x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

отучение от ГВ(теория)

14.03.2011
понедельник

Завершение грудного вскармливания без стресса для малыша и мамыВся процедура отлучения, о который пойдет речь, может занять от 2-3 недель до нескольких месяцев, здесь главное не торопиться, медленно но верно продвигаясь вперед. Рекомендуемый возраст ребенка для отлучения не менее полутора лет!

Последовательность отлучения от груди:

1. Убираем дневные "промежуточные" прикладывания. Я говорю о таких минутных прикладываниях, когда мама сидит (например за компьютером ), малыш играет рядом, подходит к маме, просит грудь, сосет пару минут и уходит дальше заниматься своими делами. Для того, чтобы убрать эти кормления, маме придется приложить много усилий, все время отвлекая ребенка.
Днем остаются только кормления на сон и после просыпания.

2. Убираем кормления по просыпании после дневного сна. Если днем спите вместе с ребенком, постарайтесь встать до того, как он проснется, чтобы проснувшись ребенок увидел, что мама занята. Если вы будете лежать рядом, малыш не поймет, почему вы отказываете ему в груди.
Позже уходят и утренние кормления.

3. Убираем прикладывания на дневной сон. Желательно делать это, когда ребенку уже можно объяснить, что заснуть можно и без сиси . Полежите с ним рядом, погладьте, спойте колыбельную. Возможно, с первого раза уложить ребенка без груди не получится, но отчаиваться не нужно.

4. Когда ребенок научился засыпать без груди днем, убираем кормления на ночной сон.

5. Самыми последними уходят подутренние кормления - этот этап может затянуться на несколько месяцев. Но не беспокойтесь - когда-нибудь и он закончится.

Если ребенок 2-3 дня не сосет ночью, считайте, что вы отлучились!



ЕЩЕ
несколько советов, которые помогут ребенку и вам легче перенести процесс:
Не лишайте малыша одновременно и мамы, и груди, и молока. Делайте все постепенно. Не надо никуда ужать из дому, и оставлять ребенка родственникам. Малышу будет гораздо легче, когда мама будет рядом, он сможет к вам прижаться и успокоится, если будет расстроен.
• В зависимости от возраста, постарайтесь малышу объяснить, что в сисе больше нет молочка, или оно же не вкусное. Если подобные разговоры не помогают, можете слегка намазать грудь чем-то невкусным. Например, солью, соком алое, растительным маслом, или любым другим средством, лишь бы оно не навредило малышу. Я слышала советы, типа: «ничем не надо мазать, поскольку это травмирует психику малыша». На практике, все иначе, разговоры - травмируют психику малыша, он плачет и не понимает, почему ему не дают то, что всегда было доступно до сих пор. А попробовав на вкус, и осознав что любимое лакомство стало не съедобно, ребенок сразу все понимает и прекращает истерику.Как и чем заменить сисю?
Такой вопрос, рано или поздно, возникает, у многих мам. Ночью грудь, можно заменить бутылочкой с молоком, или другим подходящим напитком, который любит ваш малыш. Для того, что бы не бежать ночью на кухню, греть бутылочку, постарайтесь, что бы ее содержимое было теплым, укутав ее полотенцем или положив в специальный термос.
Если малыш не хочет брать соску, придется его поить ночью из чашечки или ложки, будьте и к этому готовы, приготовьте все заранее.Как малыш уснет без груди, если раньше он только так и засыпал?
Это также вопрос не праздный. Грудь можно заменить теплыми объятиями и колыбельной. Прижавшись к вам, ребенок почувствует тоже тепло, что и раньше, так ему легче будет уснуть, а спокойная, монотонная песенка, только поможет этому процессу. Возможно, вашему малышу понравится, если вы его убаюкаете на руках.Как остановить лактацию?
• Нужно хорошо сцедить молоко и тогда туго (не переусердствуйте) перевязать грудь. Так нужно будет походить несколько дней, в зависимости от того, насколько много у вас молока и особенностей организма. Время от времени, если грудь наполнена молоко нужно сцеживать.• Если перевязывание вас не устраивает, по каким либо причинам, или нет желаемого эффекта, вы можете, выпить таблетки, для прекращения лактации.• Если молока мало, а перевязывание и таблетки вас не устраивают, вы можете, просто понемногу сцеживать молоко, когда оно набирается. Так, от нескольких дней до двух недель вы сможете избавиться от молока.В конце хочу еще добавить, что в начале очень тяжело морально, поскольку, кажется, что теряется какая - то незримая тесная связь между мамой и ребенком. Малыш становиться будто взрослее - что не плохо, но непривычно.
Каждый ребенок и мать индивидуальны, поэтому нужно учитывать особенности их характера и организма, что бы они могли максимально безболезненно перенести этот неизбежный этап в их взаимоотношениях.

пост создан: 14 марта 2011
просмотров: 194
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • Мама Ми*2
  • ekmakarek

Комментарии к посту "отучение от ГВ(теория)" (7):

  • Катеринаа
    Катеринаа 14.03.2011 13:40
    как же тогда в компе сидеть, только так и можем пока)))))
  • gruzitskay
    gruzitskay 14.03.2011 13:55
    У меня Лера до 2,5год получала мое молоко я уже взвыть хотела, но она начала путешествовать по бабушкам (понятное дело без меня), и 8 марта 2009 года мы забыли что это такое))) это получилось резко быстро и без осложнений. Правда потом однаружилась беременность...
    С Настюшей до 2,5 лет затягивать не буду. Беременность тоже заводить не собираюсь.....
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.03.2011 14:01
    повезло вам, хотя я с двумя старшими детьми вообще проблем в этом смысле не знала, они просто сами перестали, а сын так вообще категорически отказывался, даже сцеженное не пил
  • О-ля-ля))
    О-ля-ля)) 14.03.2011 14:10
    Да....на теории-то всё красиво написано..... а у нас вот постепенно не получалось никак, зато когда реско - так всё очень легко прошло!!!! Катюш, надеюсь у вас тоже всё гладко будет!!!!
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.03.2011 14:44
    спасибо, я тоже надеюсь.. хочу попробовать растительным маслом намазать для начала.. выспаться хочу-сил нет)
  • ЕVо4ка
    ЕVо4ка 14.03.2011 14:14
    Теория теорией,но все детишки такие разные.
  • Катеринаа
    Катеринаа 14.03.2011 14:45
    это точно, не думала, что такие проблемы будут
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Июнь 5
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 7 мес. 2 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (23 года 3 мес. 2 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 11 мес. 15 дн.)

    хороший, люблю)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 7 мес. 3 дн.)

    Каникулы!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 6 мес. 20 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (6 лет 29 дн.)

    дача-мечта мизантропа)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 8 мес. 5 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (4 года 2 дн.)

    вольному-воля)