x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

...

09.06.2013
воскресенье

ЛЮБОВЬ – ИМПЕРАТРИЦА ~~OSHO♥

"Единственный важный симптом любви в том, что она никогда не владеет. Наоборот, любовь даёт свободу. Она счастлива в счастье другого. Она не попрошайничает, любовь не попрошайка. Она – императрица. Она даёт и даёт без условий".

Вопрос: Возлюбленный ОШО,
Является ли концепция “половинок” более полезной, чем брак?

ОШО: Прем Паригьян, одной из самых значительных вещей в жизни человека была любовь и любовный роман. Рождение не в ваших руках, смерть не в ваших руках, и три самые важные в жизни вещи это рождение, любовь и смерть. Только любовь в ваших руках, только любовь дает вам свободу и достоинство быть человеческим существом. В остальном рождение и смерть происходят также, как и у других животных, как и у деревьев. Любовь должна сохраняться чистой и не зараженной насколько это возможно.

Ты спрашиваешь: “является ли концепция половинки более полезной, чем брак?” Концепции не важны. Важно твое понимание. Ты можешь поменять слово “брак” на слово “половинки”, но останешься прежним. Ты и из половинок сделаешь тот же ад, который делал из брака – ничего не изменилось, кроме слова, таблички. Не стоит слишком доверять табличкам.

Почему брак потерпел поражение? Во-первых, мы подогнали его к нечеловеческим стандартам. Мы попытались сделать его чем-то постоянным, чем-то священным, не зная самых основ священного, без какого-либо знания о вечном. Наши намерения были хорошими, но наше понимание было крохотным, почти незаметным. Так что вместо того, чтобы брак стал чем-то небесным, он стал адом. Вместо того, чтобы стать чем-то священным, он пал ниже кощунства.

Такова уж была глупость человека – довольно древняя глупость: как только появляется трудность, человек меняет слово. Поменяй слово “брак” на “половинки” (соулмэйт – родная душа), но не меняй себя. А проблема в тебе, не слово. Слово сгодится любое. Роза это роза это роза… Зови ее как угодно. Ты просить поменять концепцию, ты не просишь поменять себя.

Брак потерпел неудачу потому, что вы не смогли соответствовать стандарту, который приписывали браку, концепции брака. Вы были грубыми, вы были варварскими, вы были полны ревности, вы были полны вожделения. Вы никогда не понимали что такое на самом деле любовь. Пользуясь словом любовь, вы пробовали все противоположности любви: собственничество, доминирование, власть.

Брак стал полем битвы, где два человека бьются за превосходство. Конечно, у мужчины есть свои методы: он более жесткий и примитивный. У женщины свои: она более женственна, мягка, чуть более цивилизована, тонка. Но ситуация от этого не меняется. Сегодня психологи говорят о браке как об интимной вражде. И это то, как он себя показал. Два врага живут вместе, делая вид, что любят друг друга, где каждый ожидает от другого любви. Никто не готов давать – ни у кого любви и нет. Как можно давать любовь, если у тебя ее нет?

И когда ты чувствуешь, что к тебе не поступает любви… И оба ощущают то же самое: великое уныние и идея, подозрение, что твой партнер тебя обманывает. До брака оба использовали красивые слова, сладкие ничто. Оба несли свое лучшее, чтобы привлечь партнера в свои сети. И как только они женаты, зазвучало слово закона и общество дала вам свободу жить вместе, то вскоре медовый месяц окончен. Еще до возвращения из свадебной поездки медовый месяц окончен. Все окончено, ведь теперь вы узнали своего партнера целиком, и это жутко.

Фасад, маска, которую они носили до брака, слетела. Нельзя носить ее и днем, и ночью. Когда ты живешь с кем-то вместе, вам приходится отказаться от своего лицемерия и быть тем, кто вы есть – и вы знаете, что вы далеко не тот человек, за кого себя выдаете. Это касается и вашего партнера. И потом все превращается в борьбу владеть женщиной, владеть мужчиной.

Единственный важный симптом любви в том, что она никогда не владеет. Наоборот, любовь даёт свободу. Она счастлива в счастье другого. Она не попрошайничает, любовь не попрошайка. Она – императрица. Она даёт и даёт без условий.

Но в настоящей жизни то, чем мы занимались веками, – мы просили другого давать, и другой тоже просил этого же. И оба – попрошайки, чаши их пусты; им нечего давать. И все превращается в сражение, войну.

Ты можешь сменить концепцию с брака на “половинок”, но как насчет тебя самого? К насчет людей, которые станут “половинкой”? Если это те же люди, что вступали в брак, то ничего не поменяется.

Мое предложение таково – нет необходимости ни в браке, ни в “половинках”. Дружественности достаточно. Вы ничего не знаете о душе, как же вы можете говорить о “родной душе”?

Если вы можете быть хотя бы дружественны по отношению друг к другу, то это уже больше, чем можно ожидать от современного человека. Если вы можете быть понимающими слабости друг друга, шероховатости друг друга, то это больше, чем можно ожидать.

Если вы сможете отбросить старые предрассудки, что, однажды полюбив вас, мужчина или женщина должны любить вас вечно… Любовь очень хрупкая штука. Она подобна цветку: она прекрасна, но очень нежна. Утром она расцветает, а к вечеру ее уже нет, лепестки рассыпались. Красота была утром, а к вечеру она превратилась в могилу. Жизнь переменчивый, всегда меняющийся феномен.

Когда я говорю о том, что необходимо великое понимание, я имею ввиду то, что старую идею о постоянных отношениях в рамках любой концепции следует отбросить. Стоит жить от момента к моменту, вам следует жить каждый момент как последний. Так что не тратьте его на споры, на ругань и борьбу. Возможно вы не найдете следующий момент даже для извинений.

пост создан: 9 июня 2013
просмотров: 94
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Nora_-
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 21 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 21 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 4 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 22 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 9 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 17 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 24 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 21 дн.)

    ночной скакун))