x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Предательство,доверие и утрата доверия (с)

18.09.2013
среда

Предательство

Это, пожалуй, одно из самых страшных слов для человека.Прежде чем будем говорить на эту тему, давайте посмотрим, что же такое предательство.

Предательство – это измена в ответ на доверие.

Вот такое простое определение. Если кто-то испытывает к человеку доверие, а он грубо делает что-то, нарушающее это хрупкое состояние, то это и есть предательство.

А теперь посмотрим на нашу жизнь со стороны. Видов предательства может быть масса: предательство друга, жены и так далее, перечислять их нет смысла.

Но откуда оно берет свое начало? И почему мы воспринимаем предательство, как естественную черту нашего мира? И в какой именно момент происходит утрата доверия? Когда мы начинаем испытывать на себе влияние предательства?

Предательство и доверие. Где начинается утрата доверия

Давайте начнем с самого начала. Наш ребенок просит у нас купить ему игрушку. Мы говорим ему: «Сейчас не могу, куплю через неделю». Ребенок верит, ведь это естественно испытывать доверие к мамочке или папочке. Проходит неделя, и мы просто забываем о том, что обещали купить эту игрушку ребенку или надеемся, что он забыл об этом, и не покупаем ничего, или покупаем что-то другое.

Ребенок несчастен, для него это предательство со стороны самых близких людей. Ну а мы думаем - "Ну это же ерунда, он маленький, он забудет". "Отличный" подход!

Или вот еще обычная ситуация. Мы учим ребенка - «Не надо кричать на других людей». Все правильно! А потом, расстроившись, кричим при нем друг на друга или на него самого.

Ребенок испытывает доверие к нам и верит в то, что если мы что-то сказали, то это так и есть. Но что же тогда мы делаем? Врем? Предаем его доверие? Утрата доверия начинается именно отсюда.

А вот еще один, классический пример про предательство.

Банальная ситуация: ребенок разбил вазу.Мы спрашиваем - «Кто это сделал?» Ребенок, не ожидая от нас подвоха, отвечает - «Я». И начинается - «Ах ты, недотепа, ты должен быть внимательнее!», «Где мне теперь новую вазу брать?», «Я теперь не куплю тебе новую игрушку!», «А ну пошел и встал в угол!» и т.д. и т.п.

Вариантов может быть масса, но смысл один. Для ребенка все это – предательство его доверия, ведь он же сказал правду! А тут из-за этого такое началось. Значит (думает он) когда родители говорили, что я не должен обманывать маму с папой, они мне врали? А раз они врали, что ж, тогда получается, что лучше и безопаснее обманывать маму с папой, чтобы они так не реагировали.

А разве наш малыш может сделать другой вывод?

Достаточно вспомнить, что будучи детьми, мы именно этот вывод и делали сами! И сколько таких предательств получает наш малыш пока он «маленький» и «все забывает»??

А самое удивительное, что после того, когда наш малыш подрастает и перестает с нами делиться или спрашивать нашего совета, нас это расстраивает и злит. А на что мы, собственно говоря, рассчитываем? Если мы позволяем себе совершать предательство по отношению к своему ребенку, почему мы считаем, что став подростком, он будет испытывать к нам доверие, как и раньше, когда он был очень маленький, и каждое наше слово для него было правдой?

Предательство и доверие. Порочный круг?

Что ж, Господа Родители, если мы не хотим знать правду и не хотим принимать правду нашего ребенка, значит, будем получать предательство в виде лжи от него. Жестокий вывод. А также, если мы позволяем себе предавать своего ребенка, обманывая его, или забывая свои обещания ему, что ж, он будет совершать то же самое предательство по отношению к нам.

К сожалению, здесь нет другого варианта. Мы получаем то, что делаем сами.

И вот он вырастает и, по сути, он "впитал с молоком матери", что предательство - это вполне естественная штука. Ведь мама и папа предавали его доверие постоянно, когда он был маленьким. И именно поэтому он имеет право теперь совершать такое же предательство по отношению к другим людям. Порочный круг.

Именно отсюда и берет начало все остальное подобное: предательство друга, мужа, жены, Родины и т.д.

