x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

16.01.2015
пятница

Поза определяет сознание: как управлять собой и окружающими без слов

Глаза, как известно, зеркало души. Но не меньшим ее зеркалом являются также все те подмышки, ляжки и лодыжки, которые имеют честь именоваться твоим телом.

Текст: Гай Серегин

Речь — это замечательно! Человек — большая умница, раз он сумел придумать такое гениальное средство общения. Конечно, коммуникация при помощи издавания звуков не есть исключительно наше изобретение: мало найдется на Земле совершенно беззвучных козявок. Но все-таки именно мы, люди, сумели довести ее до абсолюта. Тысячи языков, сотни фонем, многотонные словари — огромный труд выполнило человечество. И тем не менее звуки и язык — не единственный способ передачи мыслей на расстоянии. И что самое обидное, даже не основной. Потому что в мире животных принято общаться не словом, а телом. Настоящее общение между живыми существами базируется на невербальных сигналах: позах, мимике и жестах. А всякие там урчания и фырчания — это лишь добавка к тому, о чем собираются поведать миру твои нахохленные перья и растопыренные уши. Смешно, что мы, люди, об этом забываем. Одичали вконец в своей цивилизации, слишком доверились словам. Но сами мы по-прежнему не столько слушаем собеседника, сколько смотрим на него.

Вот, к примеру, говорит человек в телевизоре все правильно, и тезисы у него самые положительные, но не верим мы ему ни на грош, потому что сигналы, которые посылает нам его честное, необученное тело, свидетельствует, что его хозяин нагло врет. А самое интересное во всем этом то, что не только наше тело показывает, что мы чувствуем на самом деле, но и наоборот: мы начинаем себя чувствовать так, как нам приказывает тело, — в зависимости от того, какую позу оно приняло и какие действия выполняет. Однажды эту мысль прекрасно выразил писатель-теолог Клайв Стейплз Льюис* в своих «Письмах Баламута».

Его герой, мелкий бесенок, жалуется в ад, что никак он не может вверенного его заботам парня плохому научить, что слишком моральный пацанчик попался. И из ада старший товарищ советует бесу Баламуту: попытайся-де внушить человеку, что смешно молиться перед сном, стоя на коленях, нецивилизованно. «Люди устроены так, что ход мыслей их зависит от положения их тела, и молитва не на коленях утратит немалую часть своего смирения и покорности».

Другими словами, меняя свои позы, ты можешь изменить очень многое. Мнение окружающих о себе. Свой ход мыслей. Свою жизнь. Главное — научиться понимать язык тела настолько, чтобы худо-бедно начать на нем разговаривать. Вот тут мы привели список самых стандартных «говорящих» поз. Не важно, находишься ты на рабочем совещании или на вечеринке в окружении многообещающих дам, — эта азбука поможет тебе.

Я тут хозяин
(доминирование)
«Защищая свою территорию, доминирующий самец стремится занять как можно больше места в пространстве. Он надувает гребень, широко расставляет лапы...» Это цитата из одной захватывающей книжки про жизнь тритонов как нельзя лучше подходит и для homo sapiens. Гребня у нас нет, но есть ноги и всякие прочие локти. Не важно, сидит «хозяин» или стоит, но он занимает много места. Находясь в дверях, он прижмется плечом к одной стороне проема и упрется рукой в другой. Он будет стоять, уперев руки в боки. Сидя, он широко расставит ноги и упрет ладони в верхнюю поверхность бедер.

Попробуй принять одну из таких поз, когда чувствуешь себя смущенным или подавленным, — сам удивишься тому, как резко изменится твое мироощущение.

Не бойся меня
(открытость)
Слегка разведенные руки и ладони, раскрытые в сторону собеседника, — знак того, что тебе нечего скрывать. У тебя нет ни камней, ни отравленных колючек, и весь ты открыт для общения: делайте со мной, что хотите. Очень уместная поза для общения с дамами, особенно если она сопровождается умильной улыбкой.

Независимая личность (предагрессивная отстраненность)
Стоишь ты или сидишь — не важно. Ноги, расставленные на ширине плеч, и скрещенные на груди руки поведают окружающим, что ты не чувствуешь себя стесненным, но совершенно не собираешься вмешиваться в происходящее. Если тебя, конечно, не принудят. Эту позу обожают охранники всяких негодяев в фильмах про бандитов. Они просто вот так стоят и ничего плохого не делают, и вроде как бы вообще ни при чем. Но не дай бог их вынудить вступить в игру! Ой, что будет, что будет...

Добро пожаловать
(приглашающая поза)
Эта знаменитая поза — скрещение хозяйской позы и позы открытости. Ее значение: тут все вокруг мое, но вы не стесняйтесь, давайте залезайте в холодильник ногами, я сегодня добрый.

Попробуй меня переубедить
(провоцирующая поза)
Неплохо увидеть, как в этой позе сидит понравившаяся девушка или начальник, из которого ты намерен вытрясти прибавку. Руки, лежащая одна на другой, вроде бы создают видимость замка, но откинутый назад торс предоставляет тебе место для атакующего маневра. Вся композиция в целом означает: «Я пока придерживаюсь своего мнения, но посмотрим, что тебе удастся тут изобразить».

