x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

сбитень

08.11.2014
суббота

Сбитень – согревающий напиток славян
У многих народов есть горячие слабоалкогольные напитки, подаваемые для согрева в холодное время года. Славянским ответом грогу и глинтвейну является медовый сбитень, который намного полезнее «заморских» аналогов. Приготовление сбитня в домашних условиях не требует редких ингредиентов и не занимает много времени. С предложенными рецептами справятся кулинары любой квалификации.


Сбитень – это старинный славянский напиток, состоящий из воды, меда, пряностей и других ингредиентов. Отличается ярко выраженным медовым привкусом с ароматом трав, обладает противовоспалительным и согревающим действием. Бывает алкогольным и безалкогольным. В зависимости от рецепта подается в горячем или холодном виде. По вкусу сбитень напоминает медовуху, но готовится по более простой и быстрой технологии.

В славянских летописях первое воспоминание о сбитне датируется 1128 годом, во многих регионах он еще назывался «переваром», «взваром» и «варом». Кроме меда в состав добавляли зверобой, имбирь, лавровый лист и шалфей. После 1917 года популярность сбитня резко снизилась, недавние попытки наладить его промышленное производство не увенчались успехом.

Алкогольный сбитень

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 1 л;
  • мед – 150 г;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать вино и мед.

2. Закипятить смесь на медленном огне, удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с огня, добавить специи, накрыть крышкой и настаивать в течение 25-30 минут.

4. Перед употреблением процедить через марлю и подогреть до нужной температуры.

Безалкогольный сбитень с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 3 см;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

1. Очистить и мелко нарезать корень имбиря.

2. Вскипятить воду, положить в нее корицу, гвоздику и имбирь.

3. Добавить сахар и мед, проварить на медленном огне 8-10 минут, снимая пену.

4. Выключить огонь и дать напитку настояться 25-30 минут.

5. Процедить через марлю.

Этот вариант русского сбитня можно подавать в холодном или горячем виде. Перед употреблением его нагревают (охлаждают) до нужной температуры.

пост создан: 8 ноября 2014
просмотров: 215
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nora_-
  •  yasyundrik
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 15 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 15 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 28 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 16 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 3 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 11 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 18 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 15 дн.)

    ночной скакун))