x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Ласточкино гнездо

22.07.2015
среда

20 июля мы пошли гулять. Было ветренно, холодно, дождливо. У одного из ангаров мы обнаружили упавшее гнездо, около него 3 птенца и под гнездом один птенец. Один из них уже не шевелился. Мы аккуратненько сложили птенчиков в гнездышко и побежали домой, отогревать их. Птенцы совсем крохотные, голенькие, глазки еще закрытые, только кое-где пушок на тельце, дрожат, слабенькие. Гнездо поставили в коробку, коробку накрыли теплой материей, включили обогреватель, пытаемся согреть. Предлагаем еду. У нас уже был опыт по спасению маленькой синички Синьки, вот тогда мы кое что изучили про птичек. Нам тогда в зоомагазине предложили кормить птенцов кормом для рыб. Но наши малыши практически не открывают клювики. Двоих не удалось спасти, видимо ушиб от падения и переохлаждение. А один немного отогрелся и его удалось накормить. Кормим примерно через час, к вечеру к корму для рыбок добавили творожок. Все уплетает за милую душу и водичкой запевает. У малыша такой клюв огромный, кажется, когда он его открывает, клюв больше его самого. Надо ведь дать имя крохе. Я предложила назвать Сашей. А то так люблю это имя, а ни одного Саши так и нет у нас. Мама посоветовала Санькой звать малышку. Потом я вспомнила про Тимофея Баженова, знаете такого? У него очень много интересных передач про природу. Я, когда случайно удается попасть на эти передачи, с удовольствием их смотрю. Ну вот в честь Тимофея я предложила переименовать Саньку в Тимку. На том и порешили. Теперь у нас Тим. В 23.00 у Тимки крайнее кормление и сон.

21 июля. Начиная с 3.30, с рассвета, так рекомендуют имеющие опыт по спасению птенцов, продолжаем кормление. После второго кормления мама забыла завести будильник и проспала до 9.00. А для малышей это очень плохо, когда такие пропуски. Но наш малыш дождался, наелся, а дальше все как обычно, через час едим. Он совершенно комфортно чувствует себя на руках. Только вот тельце у него холодное, несмотря на практически постоянную работу обогревателя. Ему даже уютнее, когда он сидит в ладошках. Сразу дрожь пропадает, Тим расслабляется, присаживается на лапках и засыпает. Только у мамы и других птенцов достаточно, поэтому она не может баловать Тимку и сажает его обратно. За денек, кажется, мы немного окрепли, трубчатые перышки уже полезли, и пушка стало побольше. Правда, глазки еще закрыты. Но зато малыш начал изрезка издавать еле слышные попискивания. Мама поймала несколько мух, в цветной капусте нашла гусениц, в обычной капусте улитку. Все это дело собрала в баночку и этим кормила. Еще намешала творог, желток и толченую скорлупу. Нужно же разнообразить рацион. Ну и рыбный корм. Все уплетаем за обе щеки. 23.00 крайнее кормление.

22 июля. Ночь прошла. Сегодня первый завтрак в 4.00. Мама заметила очень забавную вещь. Когда тряпочку поднимаешь, малыш сразу открывает клюв, а потом, получив первую порцию, затихает. А для того, чтобы дать ему вторую порцию, достаточно дотронуться слегка до макушки, и снова срабатывает рефлекс, клюв открывается. Проверено несколько раз. А еще перед кормлением Тимка ходит в туалет. И, как оказалось, это не спонтанный процесс. Он старается так повернуться, чтобы какашки выкинуть за территорию гнезда. Мы, кстати, когда только принесли птенчиков, то на удивление гнездо было чистое. Вот ведь как природа закладывает. Только мы то гнездо выбросили, потому что в гнезде было полно паразитов. Сделали свое. В тарелочку положили сено, посыпали перышек. Ну вот сегодня сделали новое чистенькое гнездо. Ну а топом все, как обычно, кажется, еще немного трубочек появилось, может потеплее будет? А то все время дрожит Тим.

9:40 Четвертое или пятое кормление, я уже попутала. Тим согрелся, впервые за все время тельце не холодное, и немного приоткрылись глазки. Так хочется, чтобы все было хорошо! 

23 июля. Мама посачковала утром и кормила не каждый час, а, примерно, через полтора. Это сразу сказалось на самочувствии Тимки. Он стал более вялым. Благо, мы вовремя исправились. Утром съездили к нашим деревенским знакомым, обобрали у них всех гусениц. Сегодня продержимся. И, как на грех, обычно мух полно, комаров, а тут ни одной мошки нет.

24 июля. Малыш опять очень холодный. Никак не получается его согреть. Может, так и должно быть? Кушает нормально. Но квелый немного. Мы его очень полюбили.

Я с моей подругой Женей по просьбе мамы пошла собирать мошек для Тимки. Женя залезла в заросли и, вместо мошки, нашла очередного летуна. Птенец ласточки, только взрослый, оперенный, ему еще пара дней, и он бы полетел. Нашли пустые гнезда, уже и лестницу подготовили. Но не стали его отправлять в гнездо. Все же мы его в руках держали, есть большой риск, что не примут его родители обратно. Естественно, птенец очень напуган, еду не берет, воду не пьет. Но мы будем стараться помочь ему, точнее им обоим.

25 июля. Раннее утро. Очень грустно. Ничего не получилось. Тимка в облачках... А к взрослому птенцу добавился еще один такой же. В общем решили мы не экспериментировать и посадить птенцов в гнездо. Пусть природа сама рассудит.

пост создан: 22 июля 2015
просмотров: 112
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Наталья

Москва и Московская обл., Москва

  • Роман
    Роман

    18 марта 1997
    (19 лет 8 мес. 21 дн.)

    Опять летает, скучаю...
  • Полина
    Полина

    29 сентября 2009
    (7 лет 2 мес. 10 дн.)

    Озорная, баловная, характерная, самая любимая!
  • Тамила
    Тамила

    30 ноября 2014
    (2 года 9 дн.)

    За 2 дня вылезли 2 первых зуба!