x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

10.12.2013
вторник

Плач – это очень странное состояние; он вытягивает из тебя скрытые страхи и душевные раны, истребляя их на корню. Вот почему мужчин чаще женщин совершают убийства. Слезы помогают женщинам время от времени высвобождать свою неудовлетворенность, тогда как мужчины продолжают ее накапливать. Когда же неудовлетворенности становится слишком много, происходит взрыв, причем весьма разрушительный.

Женщины меньше склонны к умопомешательству, чем мужчины. Ведь если бы мужчины могли бы так же выплакать свои печали, они бы не сходили с ума. Если ты вообще не способен плакать, внутри тебя все затвердевает, а тысячи слез, скопившиеся в тебе, превращаются в яд. Так что не думай, что ты взрослый мужчина. Пусть тебя не останавливает то, что вокруг - твои дети или внуки, как же ты можешь при них расплакаться? Присутствие твоих внуков ничего не меняет, разве что так у тебя появится возможность поплакать с еще большим удовольствием.

Если и стоит чему-то выучиться у жизни, то выучи только это: ничего не подавляй, позволь своим чувствам и переживаниям уйти самим, проявив их.

И второе: не нужно выплескивать свои эмоции на окружающих. Зачем их беспокоить? Это совершенно ни к чему. Их можно выплеснуть в одиночестве. Это то, что я называю катарсисом. Каждый человек, занимающийся медитацией, должен пройти через катарсис. Недостаточно просто погрузиться в состояние умиротворения; там, в глубине твоей души, все еще прячутся беспокойство и тревожность. От всего этого нужно очиститься, избавиться. Тогда настанет миг, когда никакого гнева в тебе больше не останется, когда в твоей душе не будет беспокойства, и тогда твоя медитация будет естественной. Тогда ты сможешь освободить подушку от ее обязанностей. Ты должен проводить ее на покой с большими почестями, ведь она оказала тебе гораздо большую услугу чем ты думаешь. Но до тех пор она тебе пригодиться.

Восприимчивость возрастет, переживания станут глубже, и радость, и печаль будут сильно влиять на тебя. Их стрелы устремятся прямо в твое сердце. Подавляй – и ты увидишь: твои занятия медитацией зашли в тупик; изливай свои чувства на окружающих – и твои трудности станут множиться. Пусть твоим убежищем станет одиночество: уединись и выпусти свои чувства. Катарсис – необходимое условие медитации. Твоя медитация может стать полноценной, лишь если ты полное очищение.

Полноценная, чистая медитация – это просветление.
Катарсис идет с медитацией рука об руку: лишь когда медитация становится просветлением, катарсис приходит к завершению. Для сиддхи катарсиса не существует, ведь он ничего не накапливает; но ищущему, саньясину, он необходим.

"ПУТЬ ОДИН - В ГЛУБЬ СЕБЯ" ОШО

пост создан: 10 декабря 2013
просмотров: 80
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Evgesha_T
  • marila

Комментарии к посту "..." (11):

  • Надешка
    Надешка 10.12.2013 18:06
    я выплакала все слезы живя с паразитом, меня теперь трудно удивить чем - либо. разве что от казахстанского лука всегда без промаха))))))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.12.2013 18:07
    ))) у меня бабуля плакальщицей была, хорошая штука, когда умирают люди, развести всех на слёзы, чтобы эмоция вышла
  • Надешка
    Надешка 10.12.2013 18:09
    когда человек умирает его надо "отпустить".
  • Катеринаа
    Катеринаа 10.12.2013 18:11
    выплакать горе, получается ты паразита отпустила слезами?
  • Надешка
    Надешка 10.12.2013 18:13
    нет, я просто очерствела. а он мне стал неинтересен, эту книгу я прочла до последней точки и несколько раз в несколько циклов.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.12.2013 09:00
    я весь вечер думала про твоё очерствение, всё-таки это плохо, надо отпустить и стать счастливой, думаю твой муж этого заслуживает, а твоя боль, спрятанная за чёрствость мешает и тебе и ему. извини, но подушку с портретом паразита потрошить нужно)))
  • Gre4anka
    Gre4anka 10.12.2013 20:12
    После плача я чувствую всегда пустоту и упадок сил, для меня это очень тяжело.
    А вот у нас у соседей 12 летний ребенок плачет каждый день по 2 часа...я вообще не понимаю- это ему в кайф что ли...я бы уже вставать с дивана не могла после стольких слез.
    Мужчины на самом деле совершают меньше убийств, зато женщины совершают убийства более изощренно, извращенно, и холоднокровно, на такое мужчины не все способны.
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.12.2013 09:01
    у детей по-другому многое, она более эмоциональны, к тому же для них слёзы-это манипуляция скорее)
  • MrsBentley
    MrsBentley 10.12.2013 21:33
    Плакать надо, это факт! Про катарсис древние греки не зря придумали! Кстати, мой муж может иногда всплакнуть, не то чтобы он плакса, но его может растрогать фильм или душевная песня, и мне это очень в нем нравится!
  • Катеринаа
    Катеринаа 11.12.2013 09:02
    о,да) он мужчина, не придавленный стереотипами пола-здорово)
    а мой бм плакал один раз, когда мы хоронили 6-летнего сына друзей, умершего от гриппа..
  • MrsBentley
    MrsBentley 11.12.2013 12:48
    Ужас какой... так жалко, когда малыши умирают
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 2 Вместе с вами 7 лет!)
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 13 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 13 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 26 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 14 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 1 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 9 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 16 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 13 дн.)

    ночной скакун))