x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

10.02.2015
вторник

Эскапизм — желание уйти от суровой действительности в выдуманный мир иллюзий

Пойду почитаю книгу в пустой парк, без лишних людей… Запущу игру и покачаю своего персонажа… Послушаю музыку в одиночестве… Посижу несколько часов в Интернете… Скорее бы на работу/учебу, подальше от этой семьи…

Эскапизм — желание человека уйти от суровой действительности в выдуманный мир иллюзий, грез и фантазий. Бегство от реальности одинокого актера на сцене жизни. Убегать можно куда угодно: в вымышленный мир, во внутренний мир, в мир иллюзий, фантазий и так далее. Эскапизм проявляется в активной деятельности (работа, учеба, секс, игры, спорт и т.д.) и в пассивной деятельности (медитация, чтение книг, просмотр фильма, опьянение и т.д.).

Практически любой вид деятельности может стать способом эскапизма, но только при условии, что он компенсирует реальный мир или какие-либо неразрешенные проблемы в нем. Предстает эскапизм, в основном, из-за неудовлетворенности человека в эпохе в которую он живет, отсутствия желания или умения жить «здесь и сейчас». Эскапизм есть у всех, все когда-либо хотели убежать куда-нибудь от реальности и отдохнуть или подумать.

В некоторых случаях, я не считаю эскапизм негативным явлением. Порой уход от обыденной реальности и создание модели другой, более яркой и интересной, не уводит человека от его жизненных ориентиров и целей, а лишь дополняет и приукрашивает путь к ним. Интересен тот факт, что эскапизм не считается болезнью, его нет в справочниках и книгах по психологии, хотя в крайних случаях он может проявится в виде мании.

Эскапизм может стать большой проблемой, если уходить в крайность, например, если человек решит, что его вымышленный мир настолько прекрасен, что не захочет возвращаться в реальность, примеры тому — хикки и тому подобные затворники. Чем полезен эскапизм? Некоторым людям он помогает легче пережить депрессии и стресс, кому-то он компенсирует переживание эмоций. Я же считаю, что главный плюс эскапизма — это отдых и развитие воображения, но при условии, что он проявляется в умеренной форме. В каком-то смысле, эскапист — это мечтатель.

Быть мечтателем не есть плохо. Когда мечтаешь, твоя фантазия работает и развивается, словно большая и успешная компания. Но в мечтательности есть один минус, когда уж слишком глубоко зарываешься в мечты, которые окутывают и не отпускают тебя, как и в большой компании, которая начинает зарастать бюрократией, бесконечными совещаниями и постоянным анализом, — это застой, когда твои мечтания сознательно никак не воплощаются в жизнь, а так и остаются мечтами.

пост создан: 10 февраля 2015
просмотров: 76
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • Gre4anka

Комментарии к посту "..." (5):

  • Катеринаа
    Катеринаа 10.02.2015 18:38
    я этот..эскапат?))
  • Gre4anka
    Gre4anka 10.02.2015 20:04
    мне кажется все в той или иной степени, свое и только свое время, посвященное только себе нужно каждому человеку, каждый сам выбирает как его проводить
  • VEA
    VEA 10.02.2015 20:28
    )))) очень однобоко. Согласна с предыдущим комментарием.
    Мне вот нужно несколько минут перерыва, я расслабляюсь здесь.
    А иногда кажется, что я здесь пишу, чтоб выплеснуть и забыть, чтоб не грузить никого из окружения моими буднями с детьми. Именно, чтоб освободить мысли для реальности.
    Но есть такой момент, например, фотографирование, думая о дневнике. Вот это меня саму уже напрягает в себе.
    Мне нравятся твои посты. И где такие мысли интересные все время находишь?
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.02.2015 22:20
    они сами попадаются))вообще копирую то,что интересно или актуально на даннный момент,в настоящем,некоторые посты уже не актуальны.
    ага,однобоко немного и тут так недалеко от полного ухода от мира вроде алкоголя или наркотиков..жить нелегко. я сыну сегодня внушала,что трудности и преодоление делают мужчину мужчиной,он кривился и отмазывался тем,что еще не мужчина)))
  • VEA
    VEA 10.02.2015 22:52
    ))) Правильно говорит)))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 16 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 16 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 29 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 17 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 4 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 12 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 19 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 16 дн.)

    ночной скакун))