x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...(с)

24.01.2014
пятница

Про "скучно"

“Папа, мне скучно”, – жалуется мой шестилетний сын, заходя ко мне в кабинет. У меня дежавю. Я уже это слышал. По правде сказать, все мои дети в этом возрасте приходили ко мне с этим же заявлением: “Папа, мне скучно”. Раньше я думал, что они не знают, чем заняться, поэтому предлагал с дюжину вариантов. Это никогда не действовало. Уходя, дети казались неудовлетворенными моими предложениями. Я стряхивал возникший дискомфорт, вспоминая прочитанное в популярных журналах по психологии о том, что скука это полезно.

Прошли годы, и двое моих старших детей, получивших домашнее образование, преодолели этот этап. Я никогда не слышу, чтобы они жаловались на скуку. Они, кажется, нашли неиссякаемый внутренний источник творческих способностей, заполняющий их нескончаемым любопытством. Да, они приходят в мой кабинет, но чаще чтобы задать вопросы вроде “Что такое черная дыра?” или “В чем отличие правительства от парламента?” или “Зачем в машине коробка передач?”

Изучив подход Ньюфелда, я нашел слова для многих вещей, которые знал интуитивно, и получил подтверждение тому, в чем не был полностью уверен. Но я никогда не понимал, что значит это “Папа, мне скучно”, пока не окончил дистанционные обучающие курсы Ньюфелда.

Вооруженный этим знанием, я даже обрадовался, когда мой шестилетка пришел ко мне в кабинет с заявлением “Папа, мне скучно”. Я поймал его взгляд и спросил: “Правда скучно?” Он кивнул. Я похлопал себя по коленям и сказал: “Иди ко мне на колени”.

Он неохотно подходит и садится. Но, как только он усаживается, что-то начинает меняться. Через минуту я чувствую, как он расслабляется в моем присутствии. Я удостоверяюсь, что ему удобно. Затем мы смотрим что-то вместе на компьютере или о чем-нибудь разговариваем. Иногда я просто продолжаю работать, пока сын сидит у меня на коленях. После нескольких минут я чувствую, как к нему возвращаются силы. Вскоре он говорит улыбаясь: “Я придумал, чем мне заняться!” – и уходит.

Теперь я понимаю, что детская скука обычно не имеет ничего общего с нехваткой занятий или даже с нехваткой интересных занятий. Она возникает из-за нехватки энергии вследствие недостатка привязанности. Ребенок, которому не хватает привязанности, часто становится одержим ею. Фраза “Мне скучно” на самом деле значит “У меня нет энергии что-то делать. Мне нужно, чтобы меня обняли, подержали на коленях или со мной поговорили те, к кому я привязан, например, мама, папа или бабушка”. Когда потребность ребенка в привязанности удовлетворена, открывается резервный запас энергии (внутренней энергии), и ребенок сам видит множество возможностей того, чем можно заняться.

В современной загруженной жизни часто неочевидно, что стоит за трудностями и поведением наших детей. Нехватка контакта с теми, к кому они привязаны, является причиной многих проблем. Мы должны подпитывать привязанность наших детей к нам, что бы они ни делали, потому что это дает им энергию для роста, взросления и учебы.

Йонас Химмельстранд

пост создан: 24 января 2014
просмотров: 108
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Пчела34
  • Бдыц

Комментарии к посту "...(с)" (38):

