x
    • Мария
      Мария
  • Введите имя
    Введите правильный email адрес

Опасные полезности(с)

26.02.2015
четверг

Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи – не исключение

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта – например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучей, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения различных ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потому были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодном количестве, но в современном мире, чаще можно купить специи в пакетах.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «Хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие туманные надписи прикрывают, как правило, кашу-малашу из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробном составе содержимого пакетика, а уж о пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельного использования трав.

С любыми специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может вызвать сильную сонливость, поскольку является самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко используемая в выпечке корица при злоупотреблении ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почкам.

Розмарин, известный своими омолаживающими свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ – недаром латинское название этого растения – «сальвия» – происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходиться осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, который в большом количестве может вызвать тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилить воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может вызвать бессонницу и перевозбуждение, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном – это не самый правильный выбор, если к его приготовлению вы подошли без аптекарских весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетке или в рецепте количества этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов шафрана вызывают рвоту, резкий упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов этой специи достаточно, чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

пост создан: 26 февраля 2015
просмотров: 123
Показывать всем

Поделись с друзьями

Пусть твои друзья из других сетей тоже прочтут эту заметку

Уже понравилось:
  • ЁжА Фру-фру-фру
  • Тик-так

Комментарии к посту "Опасные полезности(с)" (8):

  • Бдыц
    Бдыц 26.02.2015 13:44
    Вот как оно, оказывается!
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2015 13:46
    про корицу я сама в шоке, сыплю без меры в пирог обычно
  • Gre4anka
    Gre4anka 26.02.2015 15:15
    И сейчас специи(и всякие соусы) используют, чтобы вызвать желание съесть то, что не съедобно.
    А насчет перебарщивать с чем-то всё верно, но многие в это не верят.
  • ollxa
    ollxa 26.02.2015 17:57
    наборы никогда не беру - ну их... я вот кинзу плохо переношу... и как-то не жажду проверять (не глядя) что еще :) А когда все кучей - кто его знает...
  • Катеринаа
    Катеринаа 26.02.2015 18:13
    мне наборы тоже не нравятся, кинза тоже не моя специя совсем)
  • ЁжА Фру-фру-фру
    ЁжА Фру-фру-фру 27.02.2015 10:33
    обожаю кинзу.... ням-ням!
  • my darling
    my darling 28.02.2015 01:29
    ну я не знаю на счет перебарщивать...ну не ложками же сыплют приправы)))
  • Катеринаа
    Катеринаа 28.02.2015 08:03
    я корицы сыплю очень много, люблю её))
Для того, чтобы прокомментировать войдите или зарегистрируйтесь.
Екатерина

Москва и Московская обл., Москва

Декабрь 3
  • Екатерина
    Екатерина

    20 ноября 1972
    (44 года 14 дн.)

  • Мария
    Мария

    20 марта 1994
    (22 года 8 мес. 14 дн.)

  • Андрей
    Андрей

    7 июля 2005
    (11 лет 4 мес. 27 дн.)

    пятиклассник)
  • Мирослава
    Мирослава

    19 ноября 2009
    (7 лет 15 дн.)

    7!
  • с вами
    с вами

    2 декабря 2009
    (7 лет 2 дн.)

  • Макс
    Макс

    24 мая 2011
    (5 лет 6 мес. 10 дн.)

    городской период)
  • Культурная жизнь
    Культурная жизнь

    17 октября 2011
    (5 лет 1 мес. 17 дн.)

    пока только некультурная получается))
  • Тимоха
    Тимоха

    20 июня 2013
    (3 года 5 мес. 14 дн.)

    ночной скакун))