x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

)))

20.05.2013
понедельник

5 вещей, которые нельзя говорить и делать в России, по мнению иностранца.

1. Не приходите в гости с пустыми руками.
Если вас пригласили в на обед, или просто погостить, не приходите домой к русским без ничего. Что именно вы принесете, не слишком важно: коробку конфет, цветы или маленькую игрушку для их ребенка. Русские хозяева готовятся к приему гостей, готовя свои лучшие блюда и покупая деликатесы, которые для себя они обычно не покупают. Если, после приложения стольких усилий, русские встретят гостя, который не принес им даже цветка, им покажется, что ему все равно.

2. Снимайте обувь, когда заходите в чей-то дом.
Русские квартиры застелены коврами. Часто это дорогие персидские ковры с замысловатыми узорами, которые не так легко очистить, как обычное американское ковровое покрытие. Кроме того, русские много ходят по пыльным улицам, а не просто запрыгивают в дом сразу из автомобиля. По этим причинам, а также по многовековой традиции, русские снимают обувь, входя в жилище.
Хозяева обычно носят тапочки (Teh-punch — slippers); идя на вечеринку, женщины обычно захватывают с собой пару хороших туфель, чтобы носить их в помещении. Конечно, если вы не снимете обувь, никто ничего не скажет. Но пробегитесь глазами — может вы единственный сидящий за столом в покрытых снегом сапогах.

3. Не шутите о родителях.
Русские неполиткорректны. Так что, пожалуйста, рассказывайте анекдоты, основанные на гендерных, внешностных и этнических стереотипах; но воздержитесь о шутках о чьих-то матерях или отцах — вас не поймут.

4. Не говорите в качестве тоста «На здоровье!».
Люди, не говорящие по-русски, обычно думают, что они знают одну русскую фразу для тоста — «На здоровье!». Однако они не знают, что «На здоровье» (nuh zdah-rohv — for health) русские говорят, когда их благодарят за вкусно приготовленное блюдо.
На польском «На здоровье», или что-то вроде этого, является традиционной фразой для тоста. С другой стороны, русские любят выдумывать что-то длинное и сложное, как «За дружбу между народами» (zah droomzh-boo myezh-doo nuh-roh-duh — To friendship between nations!). Если вы хотите сказать типичный русский тост, скажите «За вас!» (zuh To you!)

5. Не берите «последнюю рубашку».
Русская поговорка «отдать последнюю рубашку» (aht-dent pahs-lied-nyu-yu room-bash — to give away one s last shirt) означает «отдавать что-то, независимо от того, чего вам это будет стоить». В России предлагать гостям все, чего они захотят, является знаком вежливости. Такие желания могут не ограничиваться едой или ночевкой; русские старого закала могут предложить вам любой предмет, о котором вы заговорите, вроде картины на стене, вазы или свитера.
Однако если вам что-то предложат, не обязательно это брать. Русские не предлагают вещи потому, что хотят от них избавиться — они предлагают их для того, чтобы сделать вам приятное. Поэтому, если вы не считаете разграбление их дома порядочной затеей, не стоит просто взять предложенное и уйти. Сперва откажитесь, и потом еще пару раз, так как хозяева будут настаивать. Принимайте подарок лишь тогда, если хотите эту конкретную вещь, однако потом отплатите добром за добро, подарив хозяевам что-нибудь хорошее взамен.

пост создан: 20 мая 2013
просмотров: 99
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • marusyasuper
  • Estonka

Комментарии к посту ")))" (10):

  • ekmakarek
    ekmakarek 20.05.2013 14:32
    а что - все правда! только блин английская транскрипция наших слов ну просто нечитаема!!! ))
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.05.2013 14:38
    я посмеялась про персидские ковры)))
  • ekmakarek
    ekmakarek 20.05.2013 14:49
    ну если брать мою семью (не меня с мужем, а моих родителей)то так и есть. Моежт они и не персидские, но ПОД персидсике, и правда, по ним не потопаешь в наших чистейших туфлях с улицы.
    Помнится, когда я была в Германии в командировке, я через 5 дней ежедневных прогулок пешочком вечерами решила перед отъездом протереть туфли. Так вот на спец.тряпочке, предоставляемой отелем не осталось ничего! можно было нос выдувать не брезгуя!
  • Катеринаа
    Катеринаа 20.05.2013 14:50
    почему у нас столько пылищи я не понимаю?(
  • ekmakarek
    ekmakarek 20.05.2013 14:54
    фиг знает ((
  • КрошечкаХаврошечка
    о,да!про первое и второе!!!!!!нет у меня ковров,но если ктото заходит в обуви,могу треснуть по башке!ну и с пустыми руками я никогда в гости не хожу
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.05.2013 07:08
    я тоже не люблю, когда в обуви по дому, здесь не улица млин...ну вот такие мы)
  • Gre4anka
    Gre4anka 21.05.2013 19:43
    я уже 2,5 года хожу по персидским коврам в обуви и не беру в гости с собой ничего)))))) красота))
    я когда по поводу обуви в доме и с собой брать гостинцы пыталась мужу внушить...он вообще не понял с чего меня клинит)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 21.05.2013 19:44
    всё верно написали?)
  • Gre4anka
    Gre4anka 21.05.2013 19:49
    про сапоги и гости точно, а всё остальное мне кажется индивидуально))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 18 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 18 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 1 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 19 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 6 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 14 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 21 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 18 дн.)

    ночной скакун))