  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:18
    спасибо Юле(Juli-AZ) за ссылку)
    и моё мнение, что это всё-таки больше к отношению с отцом подходит. хочу проверить, когда случай представится)
  • Estonka
    Estonka 24.01.2014 20:24
    Вон оно чё...
    С Евой такого не случается...
    "Нашли неиссякаемый внутренний источник творческих способностей, заполняющий их нескончаемым любопытством" - вот это моё!!! Когда шеф в последний раз сказал, что ему скучно - я задумалась когда же мне было скучно в последний раз.... Я лишь подшутила, что всё это у него от безделья :))) А ведь так получается, что все изнутри...
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:30
    получается так. знаешь, я сегодня с бм разговаривала, он всё пытается вбросить в них деньги и развлечь так, я убеждаю, что им главное, чтобы он был рядом и обнять, если возникнет желание, просто получить ответ на вопрос, для того и существуют папы(ну и денег заработать)))
  • Estonka
    Estonka 24.01.2014 20:42
    Ой, с одной стороны да, а с другой хоть так :)))
    А ведь и правда, не в 18 же лет сын к нему потянется обниматься...
    Я вот тоже стараюсь с Евой больше времени проводить, для нее так ценно внимание. А вот на счет ДР сказала, что хочет клоунов тоже... в сад. И из-за вот этого "тоже" у меня сложилось впечатление - что она хочет быть не хуже других... Хотя я прекрасно знаю, что требовать она не будет и просить больше и обижаться, если не придут. Вот этим и берет, понимаешь, что раз сказала и в душу запало. Если бы ныла и требовала мне было бы проще отказать. Я также в детстве маме ничего не говорила, но получив подарок на ДР радовалась неимоверно и уже сейчас только - во взрослой жизни стала понимать, что вот оно как происходит - раз упомянула только о желаемом... Мама это называла "Ход конём", но дети ведь без корысти... Вот и пойми... И Ева в этом случае будет больше рада не как таковому визиту самих клоунов, а тому, что ее желание исполнено - это разные вещи, блин... Я к чему это - так и с куклами и всем стальным, если бы папа был рядом, он бы мог намного больше добра сделать детям, чем вот так просто "пичкать" их задариваниями и т.п.
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:49
    ну это про идеального папу (который даст больше, когда рядом))
    мамино психологическое тоже важно, а в отношениях на закате мама уже тоже без энергии и деть это чувствует
  • Estonka
    Estonka 24.01.2014 20:55
    Вот и не зря говорят, что все что ни делается, всё к лучшему :)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:57
    конечно, только лучшее принять не всегда сразу получается и переходный период выдержать..
  • Estonka
    Estonka 24.01.2014 21:02
    Это да, но у меня отвлекаемость хорошая, хотя тоже иногда депресняк нападает и не отвяжешься... но моментами, всю жизнь настроение скачет по сто раз на дню - страшное дело!!! :)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:07
    тоже скачет, иногда пугают скачки, гормоны что ли шалят?)))
  • Estonka
    Estonka 24.01.2014 21:18
    Ой не знаю, у меня всегда так было, правда в декабре вообще нервы ни к черту были из-за проблем... в офисе разок не в тему разревелась, шеф не понял че к чему, потом долго допрашивал чего он не так сказал, особенно с учетом того, что характер мой знает и слезы для меня вообще неприемлемая роскошь... а я о своем думала, ну и просто как-то добила какая-то его фраза :)) Больше так его не пугаю :))))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:19
    хорошо быть женщиной, даже к таким вещам мч спокойно, типа пускай не видел ни разу, но простительно))
  • Natali๑۩۞۩๑
    Natali๑۩۞۩๑ 24.01.2014 20:33
    Вот было такое у Вики, постоянно так говорила, у бабушки тоже....я всё понять не могла в чём дело, а тут объясняется это ))) Согласна, что ей сейчас как никогда нужны ласка, общение с нами, ведь мы переключились по большей части все на витюшку, хотя понимаем, что это не правильно. Бедная моря доча ( Будем исправляться )))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:51
    Андрей тоже так говорит иногда, сейчас пыталась на ручки его посадить))))))))) еле уместился, всё-таки 140 см(но с удовольствием залез и потом спокойно ушёл смурфов смотреть, а до этого бесился, всех дёргал))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 24.01.2014 20:46
