x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

хорошая статья про сдвг

05.01.2014
воскресенье

повальная проблема современной школы – гиперактивные дети с так называемым СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности).

— СДВГ — это не диагноз. Раньше это называлось ММД – минимальные мозговые дисфункции, еще раньше ПЭП – послеродовые энцефалопатии. Это особенности поведения, проявляющиеся при самых разных патологиях.
В 2006 году мы официально приняли американскую точку зрения на эту проблему и их логику лечения. А они считают, что это на 75-85 %% генетически обусловленное осложнение, приводящее к расстройству поведения. Они прописывают лекарства, психостимуляторы, которые должны компенсировать эти расстройства.
У нас психостимуляторы запрещены, но прописывают препарат "Страттера" (атомоксетин), который, как считается, не является психостимулятором. На самом деле результат его применения очень похож на результат использования психостимуляторов. Ко мне приходят дети после курса "Страттеры" и у них налицо все симптомы "ломки".
Был прекрасный американский врач-физиотерапевт Гленн Доман, очень много сделавший для развития детей с поражениями нервной системы. Он брал детей, которые до трех-пяти лет вообще не развивались – не только не говорили, но и не двигались (только лежали, ели и выделяли), и развивал их до уровня, позволявшего успешно окончить школы и университеты. К сожалению, год назад он умер, но работает созданный им Институт максимального развития человеческого потенциала. Так вот, Доман активно выступал против синдромального подхода в медицине и говорил, что надо искать причину нарушений, а не пытаться снизить выраженность симптомов. А у нас в подходе к СДВГ закрепился именно синдромальный подход. Дефицит внимания? А мы его компенсируем лекарством.
На основании исследований врачей-неврологов докторов медицинских наук Бориса Романовича Яременко и Ярослава Николаевича Бобко делается вывод, что главная проблема так называемого СДВГ — в нарушениях позвоночника – вывихи, нестабильность, неправильная сформированность. У детей пережата позвоночная артерия и возникает так называемый эффект обкрадывания, когда в результате снижается кровоток не только по позвоночной артерии, но и в сонных артериях, снабжающих лобные доли. Мозг ребенка постоянно недополучает кислород и питательные вещества.
Это приводит к короткому циклу работоспособности – три-пять минут, после чего мозг отключается и лишь спустя некоторое время включается обратно. Ребенок не осознает, что происходит при отключении, с этим связаны драки и различные выходки, о которых он не помнит, потому что они развиваются в моменты отключения активности мозга. Эффект отключения мозга нормален, мы все с этим сталкиваемся, когда слушаем скучную лекцию или читаем что-то сложное и внезапно ловим себя на том, что отключились. Вопрос только в том, как часто и на какие периоды времени происходят эти отключения. Мы отключаемся на секунды, а ребенок с СДВГ на три-пять минут.
Чтобы помочь детям с СДВГ надо поправить позвоночник, часто это первый шейный позвонок, а за это мало кто берется. Обычно неврологи этой проблемы не видят и с этим не работают, но есть врачи, и мы с ними работаем, которые умеют это делать. Причем тут важно не только выправить позвоночник, но и укрепить новое правильное положение, чтобы не произошло привычное смещение, поэтому с ребенком нужно делать упражнения три-четыре месяца. Идеально, конечно, когда ребенок эти три-четыре месяца находится на домашнем обучении и можно проконтролировать не только, что он делает упражнения, но и что он не дерется и не совершает никаких кульбитов. Но, если такой возможности нет, то мы хотя бы даем освобождение от физкультуры на эти месяцы.
После того как кровоток восстанавливается, периоды работоспособности мозга увеличиваются до 40-60-120 минут, а периоды отключения становятся секундными. Однако поведение само по себе сразу хорошим не становится, агрессивные паттерны поведения успели закрепиться, с ними надо работать, но теперь у ребенка уже есть ресурс для сознательного контроля, торможения. Он уже может с этим справиться.
Беда в том, что фармакологическая отрасль куда более циничная, чем наше государство. Фармацевтические компании заинтересованы выпускать лекарства, которые не вылечивают раз и навсегда, а поддерживают приемлемое состояние. Это обеспечивает им огромный постоянный рынок сбыта. Эти компании естественно выступают спонсорами таких исследований, которые идут в выгодном им направлении.
С другой стороны, если даже проблему с позвоночником и улучшением кровоснабжения мозга решить не удалось, всегда можно пойти по пути развития мышления. Высшие функции, как доказано всемирно признанным психологом Львом Выготским, могут компенсировать нижестоящие. И я видела немало примеров, когда через развитие мышления достигалась компенсация проблем с вниманием и коротким циклом работоспособности. Так что опускать руки никогда не стоит.

http://colonelcassad.livejournal.com/1337581.html

пост создан: 5 января 2014
просмотров: 320
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Шпуля
  • Ковихова Мария

Комментарии к посту "хорошая статья про сдвг" (27):

