x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

про гнев(с)

08.02.2015
воскресенье

Сколько раз Вы уговаривали себя успокоиться, аргументируя это тем, что гнев – это плохое и разрушительное чувство? Конечно, злой по своей природе человек, который ненавидит все просто за то, что оно существует, не является идеалом, к которому мы стремимся. Но вспышки гнева, которые могут проявляться у каждого человека с разной периодичностью, вовсе не так уж плохи, как нам кажется на первый взгляд.   

Итак, поговорим о гневе. Что хорошего делает с нами эта абсолютно негативная на первый взгляд эмоция? 
1. Повышает продуктивность труда 
Бельгийские ученые в ходе одного из исследований опросили сто людей творческих профессий с целью выяснить, какие эмоции преобладали у них в начале и в конце рабочего дня. Интересно, что более продуктивными в плане работы были именно дни, которые начинались с плохого настроения, а заканчивались хорошим. Такой результат позволил ученым сделать следующий вывод: гнев помогает сосредоточиться. 
Автор книги "The Myths of Creativity" ("Мифы о креативности") Дэвид Беркус (David Burkus) советует приступать к решению сложных задач именно тогда, когда Вы находитесь в плохом настроении. Он сравнивает негативные эмоции с топливом, которое необходимо, чтобы пройти путь к созданию чего-либо нового. Именно такие эмоции, по мнению автора, способствуют углублению человека в проблему и поиску ее решения. 
2. Помогает в переговорах 
Именно злость помогает одержать победу в переговорах – у агрессивного человека больше шансов добиться своего. К такому выводу пришли голландские ученые в ходе очередного исследования. Они установили, что разгневанный оппонент, которого ничего не устраивает, сталкивается с меньшим количеством вопросов, чем человек спокойный. 
Это не означает, что на переговорах нужно позволять себе все и выплескивать негативные эмоции. Злость должна быть "спокойной" – именно в таком случае она пугает собеседника. 
3. Не дает воспользоваться Вами 
Гнев приходит еще и тогда, когда окружающие не верят в наши способности, недооценивают нас и не отдают должного нашим поступкам, словам, внешности и т.д. Бурлящий в результате такой вопиющей несправедливости гнев заставляет нас доказать всему миру, что ничего невозможного нет и вообще – нам все под силу. И, как ни странно, чаще всего такой настрой приносит плоды. 
Психолог Аарон Шелл утверждает, что гнев – это инструмент самозащиты, который используют сильные мужчины и красивые женщины, не позволяя себя эксплуатировать. 
Проанализировав вышеперечисленное, можно сделать вывод, что обратить гнев в пользу не так уж сложно – для этого необходимо направить весь негатив в правильное русло. О том, как это сделать, рассказал Майкл Патрик Бовенес (Michael Patrick Bovenes) – американский лайф-коуч, занимающийся разработкой техник управления эмоциями: 


Шаг 1 
Человеку необходимо осознать, что он гневается и принять это чувство, не отмахиваясь от него из-за негативного восприятия данной эмоции. Подавление гнева на самом деле занимает много сил и энергии. 
Шаг 2 
Этот совет очень любят давать психологи (и не только). Выплесните все, что Вы чувствуете на бумагу. Она, как обычно, покорно все стерпит. Желательно описывать все негативные эмоции (в данном случае – то, что Вас бесит) как можно более подробно. Через некоторое время, интенсивность испытываемого негативного чувства угасает. 
Шаг 3 
Простите себе свой гнев и дайте ему выход: представьте себе человека, который вызывает у Вас это чувство, и выскажите ему абсолютно все, что Вас не устраивает. Прелесть этого метода в том, что у себя в голове можно даже поорать, не привлекая лишнего внимания. 
Однако не только гнев может обратить в пользу. Многие негативные эмоции можно использовать для благой цели – саморазвития и улучшения отношений с окружающими. 

пост создан: 8 февраля 2015
просмотров: 121
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Gre4anka

Комментарии к посту "про гнев(с)" (2):

  • Gre4anka
    Gre4anka 08.02.2015 15:41
    Мне злость к обстоятельствам и даже к некоторым людям в работе помогала часто, чтобы взять себя в руки и рвануть на ступень выше. Тут самое главное контролировать себя и эмоции, потому что никто не будет общаться и работать с нервным человеком, гнев он должен быть незаметный, благородный и хитрый) И ещё, никогда не при каких обстоятельствах не действовать поддаваясь эмоциям и гневу, переждать время, успокоиться и всё осознать, тогда и действия буду такими, о которых не придется жалеть)
  • Катеринаа
    Катеринаа 08.02.2015 16:15
    да, точно сказано: гнев, но не истерика ;)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 20 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 20 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 3 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 21 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 8 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 16 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 23 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 20 дн.)

    ночной скакун))