Возьмем, к примеру, семью. Начинается же все с "мелочей". С простого вопроса - "Во сколько придешь?", с простого ответа - "В десять", и с простого действия - прийти в полночь, не позвонив и не предупредив. А ведь это тоже предательство. Разве нет? У него было доверие к ней, она обещала, но не сделала. Или наоборот: у нее было доверие к нему, он обещал, но не сделал. А дальше? А дальше больше: он и она (муж и жена) играют в игру под названием "Кто кого больше обманет, тот и хитрее. Предательство? Да.

Ребенок и родители, как ни странно, играют в ту же самую игру. Работодатели и работники тоже. Выглядит так, что предательство - естественная игра между людьми.

Вопрос в том, хотим ли мы играть в эту безумную игру? А самое интересное: а что же мы выигрываем, совершая предательство? Вот и получается нет "маленькой" лжи, нет такой вещи как "маленькое предательство". Никто ничего не забывает. И предательство, каким бы ничтожным оно не казалось, есть предательство. На него в ответ мы получим только предательство.

Предательство и доверие. А где же выход?

В чем же выход? Можно, во-первых посмотреть на жизнь и найти примеры всему сказанному. Убедиться для себя, что это так. И после этого постараться держать данное слово. И не давать невыполнимых обещаний.

С собой понятно, но как повлиять на других? Как объяснить детям что такое предательство, доверие и чем грозит утрата доверия? Объяснить без давления и назиданий? Нужен какой-то способ, какой-то инструмент.

"Взаимное доверие является самым надежным фундаментом, 

на котором строятся человеческие отношения.

Без него все здание рушится."

книга "Дорога к Счастью"

пост создан: 18 сентября 2013
просмотров: 380
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Сахарная-дева
  • anninavi

Комментарии к посту "Предательство,доверие и утрата доверия (с)" (15):

  • Натусятка:)
    Натусятка:) 18.09.2013 10:47
    не философское у меня сегодня...просто почитала...но не втемилась...возьму в избранное,потом перечитаю...вникну,ощутю...
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 10:50
    да мне тоже некогда, но для меня сейчас это очень актуально...
  • Натусятка:)
    Натусятка:) 18.09.2013 11:37
    видимо,меня пока не коснулось...и слава богу!!!!ттт...
  • Бдыц
    Бдыц 18.09.2013 10:49
    Поэтому детям стараюсь не обещать того, в чем сама точно не уверена. А предательства до сих пор переживаю как в первый раз. Шок такой.
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 10:51
    там более глубоко про предательство по ссылкам. Андрей меня сейчас каждый день предаёт, пытаюсь понять почему, что я сделала не так...но он ведёт себя чётко как отец: лучше правда и пускай всем будет плохо
  • Бдыц
    Бдыц 18.09.2013 10:55
    Возможно дело не в тебе, а в папе вашем. Может поговорить со специалистом, узнать как выровнять ситуацию?
    Мне сейчас довольно тяжело дается подобное чтение, все через себя.
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 11:00
    думаю, что только кадетка нашу ситуацию выровняет, ибо после ухода отца сын всегда недоволен любыми моими действиями, психолог говорила, что детям свойственно обвинять в уходе отца именно мать, но я лично очень устала и просто готова сдаться. три года как-нибудь протяну, а потом пускай его мч воспитывают и мужской коллектив, там все эти закидоны быстро прекратят
  • Бдыц
    Бдыц 18.09.2013 11:05
    Кадетка в принципе хорошо, для многих мальчишек, мне думается. Но сдаваться все ж не стоит, ему ж тоже еще жить, привыкнет предавать сейчас, может напортить в дальнейшем. Попробуй, вдруг получится. Хорошо б его самого отвести к хорошему детскому психологу, узнать, что у него на самом деле на душе. Держись. Поседеешь пока их вырастишь...эта мысль меня утром уже посещала)).
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 11:14
    я уже поседела, а ещё растить и растить)
  • Бдыц
    Бдыц 18.09.2013 11:22
    И еще поседеешь раз пять!)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 13:31
    ну что делать)
  • Бдыц
    Бдыц 18.09.2013 13:45
    ))))))краситься!
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 18:45
    только это и остаётся))
  • anninavi
    anninavi 18.09.2013 10:57
    Тоже на заметку возьму, потом почитаю. Я сейчас читаю Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины в Венеры". Интересная информация там.
  • Катеринаа
    Катеринаа 18.09.2013 11:02
    немного сглажу ситуацию и почитаю тоже, мне сейчас не очень это актуально)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 3
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 13 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 13 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 26 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 14 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 1 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 9 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 16 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 13 дн.)

    ночной скакун))