x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Отрава, которая живет в Вашем мозге 3 года(с)

16.05.2015
суббота

© Кейт Макдауэлл

Почему одни люди что-то делают, а другим постоянно чего-то не дали, не обеспечили, не предложили? Почему вокруг одних людей появляются возможности и нужные люди, а вокруг других мир вообще напоминает поле граблей и упырей-вурдалаков? Ну как так-то?!

Работая менеджерами, нанимая и увольняя людей, обучая команды и руководителей, этот вопрос не давал нам покоя последние лет пять. Пока в феврале этого года, на конференции в Сан-Диего картинка не сложилась полностью. (Не пугайтесь — в начале будут научные слова, но именно они приведут нас к неожиданным выводам).

Наш мозг управляется гормонами. То есть он принимает или не принимает решения под управлением нескольких гормонов. Эти гормоны оказывают очень разное по продолжительности воздействие на наше поведение и принимаемые решения.

А теперь, привет, и давай разбираться.

Короткий ликбез и пояснение с чем мы будем работать. Какие гормоны оказывают на нас воздействие и сколько по времени они живут у нас в голове. Химия мозга

  1. Допамин (дофамин)
  2. Окситоцин
  3. Серотонин
  4. Эндорфин
  5. Кортизол (кортисол)

Прежде чем мы пойдем в эту химию, давайте немного разберемся, почему мы вообще говорим о том, что химия управляет мозгом. Казалось бы — человек-то разумный, свобода воли, все такое?

Выберем модель, достаточную по абстракции для данного разбора. Анатомическая модель (все эти мозжечки с мозолистыми телами) для данного упрощенного анализа слишком отягощена, возьмем более простую, модульную или уровневую модель. Модель триединого мозга МакНила, при достаточно общем рассмотрении нас тут вполне устроит.

Внутри мозга, на самом деле, находится ТРИ мозга:

  • Human или человеческий мозг (неокортекс)
  • Mammal или эмоциональный/лимбический мозг
  • Reptile или рептильный, самый древний мозг (инстинкты выживания)

Вот, например, посмотрим кому как повезло с мозгом:

  • Змеи не думают, они только реагируют, действуют, репродуцуруются, почти не чувствуют боли.
  • Собаки чувствуют желание, умеют хотеть, чувствуют статус, чувствуют объединение, они компаньоны, ощущают боль, разочарование.
  • Обезьяны или люди должны иметь логику, умеют считать и читать, говорить, держать равновесие, слушают и делают музыку.

Первые химические неприятности

95% всех решений происходит в рептильном и лимбическом мозгу.

А мы адресуемся в своих речах, письмах и презентациях к человеческому мозгу, который очень хорошо научен и умеет говорить НЕТ. Он просто сохраняет нас от изменений. Вдумайтесь — ваш мозг мешает вам изменяться… то есть он думает, что защищает вас от изменений. И чем больше у вас мозга, чем больше в нем опыта, тем для вас хуже. Умные люди умеют защищаться. От всего.

Какие события или ситуацию вызывают (то есть становятся триггерами) тех или иных гормонов?

Допаминовые триггеры
Ситуации, в которых мы ждем чего-то приятного или неизвестного, но с ожидаемым позитивным разрешением. Длительность воздействия: 2 минуты.

Окситоциновые триггеры
Ощущение защищенности, единения, любви, рождения ребенка. 6 минут на всё про всё, а потом надо снова что-то думать или подкреплять.

Кстати, многие курильщики сидят не на никотине, а на окситоцине. То есть привыкают не к никотину, а к социальному окружению курильщиков — поговорить, сделать перерыв.

Серотониновые триггеры
Превосходство, повышение статуса, победа, узнаваемость и признание. Целых 24 часа этого чудесного прихода. Сутки для победителя. Сутки на разграбление города.

Эндорфиновые триггеры
Чуть меньше, около 4 часов купает нас в этом удовольствии понимание, что ты просто жив, существуешь и вообще есть! Пояснимся. Примеров много.

  1. Если сначала было больно, а потом на волне адреналина отпустило.
  2. Искренние смех, слезы или ярость — просто для справки, все в одной строке по силе воздействия.
  3. Мышечное удовольствие: массаж, например.
  4. Яркие звуки, музыка, ритм (постойте, постойте, это же клуб?)
  5. Воспоминание о всем перечислено выше тоже может сработать.

Триггеры кортисола (или кортизола)

  1. Разделение мамы и ребенка
  2. Развод или измена супруга
  3. Потеря статуса после увольнения
  4. Социальная изоляция (тишина)
  5. Когда вас обманули
  6. Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?

Мозг учится. И плохому и хорошему.

Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

Но можно научить свой мозг думать по-другому. Создавая последовательность решений, действий и поощрений. Воспитывая в мозгу привычку делать что-то. Он и этому отлично учится.

Думал делиться этим с вами или нет, но раз уж мы тут с вами про интимное, про гормоны, то ладно.

У меня слабые суставы и лишний вес. Отличное сочетание, чтобы почаще подворачивались руки и ноги играя в футбол или баскетбол.

Я достаточно часто подворачивал себе лодыжки, когда играл в футбол, баскетбол или просто бегал. И я заметил, что если тут же сесть на землю или скамейку и снять кроссовок, то нога у меня напухала, когда я ее подворачивал. Я пару дней не ходил в школу, что меня устраивало. А потом я как-то пропустил свидание, потому что не смог приехать. Потом пропустил какую-то прикольную вечеринку. А еще в эти пару дней я ощущал себя беспомощным. Противное чувство что для здорового мужика, что для здорового 20-летнего балбеса-студента.

