x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

19.10.2013
суббота

Я не знаю, чего я хочу
(«Psychology-General»)

Когда ребенок ощущает какую-то жизненно важную потребность (в еде, внимании, уходе, любви и т.п.), которую он не в силах удовлетворить самостоятельно, он зовет на помощь.

Младенец плачем привлекает внимание матери и ожидает, что она придет и даст то, в чем он нуждается. Если мать не приходит (или делает не то), ребенок будет чувствовать, как потребность становится все острее и острее, и будет плакать и кричать сильнее: потребность сама никуда не исчезнет. Если проигнорировать его нужду в еде и уходе, ребенок просто не выживет. Результаты неудовлетворения потребности в любви не так очевидны, потому что убивают не сразу.

И если к ребенку так никто и не придет, он, конечно, перестанет кричать и плакать, но не от того, что потребность чудесным образом исчезла, а от истощения. Ребенок в бессилии и отчаянии, он очень страдает, и к нему приходит понимание, что эта его нужда не может быть удовлетворена.

Он начинает искать источник страдания и находит: это его собственные желания, и чем больше он хочет, тем больше он будет страдать. Так начинается путь «избавления от желаний».

Он учится забывать о своих чувствах и нуждах. Чтобы отвлечься от неудовлетворенности, ребенок будет старательно учиться: это дети с ранними достижениями, ранними интеллектуальными успехами. Ему свойственны самообвинения. Убежденность «я не такой», «я недостаточно хорош» подпитывается невозможностью направить на мать свой гнев за то, что та, например, оставила в яслях и ушла. По сути, он направляет гнев, адресованный матери, на себя. «Она ушла не потому, что она плохая (мама не может быть плохой), она ушла, потому что я плох и не заслуживаю любви». Он очень рано научается оправдывать («понимать») других: «она ушла, потому что ей надо зарабатывать деньги, и я не имею права требовать от нее быть со мной».

И тогда во взрослом возрасте мы имеем:

1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).

2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Такие люди нечувствительны настолько, что постоянно перерабатывают, переутомляются до истощения.

3. «Я не имею права просить, требовать, даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»).

4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».

5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе.

Это описание характера депрессивного человека. Его 2 основные проблемы (хроническое неудовлетворение потребностей и невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: что бы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.

Трудно понять, чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то. Наоборот - у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять, чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто, а он даже не может оформить это в слова.

пост создан: 19 октября 2013
просмотров: 139
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Бдыц
  •  yasyundrik

Комментарии к посту "..." (17):

  • ollxa
    ollxa 19.10.2013 22:21
    увы...
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2013 09:08
    я слегка опешила, когда прочла-мой полный психологический портрет и как это изменить?(
  • ollxa
    ollxa 20.10.2013 09:11
    Вот я и о том же :(
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2013 09:12
    наверное это проблема нашего поколения-последствия ранних яслей?
  • ollxa
    ollxa 20.10.2013 09:14
    Не думаю, ясли были практически у всех (за тунеядство ж статья была), а вот проблемы такие не у всех
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2013 09:15
    наверное у самых чувствительных? аа, я знаю, у самых нетребовательных! чем меньше деть требует внимания, тем меньше получает! мне мама рассказывала, что к тем, кто был в яслях спокоен-она почти не подходила
  • Тик-так
    Тик-так 20.10.2013 12:47
    Когда я росла, декрет продлили уже до 2-х лет. А в 2-а года у ребенка уже начинается сцализация(потребность в контактах со сверстниками). Первые месяцы очень важны, когда формируется базовое принятие мира, и формируется вывод мир враждебен( не идет на встречу тебе) или отзывчивый. Работая с детками, я нашла одну закономерность, про которую особо нигде не пишут. Что тип темперамента, заложенный изначально, даст соотвествующий отклик на отношеие родителей. И в одном случае, при твердом характере родителя, особо не эмоциональном и не ласковом, например ребенок холерик, вырастет очень уравновешенной личностью, т.к. ему как раз нужны рамки и ограничения, чтобы не уйти во вседозволенность, то ребенок флегматик и даже сангвиник, вырастет неуверенным человеком, который будет сомневатьтся в себе, а меланхолик особо не заметит всего этого, но и не достигнет высот, пройдет середничком. И так на каждом этапе развития. Ну это мои выкладки, хотя вижу, когда раскручиваю назад, что моя гипотиза подтверждается. Что нет единого верного типа воспитания. Для кадого ребенка подходит индивидуальный стиль.
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2013 13:19
    я холерик, но и мама холерик, вот отец был сдержан в нормальном состоянии, мне с ним комфортнее было
  • Тик-так
    Тик-так 20.10.2013 13:25
    холерик - холерик - это очень тяжелый случай. Взрослый подминает и ломает ребенка. Сочувствую.
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.10.2013 13:26
    у меня так же сейчас выходит с Андреем..как хочется вырваться, но кроме разъехаться ничего больше не приходит в голову. кстати, когда мама на даче, мы почти не скандалим с детьми
  • Бдыц
    Бдыц 23.10.2013 08:58
    Я сама холерик, старшенький, мне кажется околомеланхоличная личность, а младший пока непробиваемый сангвиник. Следовательно с ними надо как-то по-разному?
  •  yasyundrik
    yasyundrik 21.10.2013 04:30
    А я вот теперь сижу и размышляю, а не было это Стаськино " Мама, купи мне что-нибудь" результатом неудовлетворения потребности в любви, а не просто капризом, как мне казалось в 20 лет?
    Она то самый, что ни на есть, холерик, но как мама, я была по-моему, часто излишне требовательна, там, где ни надо! Истинно: если б молодость знала...
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.10.2013 07:29
    у меня Машка тоже жертва воспитания, я её в 20 родила, как-то по молодости воспринимала, как равную себе, так она до сих пор ноет, что ещё ребёнок)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 21.10.2013 12:27
    Точно! ТО же самое! Так хвостом крутит, а присмотришься ребенок - ребенком!
  • Бдыц
    Бдыц 22.10.2013 15:38
    Очень что-то знакомое... очень на меня похожее... плеха. Как быть?
  • Катеринаа
    Катеринаа 22.10.2013 18:19
    кто ж знает, будем бороться, вернее освобождаться)
  • Бдыц
    Бдыц 23.10.2013 08:58
    Стараемси...)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 19 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 19 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 2 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 20 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 7 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 15 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 22 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 19 дн.)

    ночной скакун))