x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

про бабу Ягу(с)

15.12.2014
понедельник

Баба Яга несомненно один из самых ярких, оригинальных и сложных образов в русской сказочной литературе.

Достаточно вспомнить, что в знаменитых сказках Роу ее играл мужчина (незабвенный Георгий Милляр). Режиссер добивался, чтобы Баба Яга была совершенно неженственной, чтобы в ней не сохранилось ни толики сексуальной привлекательности.

В то же время, в других фильмах Баба Яга появлялась совсем в другом облике. Злая, но очаровательно-кокетливая Яга в «Приключениях Маши и Вити», умная и добродушная Бабушка Яга в «Там на неведомых дорожках» (замечательная Татьяна Пельтцер). А кто смотрел всякую наснятую по мотивам сказок эротику, прекрасно знает, что в фильмах этого жанра Баба Яга – воплощение женской порочной сексуальности. Кстати, того же типа Яга и в известной рекламе, где Иван жалуется очаровательнице на свои проблемы с Василисой. У зрителей недетского возраста сразу появляется подозрение, что от этой Яги Иван уже не уйдет.

Можно, конечно, рассматривать это все как фантазии режиссеров, не имеющие никакого отношения к фольклорным традициям. Но… если посмотреть историю эволюции образа Бабы Яги в русской сказке, окажется, что режиссеры либо знают фольклор лучше нас, либо просто как люди творческие, почувствовали заложенные в этом образе секреты.

Кто такая вообще Яга?

У славян так звалась мудрая женщина – знахарка, лекарка, иногда шаманка, ну и конечно же в глазах простых людей – колдунья. Так же, в образе Бабы Яги воплотилось древнее женское божество, восходящее еще к матриархату. Божество относилось еще ко временам охоты и собирательства, поэтому уже во времена господства мужских языческих божеств потеряло свою власть и перешло в разряд нечисти наравне с лешими, кикиморами и т. д. Кроме того, в славянской мифологии Яга часто занимала место стража между миром живых и миром мертвых. Есть еще одна версия, по которой так звучал боевой клич племени амазонок (но она выглядит хоть и очень романтично, но более, чем сомнительно), но к этому мы еще вернемся.

Теперь рассмотрим ипостаси, в которых выступает Баба Яга в русских сказках.

1. Яга – помощница героя. Это та Яга, которая героя накормит, напоит, в баньке попарит, а потом еще и даст ему клубочек, меч и расскажет, где находится Кощеева смерть.

2. Яга – враг героя. Она тоже может ему помочь, но делает это неохотно, под угрозой силы, и всячески пытается увильнуть от своих обещаний и навредить герою.

3. Яга – похитительница детей. Похищает она какого-нибудь Ивашку и пытается изжарить его в печи.

4. Яга – женщина-воин. Причем иногда она может быть таковой одновременно с вариантами 2 и 3. Это та Яга, которая гонится в ступе за героем, похитившим ее дочь (меч, живую воду и т. д., нужное подчеркнуть). Яга, которая вырезает из спины героя ремни. Яга, которая машет мечом, сражается как мужчина и часто побеждает.

Если посмотреть внимательно, можно заметить, что в очень похожих сказках и в совершенно одинаковых ситуациях Баба Яга ведет себя по-разному. Объяснение этому очень простое. Все сказки можно разделить на две группы: дохристианские и послехристианские. Первая группа – сказки, которые дошли до нас в том же виде, в каком существовали до принятия христианства. Вторая – сказки в том виде, который им придали годы господства христианской церкви, усиленно боровшейся с остатками язычества. Поэтому, если Баба Яга помогает герою, то можно с уверенностью сказать – перед нами древнейший вариант сказки.

Но чтобы Яга помогла герою, ему часто надо выполнить целый обряд. Для начала – повернуть к себе избушку на курьих ножках (происходит это от домов, стоявших на пнях). Если Яга – посредник между живыми и мертвыми, ее дом надо повернуть входом к миру живых, иначе герой не сможет туда войти. Потом он входит и Яга ему говорит: «Русским духом пахнет». Русским в данном случае – человечьим. То есть, оба прекрасно знают, что человеку здесь не место. Тогда Яга произносит запугивающие фразы – угрожает съесть героя и поплясать на его косточках. Звучат они нараспев, даже ритуально. Герой также ритуально говорит ей, что так гостей встречать нельзя, надо его сначала накормить, в баньке попарить, а тогда уже разговаривать. После такого обмена любезностями Яга меняет гнев на милость и помогает герою. Почему? Может быть его фразы – что-то вроде пароля, то есть он «свой», или его пожелание съесть что-нибудь в мире мертвых свидетельствует о его силе и тайных знаниях. В любом случае, герой демонстрирует Яге, что не боится ее, а видит в ней помощницу.

В других случаях Яга помогает герою неохотно. Благодаря магическому артефакту или каким-то собственным силам он имеет над ней власть и заставляет ее временно подчиниться. Скорее это уже послехристианская сказка, когда Яга вынуждена помогать представителю враждебной ей религии. В таких историях герой часто дурачит Бабу Ягу и крадет у нее то, что она не пожелала дать ему добром.

Проще всего объясняется третий вариант образа Яги. Дело в том, что у древних славян был такой обряд «выпекания ребенка». Применялся он в случае болезни ребенка, а также к недоношенным детям. Ребенка клали на лопату и трижды засовывали в теплую печь, символизирующую материнское лоно. Также был обряд инициации, то есть взросления, когда ребенка символически похищали и уносили в лесную чащу. С уходом лесных божеств эти обряды стали вне закона, и конечно же их отголоски превратились в страшилки.

