x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

про зависть научно********************

06.02.2017
понедельник

Психологически можно выделить такие формы зависти как:

Черная зависть — это желание или уничтожить объект зависти или сделать ему так же плохо, как завистнику. Одна из причин такого типа зависти «каузальное заблуждение» (Schoeck, 1969), т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения. Человек полностью снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Его жизнь начинает подчиняться принципу «Нам ничего не надо, лишь бы у других ничего не было».

В этом контексте нужно так же вспомнить о феномене «порчи» и «дурного глаза». Если отвлечься от эзотерических учений, то наблюдается следующий механизм: человеку завидуют, он, естественно ощущает отношение к себе, в общении создается напряжение, которое требует больших затрат психической энергии. В результате в конце дня человек чувствует психическую усталость, называемую «порчей». Но следует отметить, что черная зависть непродуктивна и влияет на завистника: он страдает от зависти больше, чем ущерб, наносимый человеку, которому завидуют. По проведенным исследованиям, чувство зависти имеет и соматические симптомы. У человека, которого гложет чувство зависти, могут возникать физиологические симптомы: Петер Куттер (1998) отмечает, что человек бледнеет от зависти, поскольку сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, или желтеет от зависти, поскольку кровь насыщается желчью. Кроме того, такие люди мнительны, и живут в постоянном  ожидании чужого провала, вместо того, чтобы создавать свой успех.

Белая зависть — несет некую пользу и для того, кто завидует и для общества в целом. Объект белой зависти становится неким эталоном и предметом восхищения. Завистник в таком случае, это человек, которого восхищают способности, качества или достижения другого человека. Такой завистник будет стремиться всячески подражать своему кумиру и надеяться, что когда-нибудь он станет таким же.

Черной зависть станет или белой, зависит от все тех же механизмов сравнения и структуры «Я-концепции».

Если речь идет о начинающем свое дело человеке, который полон надежд, он вполне может с восхищением смотреть на владельца крупной корпорации, мечтая, что в свое время он займет это место.

Если же в таком положении оказываются два бизнесмена, которые в свое время вместе учились, а затем каждый пошел своей дорогой, которая одного привела к богатству, а другому повезло меньше, тут речь неизменно будет идти о черной зависти. Это станет защитным механизмом — ведь кроме собственных способностей и судьбы винить больше некого, а признать это губительно для самооценки. И тогда агрессия и унижение конкурента хотя бы в собственных глазах, становится единственной защитой психики.

Так же выделяют:

Незлобная зависть — человек хочет иметь то же, что и объект зависти, и стремиться к этому, не испытывая враждебных чувств.

Злобная зависть — человек стремится не столько получить то же, а лишить объект зависти его превосходства. Такая зависть появляется вследствие чувства собственной неспособности достичь того же уровня.

Депрессивная зависть — так же возникает от чувства униженного положения, но для нее характерно чувство несправедливости, обделенности и обреченности.

Г.Ф. де ла Мора, исследуя феномен зависти в разные исторические эпохи, выделяет два типа зависти:

Личная зависть — скорее испытывается втайне и скрывается, считается постыдной. Это либо открытая агрессия к объекту зависти, либо другие формы неприятия этого человека.

Общественная зависть — для нее более характерно создание и использование стереотипов («Деньги портят характер», «В тесноте, да не в обиде» и т.п.). Это вечные стереотипы «Завистники умрут, но зависть никогда», так как они передаются и распространяются в обществе, как часть мировоззрения. С помощью этих стереотипов можно и продемонстрировав зависть, обвинить человека в наличии объекта зависти.

По мнению Г.Ф. де ла Мора, общественная предрасположенность к зависти направлена против индивидуальных особенностей личности. Этой теорией, можно объяснить агрессию к нестандартно мыслящим людям. Бывает, что группа выталкивает талантливого человека из-за неосознаваемой зависти к его качествам.

Данная теория имеет свои ограничения, так как не следует забывать, что обвинение в зависти весьма манипулятивно. Человек, просто высказывающий свое мнение, отличное от чужого, рискует получить обвинение в зависти, и тогда ему предстоит выбор: или отстаивать свою мысль, или поддаться моральным принципам и отступить, дабы показать отсутствие зависти. Эта манипуляция возможна только благодаря моральному аспекту зависти и стереотипам общества по отношению к зависти.

Таким образом, можно сказать, что зависть, это чувства неудовлетворенности собой, которое в значительной степени подпитывают общественные стереотипы о «греховности» зависти.

пост создан: 6 февраля 2017
просмотров: 0
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • VEA
  • 尤丽
loading...

Комментарии к посту "про зависть научно********************" (11):

  • VEA
    VEA 06.02.2017 17:53
    Во время ты как всегда. А что делать то с это завистью. Тому, которому завидуют. Первое, как защищаться. Ведь понятно, что это влияет на него. И есть люди, которые сознательно вызывают зависть у окружения)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2017 18:04
    у Мирки сейчас очень актуально((.. я пыталась понять и помочь по возможности.

    если сознательно, то, насколько я знаю таких людей(которые любят, чтобы им завидовали для самооценки) проще похвалить, поддержать, но без вложения эмоций. приличия соблюдены, но подпитки нет. а если неосознанно, ну ждет человек похвалы, мне не жалко, я сама может такая))
  • VEA
    VEA 06.02.2017 18:19
    Дело ж даже не в похвале бывает. А будто комплексы какие человек прикрывает. Когда намеренно или подсознательно вызывает зависть. Мне иногда кажется, что я лелюст эмоцией. Плещется из меня. И я понимаю, что мало кто по-настоящему примет и порадуется. Но все равно сдержать себя не могу(((
    Сама думала, что никому не завидую. Но если по градации этой, то у меня здоровая белая зависть в рамках. Если восхищаюсь, то искренне. Но и быть похожей или занять чьето место совсем не хочу
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2017 18:22
    если всю статью почитать, то там как раз об этом, что здоровая зависть стимул для роста. так что здесь всё нормально. ничего не отбираешь, ничьё место не занимаешь.
    меня тоже прёт, хочется разделять радость или успех. надеюсь это адекватно все воспринимают или хотя бы снисходительно)
  • VEA
    VEA 06.02.2017 19:25
    Я тоже на это надеюсь, но в душу не залезешь.
  • VEA
    VEA 06.02.2017 19:27
    А что у Миры? Завидует или ей завидуют?
    Мне кажется она в таком возрасте, когда они самоутверждаются в коллективе и каждому нужно занять своё место. Такая конкуренция. Нет?
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.02.2017 07:23
    Она. Причемдо такой степени,что предпочтет не делать,чтобы хуже не быть. Детский сад по ней плачет,очень надеюсь в следующем году она созреет.
  • VEA
    VEA 07.02.2017 09:29
    На фото вегда отмечаю, что она уверена в себе. Выделяется среди всех одноклассников
  • Катеринаа
    Катеринаа 07.02.2017 09:51
    конкуренцию плохо переносит
  • VEA
    VEA 07.02.2017 11:03
    Да, конкуренция для всех переживательна
  • Катеринаа
    Катеринаа 06.02.2017 18:06
    мне понравилась градация зависти, понимаю, что с точки зрения церкви это не имеет значения, а для меня очень имеет)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Октябрь 23
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 11 мес. 3 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (23 года 7 мес. 3 дн.)

    http://pjpub.ru/
  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (12 лет 3 мес. 16 дн.)

  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 11 мес. 4 дн.)

  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 10 мес. 21 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (6 лет 4 мес. 29 дн.)

  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (6 лет 6 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (4 года 4 мес. 3 дн.)