос, поднимаясь: блин, больно-то как... ну а что же я хотел... это же хоккей, тут бывает больно...

4 г. 4 мес.

просмотров: 188
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Strelo4ka

Челябинская обл., Челябинск

 
  • Mama-baby
    Mama-babyмама в квадрате )
  • RunaiDa
    RunaiDa—Лучше день потерять, но потом каждый раз летать за пять минут!
  • Morsha
    MorshaВ моей душе ураган по имени ТАИСИЯ!