x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

16.12.2013
понедельник

МОЛЧАНИЕ И ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ~~OSHO

Каждый боится близости — другое дело, осознаете вы это или нет.

Близость означает: полностью показать себя незнакомцу — а все мы незнакомцы; никто никого не знает. Мы незнакомцы даже для самих себя, потому что не знаем, кто мы такие.

Близость приближает тебя к незнакомцу. Тебе при­дется отбросить все защиты; лишь тогда возможна бли­зость. И страшно то, что если ты отбросишь все защиты, все маски, кто знает, что с тобой сделает незнакомец? Мы все прячемся за тысячей и одной вещью, и не толь­ко от других, но и от самих себя, потому что нас воспи­тало больное человечество, со всевозможными подавле­ниями , ограничениями, табу. И страх состоит в том, что с кем-то незнакомым... Неважно, прожил ли ты с этим человеком тридцать лет, сорок лет; « незнакомость » не исчезает никогда, — безопаснее кажется поддерживать некоторую защиту, некоторое расстояние, потому что кто-то может воспользоваться твоими слабостями, хрупкос­тью, уязвимостью.

Все боятся близости.

Проблема еще более осложняется, потому что каж­дый хочет близости. Каждый хочет близости, потому что иначе ты одинок во Вселенной — без друга, без люби­мого, без кого-то, кому ты можешь доверять, без кого-то, кому ты можешь открыть все свои раны. А раны не могут исцелиться, если они не открыты. Чем более ты их прячешь, тем они становятся опаснее. Они могут превратиться в рак.

С одной стороны, бли­зость это существенная по­требность, поэтому все ее жаждут. Ты хочешь, чтобы другой человек был тебе близким, чтобы он отбросил все меры защиты, стал уяз­вимым, открыл все свои раны, отбросил все маски и ложную личность и пред­стал обнаженным, таким, ка­кой он есть.

С другой сто­роны, все боятся близости — ты хочешь близости с дру­гим человеком, но не отбрасываешь свои меры защиты. Это один из конфликтов между друзьями, между влюб­ленными: никто не хочет отбросить свои меры защиты, и никто не хочет остаться в полной наготе и искренно­сти, открытым:— а обоим нужна близость.

Пока ты не отбросишь все свои подавления, ограни­чения — дары ваших религий, ваших культур, ваших обществ, ваших родителей, образования — ты никогда не сможешь ни с кем быть близким. И инициатором придется быть тебе. Но если у тебя нет никаких подавлений , никаких ограничений, тогда нет и ран. Если ты живешь простой, естественной жизнью, нет никакого страха близости, есть огромная радость двух огней, горящих так близко, что они становятся одним огнем. И эта встреча очень бла­готворна и приносит удовлетворенность, осуществленность .

Но прежде чем попытаться достичь близости, тебе нужно полностью очистить свой дом.

Только человек медитации может позволить случиться близости. Ему нечего прятать. Он сам отбросил все то, что заставило бы его бояться, что об этом узнают дру­гие. У него есть только молчание и любящее сердце.

Тебе придется принять себя всецело. Если ты не можешь принять себя всецело, как ты можешь ожидать, чтобы тебя принял кто-то другой? Тебя все осуждали, поэтому ты научился только одному: самоосуждению. Ты продолжаешь его прятать; это не что-то красивое, чтобы показывать Другим. Ты знаешь, что в тебе скрыты уродливые вещи, ты знаешь, что в тебе скрыты злые вещи, ты знаешь, что в тебе скрыта жи­вотность. Пока ты не транс­формируешь свой подход и не примешь себя как одно из жи­вотных в существовании...

В слове животное нет ничего плохого. Оно просто оз­начает «живое»; оно происхо­дит от слова anima . Все, кто жив, — животные. Но человека учили: «Вы не живот­ные; животные ниже вас. Вы человеческие существа». Вам дали ложное чувство собственного превосходства.

Истина в том, что существование не верит ни в какое превосходство. Для существования все равны — дере­вья, птицы, животные, человеческие существа. В сущест­вовании все абсолютно приемлемо таким как есть, нет никакого осуждения.

пост создан: 16 декабря 2013
просмотров: 59
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Gre4anka
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 19 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 19 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 2 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 20 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 7 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 15 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 22 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 19 дн.)

    ночной скакун))