Сами люди мы не местные (самоумаление)
Руки на груди можно скрещивать по-разному. Если приопустить локти так, чтобы они не торчали нахально по сторонам, а пораженчески обвисли вниз, да при этом еще сжать ноги или обвить одной другую, жалко схохлившись на стуле, то очень скоро ты и сам почувствуешь себя маленьким, жалким и всеми обиженным. К сожалению, это очень удобная поза, но долго сидеть в ней не рекомендуется даже в одиночестве. Если ты, конечно, не практикуешь курс самоотречения и избавления от гордыни

Не тронь меня (обороняющаяся поза)
Если взять позу самоумаления и расправить ее по сторонам — выставить пошире острые локти, гордо задрать голову, направить вперед агрессивное колено и носок ботинка, то окружающие поймут, что с тобой стоит обращаться очень аккуратно. Человек, сидящий в такой позе, не самый нежный собеседник. Он явно не жаждет тесного дружеского общения, и вообще его желательно обходить по приличному радиусу, если ты не хочешь, чтобы тебе в голову прилетела чашка с кофе.

Мне лень вас слушать (расслабление)
Конечно, голова у нас умная, большая и тяжелая, и грех не пристроить ее на подставленную руку во время долгой беседы. Но учти: не важно, уперся ты щекой в кулак или подбородком в ладонь, подсознательно твой собеседник воспримет это как знак того, что ты устал, и тебе надоело его слушать. И будет прав.

Я мыслитель — Я туплю (непроизвольные сигналы)
Народная мудрость давно обратила внимание на то, что умные люди, когда задумываются, почесывают лоб, а глупые — затылок. Вульгарная нематериалистическая трактовка объясняет это так: почесывают лоб, когда хотят отогнать оттуда лишние мысли, а затылок — чтобы пригнать вперед одну хоть какую-нибудь. На самом же деле смысл этих жестов определяется тем, что лоб часто растирают люди, у которых побаливает голова (что нередко случается с гражданами думающими), а почесывание затылка есть всего лишь один из распространенных способов отвлечь себя в момент смущения и растерянности. Например, когда ты понятия не имеешь, что нужно сказать или сделать.

Я в это дело не ввязываюсь (самоустранение)
Руки, сцепленные в замок за спиной больше 15 секунд, свидетельствуют о том, что этот человек не хочет ввязываться в то, что сейчас обсуждается. Если он находится в этой позе менее 15 секунд — возможно, у него просто затекли спина и шея и он так незаметно потягивается.

Я устал и нервничаю (динамическое расслабление)
А если предыдущую позу расслабления еще и сопроводить ритмичным покачиванием всего тела, то это исподволь намекнет твоему собеседнику, что он — самое занудное и болтливое ничтожество из всех, с кем тебе доводилось общаться. По крайней мере, именно так он это расценит в своем подсознании.

Сейчас как прыгну! (демонстративная поза)
Бойся того менеджера, который, войдя в зал совещаний, сел, положив руки на стол перед собой ладонями вниз. Он не просто так тут сидит. Он сейчас что-нибудь учинит. Например, бах — и выступит с разоблачительной речью или достанет трехкилограммовую папку документов и примется ее зачитывать. Стол для него сейчас не стол, а трамплин. Вот сейчас он оттолкнется от его надёжной опоры и воспарит...

Я хитрый и коварный (перенесение внутреннего акцента)
Психологи считают, что человек плохо создан для вранья. Когда мы сознательно извращаем реальность, мы испытываем столь глубокий внутренний дискомфорт, что нам необходимо срочно отвлечься. Например, устроить себе маленький коллапс кровообращения — покраснеть или побледнеть. Но есть и лучший способ отвлечься — это мгновенно испытать ощущения. Например, энергично потереть руки, покусать губы, растереть себе кадык. И увлеченный этими яркими переживаниями организм махнет рукой на то, что какая-то его часть в это время бессовестно манипулирует окружающей действительностью. Потирание рук — как знак удовлетворения от бессовестно выгодной сделки — давно стало межнациональным говорящим жестом. Но кроме этого сюда можно приплюсовать энергичный массаж локтя, потирание ботинком одной ноги щиколотки другой или задумчивое шкрябанье когтями шеи под скулой. Все это признаки того, что твой собеседник что-то скрывает, недоговаривает или откровенно врет.

Я льщу и притворяюсь (фиктивное самоумаление)
Низко опущенная голова и взгляд в глаза — исподлобья, вкупе с улыбкой или жалостным видом — эта поза весьма эффективно работает. Мы невольно испытываем прилив симпатии к такому собеседнику: нам кажется, что он считает нас мудрыми, великими и всемогущими. Хотя он всего-навсего притворяется нашим детенышем — как то делает подавляющее большинство теплокровных, когда чувствуют, что дело пахнет керосином.

Стать меньше ростом, умильно подергать хвостиком или ресничками, выпятить вперед лобик, большой, как у всех младенцев, — и все, большой взрослый дядя не станет тебя кушать, а, возможно, даже поделится с тобой тем, что у него есть в защечных мешках.

#silence #psychology #психология #тишина

пост создан: 16 января 2015
просмотров: 71
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  •  yasyundrik
  • ღ ~ ЕЛЕНА ~ ღ

Комментарии к посту "..." (1):

  • Gre4anka
    Gre4anka 16.01.2015 12:11
    У меня много книг про язык тела)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 2 Вместе с вами 7 лет!)
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 13 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 13 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 26 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 14 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 1 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 9 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 16 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 13 дн.)

    ночной скакун))