Ну и Яга-воин. Как страж загробного мира она обладает большими силами. Ее ступа, по утверждениям некоторых специалистов – ни что иное, как древнеславянский вид гроба. Но иногда Яга в сказках воюет не в ступе, а как воин – на огнедышащем коне, размахивая волшебным мечом. Вот тут и начинают вспоминать легендарных амазонок. Тем более, что в былинах женщины-воительницы тоже встречались, вспомнить хотя бы Настасью Микулишну, супругу Добрыни Никитича, и ее сестру Василису Микулишну, которая легким движением руки победила двух лучших киевских богатырей. И отрицательность Яги-амазонки вполне понятна – при патриархате любые образы женщин-воительниц стали приобретать негативный оттенок за одну только попытку женщин равняться с мужчинами. Даже Марью Моревну, на что уж она была богатыршей и то от Кощея в конце концов спас муж. Так и Яга всегда в итоге терпит поражение в сражении с героем, ну или в лучшем случае вынуждена повернуть назад, побежденная своей дочерью, которая не захотела наследовать силу и мастерство матери, а вместо этого выбрала подчинение мужу и домашний очаг.

И еще немного о параллелях в мифологии других стран. Как это ни странно и забавно для нас, но наиболее близким к Бабе Яге мифическим персонажем являются не многочисленные ведьмы европейских сказок, а богиня Калипсо. Женское божество, живущее на краю света, обладающее большими силами, но вынужденное подчиняться мужским богам.

пост создан: 15 декабря 2014
просмотров: 554
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ
  • MrsBentley

Комментарии к посту "про бабу Ягу(с)" (21):

  • Бдыц
    Бдыц 15.12.2014 14:17
    хм... интересно, интересно... чуяла я, что патриархат насаждался искусственно)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2014 14:54
    вот не зря, когда женщину подавляют, она депресснячит, природу не обманешь)
  • Бдыц
    Бдыц 15.12.2014 15:03
    То-то у нас такие невеселые женские и девичьи песни вечно... А веселые и разухабистые - мужские... мдааа....
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.12.2014 16:09
    Ага-ага, и я это давно заметила. Еще в детстве! И помню, спрашивала у мамы:"А че это ты в гаштет (пив-бар в ГДР), как папа не ходишь, а?"
  • Бдыц
    Бдыц 15.12.2014 16:20
    Именно!))
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2014 18:27
    дискриминация)) а я с папой ходила, помню столики с большими пивными кружками и воблу, а рядом молодой и красивый папа))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.12.2014 21:00
    И не говори - дискриминация полным ходом)
  • Надешка
    Надешка 15.12.2014 15:29
    современные бабки ежки в автобусе легко открывают рот чтобы обругать ребенка или его маму за смех, за песенку, за рисунок на морозном стекле пальчиком. но обругать или хотя бы сделать замечание парню который матерится, громко ржет, ведет себя не адекватно- такого я еще не слышала!
    ломаного гроша не стоят эти ведуньи!
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2014 15:31
    ой, это явно не бабки ёжки, это примазавшиеся просто бабки-карги)))
  • natali.250078
    natali.250078 15.12.2014 20:07
    ))))))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.12.2014 16:07
    Не слышала? Или у нас бабкам по фиг на кого наехать, или у вас чет не так с бабками)
    А на детский смех/крик/песенку вообще не помню негативной реакции - только улыбки)
    А нет, вспомнила. Стаське было лет 10-11. Возвращались с соревнований на поезде.. Всем составом. Дети ... ээээ... мягко сказать, не молчали))
    Женщина, ехавшая рядом на боковом месте, молчала-молчала, кривилась-кривилась, а на выходе вымолвила:"СТРАШНИ ДИТЫ!"))))
  • natali.250078
    natali.250078 15.12.2014 20:09
    Баба Ёжка бы сбежала от них? Хих х хихих)))))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 15.12.2014 21:01
    Ага, бігла би світ за очі)))
  • natali.250078
    natali.250078 15.12.2014 21:47
    По этому у нее личный транспорт))) ступа или метла)))
  • natali.250078
    natali.250078 15.12.2014 20:15
    У нас нет такого хотя часто в автобусах ехать от детско- подросткового шума просто не возможно. Ноги на противоположных сидениях это для местных нормально.... я когда это вижу меня поям всю переворачивает изнутри... марокканцы особенно горластые и наглые.
  • Gre4anka
    Gre4anka 15.12.2014 18:22
    Ой, а в Греции замечательные бабки, по какому поводу рот не откроют, всё и всем во благо(как думают они))))
    Женщину и вправду в христианстве подавляют, а может и к лучшему, потому что женщина очень опасна, когда свободна и неуправляема ;))
  • Contenta
    Contenta 15.12.2014 20:36
    О, просто отличная статья! В наших старых сказках так много всего найти можно.
    И Баба Яга не имеет никакого отношения к сварливым старушкам из нашего сегодня. Это уже совсем другая история.
  • my darling
    my darling 15.12.2014 23:13
    ой...я вам как авторитетная Баба Яга говорю....эт смотря с какой стороны луна взойдет такая Яга и будет....мы такие затейницы...но ухарям спуску не даем и в спектаклях и по жизни...а деток мы для профилактики можем пугнуть)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 15.12.2014 23:41
    ))))) будем иметь в виду))
  • VEA
    VEA 16.12.2014 01:54
    Интересненько про до и после христианства. А вообще просто настоящая женщина, сильная, властная и мудрая....только неухоженная и почему-то некрасивая...
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.12.2014 09:01
    долго жила,приоритеты сменились)))опять же отсутствие достойного партнера;))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 16 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 16 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 29 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 17 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 4 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 12 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 19 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 16 дн.)

    ночной скакун))