  • VEA
    VEA 05.01.2014 12:36
    Очень понравилась статья!
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 12:38
    мне тоже очень)
    в принципе получается проблему можно решить массажем(остеопатом) и не пичкать детей психотропами, это прекрасно бы было, хотя массаж дороже стоит конечно
  • VEA
    VEA 05.01.2014 17:24
    Я вот даже не знала и не слышала о такой версии.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 21:32
    я тоже к сожалению
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 05.01.2014 13:35
    Это ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ ТЕМА.
    Многого мы не знаем и во многом не разбираемся
    Возможно проблема лежит ещё глубже или в другом месте, но мне кажется , что этот диагноз -маркер, указывающий на одну из нескольких проблем, связанных с воспитанием, психическим и физическим здоровьем ребенка, его окружением и даже экологией
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 13:38
    согласна, но врачи не любят глубоко, они пичкают транквилизаторами и всё, я сама с этим столкнулась
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 05.01.2014 15:04
    Врачи просто смотрят чего хотят родители.
    Многие родители считают, что от всего есть таблетки :((((((
    А то, что нужно вкладывать массу сил, терпения, времени в СВОЕГО ребёнка, они думать и не хотят
    Я не о тебе говорю, но многим проще дать таблетку
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:07
    знаешь, когда я забрала Машку из лечебницы из-за того. что она никакущая была из-за таблеток горсти, они меня чуть ли не анафеме предали, сами врачи представь, тут принцип доверия очень силён, врач всегда прав, это я решила, что не всегда..
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 05.01.2014 15:10
    Жесть!!!
    Психотерапевты страшнее патологоанатомов....
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:11
    грех гордыни на них-думают, что такую тонкую сферу, как мозг можно таблеточками поправить
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 05.01.2014 15:18
    Вот -вот...
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    у нашей дочери подвывих первого шейного позвонка. неврологи отклонений не находят, в отличае от ортопедов...массажи, упражнения, мануальный терапевт, после курса у мануала он заметил что ребенок станет спокойнее, но если честно она и так в меру активная. т.е. я бы не сказала что ребенок гиперакивный и неуправляемый.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 14:22
    вот и нам неврологи ничего не говорили, а тут человек мысль подкинул и статья эта в тему, дала телефон остеопата, после праздников позвоню. а сколько вам лет, обычно после 4 лет это начинает сказываться
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Нам без трёх дней пять, а нарушение осанки заметили в четыре, смещение позвонков рентген выявил.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:13
    у моего мышечный корсет слабый совсем, нам ортопед в 6 лет сказал, но пока все рекомендации типа бассейна и спорта не помогают
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Нам тоже говорят что слабый мышечный корсет, неужели даже занятия спортом не дают результат? Мы на ЛФК, фтизио, массажи, плавание ходим, правда пока зима, болеем в бассейн не ходим...вот к мануалу опять скоро идти.
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:26
    не дают, а ведь кроме воскресенья каждый день и серьёзно, причём с отдачей и плавание и борьба-ему самому нравится, борьба три года, а бассейн с сентября серьёзно, до того просто бултыхался..вот ещё футбол хочет, я не возражаю, главное чтобы учёба не страдала
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Я в шоке!!! Каким образом врачи это определяют?
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:35
    определяют что эффекта нет? это я вижу, как спину не держал, так и не держит, в школе проблемы из-за этого, вечно скрючившись сидит, и вообще ёрзает, потому что трудно на попе 45 минут
  • ღღღᗫushechkaღღღ
    Понятно. Будем дальше заниматься, и вам удачи, может остеопат вам поможет)
  • Катеринаа
    Катеринаа 05.01.2014 15:41
    и вам удачи)
  • Тик-так
    Тик-так 05.01.2014 14:00
    Мне тоже нравится такой подход, лечить не симптом, а воздействовать на причину. Многие нейропсихологи на данный день используют при лечение СДВГ Телесно ориентированную терапию, и достигают хороших результатов. На практике я видела, как детки с СДВГ и даже Аутисты, благодаря такой терапии выбирались из своих диагнозов и учились управлять собой. А таблетки многие и почти все, всегда лечат одно, калечат другое. Но знаете, некоторые мамы просят сами таблетки, даже при обычных психологических проблемам. Т.е. они не хотят работать над собой и ребенком, а мол дал таблетки и ребенок спокоен, не кричит, не дерется - красота. А то, что у него все нарушается в тонко устроенной организации нервной системы, в мозге и т.д., не особо волнует.
  • Насть
    Насть 05.01.2014 17:00
    хорошая статья...надо ещё копать и копать...
  • my darling
    my darling 05.01.2014 20:53
    эх, самое ужасное что эта бяка портит жизнь уже в школьном возрасте на столько сильно...что начинаются необратимые изменения в психике...кабы нам хоть одного остеопата на область ...скольких проблем можно было бы избежать...а последствия приема ноотропных и других психических препаратов мы пожинаем до сих пор((( вплоть до раннего полового созревания(((
  •  yasyundrik
    yasyundrik 05.01.2014 23:23
    Мой бывший говорил:" Все проблемы в спине!")
    У Настеньки как только головные боли начинаются (была серьезная травма позвоночника) - сразу курс массажа! А у нас мануальщик отличный! Таких деток поднимает!
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.01.2014 10:55
    а я согласна с ним, как писали в китайской рекламке:спина-корень здоровья
  •  yasyundrik
    yasyundrik 06.01.2014 16:52
    Да и я согласна! Как ни странно - прав)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 18 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 18 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 1 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 19 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 6 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 14 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 21 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 18 дн.)

    ночной скакун))