Я попробовал не садиться на лавочку после того, как подвернул ногу, а идти, не останавливаясь. И нога не опухала. Видимо в этот момент улучшался приток крови, я не знаю. Я научился идти вперед, просто потому что я не люблю выпадать на несколько дней и не иметь возможности дойти до туалета. Я переучился. Это не значит, что мне не больно. Ребята, я вешу больше 120 кг. Шагать на ноге, которая подвернулась — это больно, поверьте. Я просто иду. Ругаюсь, иногда матом, но иду. Потому что я научил себя.опубликовано econet.ru

Автор:Слава Панкратов

пост создан: 16 мая 2015
просмотров: 288
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ДаРьЯ22
  • zajchonysha

Комментарии к посту "Отрава, которая живет в Вашем мозге 3 года(с)" (21):

  • ekmakarek
    ekmakarek 16.05.2015 15:01
    спасибо! очень вдохновляет на то, чтобы вставать и идти! и перестать сидеть на ж..е, оправдывая себя всячески
  • Надешка
    Надешка 16.05.2015 15:05
    Триггеры кортисола (или кортизола) я не прощаю всю свою жизнь. 3 года как-то мало...это же не мелкая неприятность
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 15:06
    может потом по привычке?) по моему опыту-6 лет, может три года сильно, а потом шлейф тянется
  • Надешка
    Надешка 16.05.2015 15:07
    я еще не дошла до цикла 12 лет, посмотрим)
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 15:08
    кроме первого, такой стресс это, мне кажется, надолго
  • Надешка
    Надешка 16.05.2015 15:09
    да это к гадалке не ходи, мужик писал
  • Надешка
    Надешка 16.05.2015 15:10
    1, 2,5 и 6. остальное мелочи жизни
  • Gre4anka
    Gre4anka 16.05.2015 16:26
    никакой тригер не способен вывести из равновесия надолго, я не умею впадать в уныние и отчаяние надолго, наверное поэтому всё что хочу обычно получается
  • Бдыц
    Бдыц 16.05.2015 17:24
    3 года?)))) Это слишком. Но я верю, что довлеет опасение. Типа туда не ходи, снег в башка попадет. 1 очень страшно. 2 неприятно. Простить простила бы быстро, думаю. За полгода управилась бы. Но естестсвенно близко б не подпустила. Я брезглива. Ну...дружили б может потом))), я незлоблива. А вообще не представляю, что должно произойти, чтоб я реально села и все. Ну сажусь иногда, но очень недолго я могу просидеть))). Шило в опе)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 17:26
    я после каждого развода 6 лет, хоть и секаса очень надо, но не могу мужчину в жизнь пустить, хотя вот 3 года пишут, но видимо у всех разные наборы и объемы гормонов)
  • Бдыц
    Бдыц 16.05.2015 17:29
    ПОдозреваю у меня много тестестерона и адреналина)))) И желание секса и вообще жажда жизни перевешивает бедный кортизол))))). Я даже после ухода привидения так некрасиво и невовремя очень сильно переживала пару дней. Думала вечером и утром около полутора месяцев, обижалась месяца три. И все...))) Ну а потом еще через три он подкинул иные причины для волнений. )))
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 17:35
    ахаха, то есть твои гормоны годы превращают в месяцы)))
  • Бдыц
    Бдыц 16.05.2015 17:38
    Выходит так)))))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.05.2015 18:00
    Вот точно с меня описано)
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.05.2015 17:53
    Я вообще жутко несчастна бываю ...ровно три дня))) Ну неделю и все! Вот честно! И обижаться не умею. Казалось бы - вот убила бы, а через недельку, глядь - и все, попустило! Переступила и пошла дальше)
    И новые отношения, блин, завязываются,через месяц-полтора после окончания предыдущих. Знаю-знаю, что все психологи советуют подождать хотя бы год - не получается) Не знаю, откуда и как, но такое ощущение что каждый следующий за углом поглядывает, поджидает, когда за предыдущим дверь закроется и - опа, я здесь) Так и не получается пострадать-позлится))))
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 17:56
    я не обижаюсь, просто не доверяю долго.. на всякий всем))
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.05.2015 17:59
    А я не могу не доверять... Это что-то от меня независящее)
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 18:01
    у тебя с отцом отношения определяющие, у меня были никакие с обоими, вопрос доверия очень сложный ко всем. то есть к людям нормально, но к себе близко подпущу осторожно
  •  yasyundrik
    yasyundrik 16.05.2015 18:07
    Я думаю, это какой защитный механизм психики (так как с папой разные отношения были, вернее у него со мной))), мне легче доверять, чем не доверять)
  • MrsBentley
    MrsBentley 16.05.2015 17:54
    Есть кто написал, что на них это не действует. На. меня тоже, но на большинство действует. Я нередко не понимаю, почему человек может очень долго грузиться, но мы все разные!
  • Катеринаа
    Катеринаа 16.05.2015 17:58
    конечно разные и это замечательно) Мируся тут сказанула, что было бы здорово, если бы все на одном языке говорили, а я бы так не хотела, мне нравится, что все говорят на многих языках и традиции у всех разные и разгон эмоциональный)
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 9
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 20 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 20 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 5 мес. 3 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 21 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 8 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 16 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 23 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 20 дн.)

    ночной скакун))