    Приложила к себе и ...задумалась.
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:52
    как мало нужно для счастья, да?)
    вот кстати взрослые тоже это отчасти используют, тоже молчание вдвоем обнявшись, когда слов не нужно, это же прекрасно
  •  yasyundrik
    yasyundrik 24.01.2014 20:55
    Вот-вот, об этом и задумалась.
  • ollxa
    ollxa 24.01.2014 20:53
    О, я - Ньюфелд! :))))
    Я с первых строк статьи подумала, что ребенку просто нужен физический контакт - обнять-поцеловать-подержать на ручках...
    На самом деле - секрет прост - когда мой трехлетка начинает капризить, то не хочу, в это играть не буду, и вьется рядом - я просто беру на ручки и начинаю "баюкать" - эффект потрясающий - секунд через 30 человек начинает фонтанировать идеями - куда пойти и что сделать :)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 20:54
    интуитивная мама-самая лучшая)
  • Navika
    Navika 24.01.2014 20:54
    Понравилось!))
  • Saomum
    Saomum 24.01.2014 21:08
    спасибо, тема "мне скучно" - одна из самых актуальных.... но когда я говорю "Иди, обнимемся", он отказывается нежничать. Мдя, значит, все запущено.....
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:09
    может стесняется, взрослый типа уже?
  • Saomum
    Saomum 24.01.2014 21:12
    может) вспомнила, как моя сотрудница, уже бабушка, вздыхая, говорила о том, что нет дети вампирят энергию....))))
    каждый день, чем ближе к вечеру, тем больше я с ней согласная)
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:14
    сейчас я тоже готова согласиться)) наверное к вечеру просто сил уже у мамы нет)
  • Saomum
    Saomum 24.01.2014 21:19
    а у детей, как назло - полно!!!))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:22
    так это не надолго, вырастут и свои дети будут их вампирить)) правда мальчишам проще, как ушёл на работу утром и только вечером немного мозг повыедают))
  • Насть
    Насть 24.01.2014 21:14
    Так вот, что это было! У меня такое часто бывает...))) Видимо, я впала в детство...
  • Катеринаа
    Катеринаа 24.01.2014 21:16
    я бы тоже впала, было бы с кем)
  • Ksanna
    Ksanna 25.01.2014 00:22
    надо же! для меня твоя статья--открытие. Буду применять--спасибо.
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.01.2014 08:42
    для меня тоже открытие, спасибо Юле за ссылочку)
  • VEA
    VEA 25.01.2014 00:39
    Нет не только к папам! Мне такое сын стал чаще говорить, и я понимаю, что вовсе не из-за того, что ему реально скучно....просто у меня на него меньше времени и возможности....
    Да, телесный контакт 5 минут и все ребенок совершенно другой!
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.01.2014 08:43
    Мируську больше с папой обнимашки успокаивают, наверное это обычное девичье
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
    ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ 25.01.2014 02:53
    Интересно было почитать)
  • Надешка
    Надешка 25.01.2014 09:21
    одно время говорил, а теперь ему каждую минуту жаль, все в голове поминутно расписано
  • Катеринаа
    Катеринаа 25.01.2014 09:26
    перерос видимо)
  • parigele
    parigele 25.01.2014 13:35
    Да, по статистике современные родители проводят с со своими детьми менее 15 минут в день. Печально.
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 27.01.2014 02:03
    С моей это так и не проканало. Ей и правда было не по себе и она хотела развлекаться.
    Теперь я ей говорю -иди, 12 раз кувыркнись на шведской стенке и 15 раз отожмись или возьми швабру и помой полы или вымой кружки или что -нибудь в этом духе.. И тоска проходит :)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 27.01.2014 06:32
    Отожмись))запомню)
  • Mamasha_Gawws
    Mamasha_Gawws 27.01.2014 10:03
    В армии всем от скуки помогает. :)))))))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 17 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 17 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 18 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 5 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 13 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 20 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 17 дн.)

    ночной скакун))